Читайте нас в социальных сетях:
Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
20 Января, четверг
Пасмурно со снегопадом
ночью -5°C
днем -3°C
ветер 5.6 м/с
Завтра 21 Января
Облачно со снегопадом
-6 ... -2°C
ветер 2.2 м/с

Проблемы КМНС: доступность биоресурсов, диалог с властью

10:40
1201

Меры поддержки коренных жителей полуострова обсудили на заседании совета представителей КМНС, которое прошло под руководством Владимира ИЛЮХИНА.

Рыба должна быть доступна

Говоря об итогах путины-2019, губернатор отметил, что заявочная кампания в этом году, в целом, прошла относительно спокойно и представители коренных малочисленных народов смогли добыть положенный им объем рыбы. Однако это стало возможным благодаря фактически ручному управлению со стороны профильных ведомств.

Определенные трудности, особенно у пожилых людей, по-прежнемувызывает заполнение заявок на вылов водных биологических ресурсов.
«Перед путиной следующего года необходимо еще раз выйти с предложением об изменении механизма предоставления квот коренным малочисленным народам Севера, живущим в крае. Заявки, которые заполняет каждый член семьи, – не самый удобный для людей механизм, он отнимает много времени и сил. В интересах камчатцев я готов еще раз обратиться к руководству Министерства сельского хозяйства РФ и Росрыболовства с просьбой вновь перейти на муниципальные списки. Главы населенных пунктов отлично знают живущих там представителей КМНС. Централизованное составление общего списка, в котором были бы отражены интересы всех коренных жителей, существенно упростило бы всю схему получения доступа к водным биоресурсам. Я не раз говорил и еще раз повторю – рыба камчатцам должна быть доступна», – сказал Владимир Илюхин.

Диалог с властью на местах

В ряде районов края до сих пор не созданы советы коренных жителей, и это усложняет решение вопросов и проблем. Поэтому глава региона дал поручение в кратчайшие сроки разработать единую схему работы с КМНС, которую могли бы внедрить все муниципалитеты.

«Необходимо на местах наладить диалог между муниципальной властью и коренными жителями. Часть проблем может и должна быть решена во взаимодействии между населением и главой населенного пункта. Если этого не происходит, значит кто-то не доработал. Нужно разработать план, в соответствии с которым будут приведены в порядок нормативно-правовые акты, уставы районов, налажена работа советов КМНС. Если и это не поможет наладить диалог власти и коренных жителей, будем разбираться в ручном режиме», – обозначил Владимир Илюхин.

В защиту языков

Также на заседании совета обсудили краевую госпрограмму поддержки и сохранения языков коренных малочисленных народов Севера. Поручение разработать документ было дано губернатором края в декабре прошлого года на встрече с участниками Дальневосточного форума КМНС. Как доложила и. о. министра образования края Евгения Орешко, программа уже готова и проходит согласование с органами исполнительной власти. После этого документ будет представлен губернатору края.

Краевая госпрограмма начнет работать на Камчатке в 2020 году.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.