12 Августа, пятница
Облачно
ночью 10°C
днем 18°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 13 Августа
Пасмурно с небольшим дождем
13 ... 18°C
ветер 2.5 м/с

Сотворить чудо

09:25
1596

В течение двух дней врачи осматривали и консультировали воспитанников психоневрологического интерната для детей «Ягодка» Елизовского района и воспитанников дома ребенка в Петропавловске-Камчатском.

«Сегодня у нас проживают около 90 детей в возрасте от 4 до 25 лет. Все они находятся под постоянным наблюдением врачей, но есть и такие, кто регулярно получает консультации специалистов ведущих российских клиник. Например, дети, страдающие эпилепсией», – сообщил и. о. директора ПНИ для детей «Ягодка» Вячеслав Гевеленко.

Визит более десяти узких специалистов организован краевым министерством социального развития и труда совместно с краевым минздравом по инициативе благотворительного фонда «Дорога жизни».

«Основная наша работа – выездные медицинские консультации для детей-сирот в регионах, – рассказала одна из учредителей фонда «Дорога жизни» Вера Харина, – в интернате «Ягодка» каждый ребенок прошел консилиум врачей, ведь такие дети, как правило, страдают сразу несколькими заболеваниями. В рамках программы ОМС мы можем привезти детей в клиники Москвы на операции и реабилитацию. Полгода назад московский нейрохирург Дмитрий Зиненко буквально сотворил чудо. Он прооперировал камчатскую девочку-сироту с огромной опухолью, и сейчас ее состояние заметно улучшается».

В составе делегации почти десяток врачей, среди них отоларинголог, хирург-отоларинголог, нейрохирург, офтальмолог, невролог-эпилептолог, ортопед, врач ультразвуковой диагностики. Специалисты также провели лекции для персонала интерната, способствующие повышению квалификации.

«Такие визиты на Камчатке регулярны, и каждый раз минздрав поддерживает подобные инициативы. В этом году на полуострове уже работали несколько групп таких специалистов. В вопросах организации медпомощи детям-сиротам мы тесно сотрудничаем с краевым минсоцтруда», – отметила начальник отдела демографической политики и детства министерства здравоохранения края Жанна Гришутина.

В течение двух дней врачи-волонтеры обследовали 84 воспитанников интерната «Ягодка» и 20 малышей из городского дома ребенка. В настоящее время в Москве готовятся официальные рекомендации по каждому осмотренному ребенку.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.