В Петропавловске-Камчатском 09:59, 27 Ноября, пятница
ночью -6°C
днем -2°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 28 Ноября
-5 ... 0°C
ветер 3,3 м/с

О «наливайках» и не только

О «наливайках» и не только

На протяжении нескольких лет Государственная Дума РФ обсуждает законопроект, получивший известность как закон о «наливайках». Закон запретит розничную продажу алкоголя в многоквартирных домах и на прилегающих территориях в объектах общественного питания, где зал обслуживания менее 20 кв. метров. Заведениям большего размера разрешат работать при условии соблюдения законодательства о тишине и покое.

Регионы закон наделит правами устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. В настоящее время органы государственной власти субъектов могут устанавливать эти ограничения только для торговых точек.

Министерство экономического развития и торговли края считает новый закон актуальным и готовит свои инициативы для принятия соответствующих региональных нормативно-правовых актов с учетом специфики полуострова. Например, на территории края всего 5 объектов общепита, расположенных в жилых домах. Более актуальной проблемой для Камчатки являются торгующие алкоголем нестационарные объекты и круглосуточная продажа пива в заведениях под вывеской баров, закусочных, но фактически таковыми не являющиеся.

Вместе с тем в министерстве опасаются принятия резких решений в отношении торговых организаций, расположенных в жилых домах. Ведь порядка 20 процентов магазинов на Камчатке, особенно в северных районах, расположены именно в жилых домах, а в ряде поселков там находятся все торговые точки, закрыть которые означает парализовать легальную торговлю.

Что касается нестационарных объектов, минэкономразвития Камчатки вносит свои законодательные инициативы по ужесточению торговли алкоголем в «псевдообщепитовских» учреждениях. В частности, рассматривается возможностьувеличения мер административной ответственности в отношении таких продавцов. Кроме того, совместно с муниципалитетами минэкономразвития обсуждает возможность принятия муниципальных нормативно-правовых актов о размещении торговых объектов.

Рост употребления пива на Камчатке в минэкономразвития вызывает особую тревогу, которую разделяет и наркологическая служба. Отрегулировать механизмы продаж пенного напитка возможно через выделение земельного участка под конкретный вид деятельности. Иными словами, если предприниматель намерен торговать пивом, то должен указывать именно это. Пока же нередка практика открытия, например, овощных или кондитерских павильонов, где через месяц рекой льется пиво.

В 2015 году на Камчатке были установлены дни запрета розничной торговли алкогольной продукцией: Татьянин день, День защиты детей, День молодежи и 1 сентября. Сегодня минэкономразвития края рассматривает инициативу городской думы Петропавловска-Камчатского о запрете продажи горячительного в день выпускных вечеров.

Вместе с тем к ограничительным мерам в минэкономразвития края подходят взвешенно. Для чиновников не является секретом, что объемы продаж спиртного в преддверии «запретительных» дней вырастает в 2–3 раза: граждане закупаются «про запас». Поэтому в министерстве считают недопустимым спровоцировать рост теневого сектора торговли алкоголем, в том числе суррогатным. Но и сегодня полиция выявляет большие объемы продаж горячительного сомнительного происхождения. Этому способствует и безразличие самих покупателей, которые, не получив чек системы ЕГАИС, не требует его от продавца, тем самым рискуя употребить опасную отраву. Напоминаем, штрихкод на чеке ЕГАИС несет информацию о том, где и когда произведен алкоголь, его соответствие стандартам качества и т. д. Считать эту информацию можно с помощью целого ряда приложений для мобильных телефонов.


Мария ВЛАДИМИРОВА

1637

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых