В Петропавловске-Камчатском 00:17, 25 Сентября, пятница
ночью 2°C
днем 13°C
ветер 6,4 м/с
Завтра 26 Сентября
3 ... 14°C
ветер 4,2 м/с

Выплаты правопреемникам достигли в 2019 году 16 млн рублей

843 583 рублей пенсионных накоплений умершего родственника было выплачено его правопреемникам Отделением ПФР по Камчатскому краю в августе текущего года.

Всего в 2019 году выплату средств пенсионных накоплений умерших родственников получили 272 жителя края. Размеры выплат были разными — от копеек до нескольких сотен тысяч рублей. Размер выплаты напрямую зависит от размера «белой» зарплаты. Всего правопреемникам в 2019 году было выплачено почти 16 млн рублей, максимальный размер выплаты одному правопреемнику составил 843,6 тысячи рублей, минимальный — 0,51 рубля.

ПФР напоминает, что выплата носит заявительный характер. Обращаться родственникам необходимо до истечения 6-месячного срока со дня смерти в ближайшую клиентскую службу ПФР или в негосударственный пенсионный фонд, в котором формировал свои пенсионные накопления умерший. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке.

Напоминаем, что в случае смерти родственника, средства могут быть выплачены его правопреемникам по закону. Правопреемниками считаются родственники: в первую очередь дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители); во вторую очередь — братья, сестры, дедушки и внуки.

Гражданин имеет право заранее определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства. Для определения правопреемников необходимо подать заявление в ПФР (или в негосударственный пенсионный фонд, если пенсионные накопления формируются в нем) и указать своих правопреемников и то, в каких долях будут распределяться между ними накопления. Если такого заявления нет, то средства пенсионных накоплений будут выплачены правопреемникам по закону.

Пенсионные накопления сформировались у умерших мужчин 1953 года рождения и моложе, женщин 1957 года рождения и моложе за счет уплаченных работодателем страховых взносов в ПФР на накопительную пенсию (взносы за мужчин 1953-1966 г.р., и женщин 1957-1966 г.р. работодатели уплачивали только в 2002-2004 г.г. за работавших в эти же годы), а также независимо от возраста — у участников Программы государственного софинансирования пенсий, индивидуальных предпринимателей, осуществлявших уплату страховых взносов в ПФР на накопительную пенсию.

Подробную информацию о порядке и условиях выплаты средств пенсионных накоплений можно получить на сайте Пенсионного фонда России.


Пресс-служба ОПФР по Камчатскому краю

1535

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых