В Петропавловске-Камчатском 06:43, 27 Ноября, пятница
ночью -6°C
днем -2°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 28 Ноября
-5 ... 0°C
ветер 3,3 м/с

Как нам улучшить инвестклимат

Как нам улучшить инвестклимат

Средний и малый бизнес, частные инвесторы играют значительную роль в развитии экономики и социальной сферы Камчатского края. Именно поэтому приоритетом для правительства края продолжает оставаться формирование благоприятного инвестиционного климата и развитие предпринимательской деятельности на полуострове.

Показателем этой работы является место, которое регион занимает в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Для улучшения этого климата делается очень многое. Часть этой работы тесно переплетена с реализацией на территории национальных проектов. В 2019 году в своем инвестиционном послании губернатор края Владимир Илюхин уделил этому особое внимание: «Часть этих задач направлена на улучшение делового климата и повышение конкурентоспособности предприятий напрямую – это малый бизнес, экспорт, цифровая экономика и повышение производительности труда; другой блок задач оказывает значительное влияние на развитие бизнеса через повышение уровня жизни населения – это здравоохранение, образование, городская среда, экология, автодороги, культура, магистральная инфраструктура», – сказал Владимир Илюхин.

Говоря о развитии малого предпринимательства, губернатор отметил, что Камчатка уверенно занимает одну из лидирующих позиций среди субъектов по количеству МСП на 1 тысячу жителей. Но останавливаться на этом не стоит. По мнению главы региона, начиная с 2019 года необходимо создавать в крае так называемую сервисно ориентированную модель инфраструктуры, причем это продиктовано не только национальным проектом «Малое предпринимательство», но и запросом камчатских предпринимателей. «Что мы вкладываем в эти изменения: это работа с самозанятым населением, формирование у молодежи предпринимательского мышления и развития бизнес-способностей, специальные меры поддержки для бизнеса… То есть система должна быть настроена на сопровождение бизнеса на всех этапах – от популяризации предпринимательской деятельности и зарождения идеи вплоть до выхода на экспорт», – подчеркнул губернатор.

Сегодня в крае уже создана серьезная инфраструктура поддержки предпринимательства. Работают центры поддержки экспорта, инноваций социальной сферы, кластерного развития и развития государственно-частного партнерства. Все они интегрированы в единый центр «Мой бизнес». С 2013 года действует региональный институт развития АО «Корпорация развития Камчатки» и отдел сопровождения инвестиционных проектов в ее составе. Важными механизмами улучшения инвестиционного климата стали создание территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Камчатка» и распространение на ПКГО льготного режима свободного порта Владивосток (СПВ).

Поддержать каждый инвестпроект

В январе 2019 года было объявлено об открытии на Камчатке центра сопровождения инвестиционных проектов для существенного упрощения взаимодействия инвесторов с органами власти и организациями поддержки инфраструктуры.

Центр был создан Корпорацией развития Камчатки и агентством инвестиций и предпринимательства края, и сразу после своего открытия начал заключать соглашения с бизнесом о взаимодействии и сотрудничестве в реализации инвестиционных инициатив. К началу лета в центр уже поступили 34 заявки на заключение подобных договоров с охватом практически всех отраслей камчатской экономики.

В число проектов, сопровождаемых центром, вошли рыбоперерабатывающий завод ООО «Камчаттралфлот» (предприятие уже введено в эксплуатацию); промышленный комплекс по производству строительных материалов на территории промышленного парка «Дальний» ООО «Камдор»; инициатива ООО «Экоовощи Камчатки» по выращиванию в открытых и закрытых грунтах овощей и ягод с частичной их переработкой и многие другие.

Все инвестиционные инициативы, курируемые центром, получили или претендуют на получение федеральной или региональной поддержки бизнеса. Центр же помогает в решении проблем и устранении препятствий, мешающих реализации инвестпроектов.

Разговаривать на равных

В феврале 2019 года на конференции «Бизнес и власть: путь к успеху», организованной правительством края совместно с Корпорацией развития Камчатки и АСИ, бизнесу был предложен новый формат общения с представителями власти и федеральных институтов развития предпринимательства.

Здесь же были озвучены результаты, которых удалось достичь в сфере поддержки предпринимательства в 2018 году, и задачи на 2019 год в сфере формирования благоприятного инвестиционного климата. Говорилось о том, что в 2018 году Камчатка уже вошла в группу лидеров РФ по показателю «Получение разрешения на строительство», средний срок которого теперь составляет 90 дней. Проведена работа по формированию новой нормативно-правовой базы, улучшена работа консультационной и образовательной поддержки, как того хотели предприниматели.

Были озвучены и проблемы, коими все еще являются сроки рассмотрения документов и выдачи заключений о соответствии, большое количество проверок, долгие процедуры регистрации юридических лиц, подключения к сетям и постановки на кадастровый учет.

Активнее работать с медиа

В марте 2019 года Агентство стратегических инициатив (АСИ) опубликовало медиарейтинг инвестиционной привлекательности регионов РФ в 2018 году. Камчатский край занял в нем 19 место. В топ-20 также вошли Хабаровский край, Сахалинская и Амурская области.

Медиарейтинг формируется на основе упоминаний в федеральных и региональных СМИ деятельности по улучшению инвестиционного и делового климата регионов России. В качестве объектов для оценки выступают показатели национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, который по поручению Президента России с 2014 года измеряет АСИ совместно с ведущими деловыми объединениями.

Проводить выставки и стратегические сессии

В апреле 2019 года состоялась первая региональная туристическая выставка. На ней все увидели, как растет отрасль: увеличивается и турпоток, и количество операторов и мест размещения. Были представлены туркомпании и операторы края, гостиницы и гостевые дома, высокопроходимый транспорт, особо охраняемые природные территории.

Здесь же стало ясно, в каком направлении двигаться дальше, что необходимо сделать для развития отрасли и каким точкам роста уделить особое внимание. Выставка завершилась стратегической сессией, в ходе которой был представлен пилотный проект по регистрации туристов на маршрутах через портал госуслуг, новый порядок постановки и снятия с учета иностранных граждан, опыт работы по взаимодействию гостиниц с правоохранительными органами с помощью системы «Контур», пилотный проект по регистрации самозанятых граждан. Обсуждалось стимулирование инвестиционной деятельности в туризме, и были презентованы существующие и новые меры поддержки турбизнеса.

Получать всероссийские знаки качества

В мае 2019 года завершился 41 конкурс «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века», который является одним из мероприятий национальной программы продвижения лучших российских товаров, услуг и технологий.

Программа работает с 1999 года. За прошедшее время участие в ней приняли около 2 000 предприятий из 73 регионов России и 9 стран ближнего зарубежья. Камчатка – не исключение. В конкурсе 2019 г. участвовали 11 предприятий и организаций края, которые получили 20 наград.

Золотой знак качества ООО «Йогурт Шоп Камчатка» (за йогурт термостатный) и паспорт «Экологически безопасный продукт» РО «Ханьчкэ» (за технологию сбора дикоросов и производства травяных напитков на основе камчатского иван-чая) вручила руководитель агентства инвестиций и предпринимательства края Оксана Герасимова.

Укреплять позиции в национальном рейтинге

7 июня 2019 года в рамках Петербургского Международного экономического форума были озвучены результаты национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

Камчатка вошла в тридцатку лучших регионов России и заняла 28 место в национальном рейтинге 2019 года. Достигнуть столь значительного успеха региону позволила активная совместная работа делового сообщества Камчатки, региональных и муниципальных органов власти по улучшению предпринимательской деятельности. Впереди у Камчатки не менее важная работа – не только укрепить позиции региона, но и продолжать двигаться вперед.

Напомним, национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики.

Выходить на мировой рынок

В июле 2019 года в рамках форума «Время экспортировать» руководство центра поддержки экспорта края представило специалистам компании Ebay, одной из крупнейших торговых интернет-платформ мира, образцы продукции из дикого лосося, кукумарии, камчатских дикоросов и сувениры. В ходе переговоров были выявлены товары с экспортным потенциалом, обсуждены концепция и план их вывода на торговую площадку, стратегия продвижения камчатской продукции посредством интернет-инструментов и туристических инфраструктурных объектов.

Прошли переговоры и с интернет-магазином Wildberries, который насчитывает более 5 000 пунктов самовывоза товаров в России и странах ближнего зарубежья, о создании интернет-витрины камчатских экологически безопасных и полезных продуктов питания, коллекционной одежды и уникальных туристических сувениров.

Стимулировать стартапы

В августе 2019 года фермеры Камчатки начали готовиться к подаче заявок на получение грантов «Агростартап».

«Агростартап» реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». В 2019 году в крае на эти цели предусмотрено более 17 млн рублей. Максимальный размер гранта для крестьянско-фермерских хозяйств составляет 3 млн рублей.

Обладателями грантов стали четыре агростартапа, нацеленные на разведение крупного рогатого скота молочного и мясного направления, выращивание овощей открытого и закрытого грунта, а также на разведение перепелов и производство перепелиного яйца. Предприниматели на средства гранта «Агростартап» приобретут сельхозтехнику, грузовой транспорт, материалы для ремонта и строительства сельскохозяйственных объектов, оборудование и животных.

Открывать центры поддержки бизнеса

В сентябре 2019 года при поддержке агентства инвестиций и предпринимательства края открылся центр поддержки предпринимателей «Мой бизнес».

«К 2025 году число россиян, задействованных в малом и среднем бизнесе, должно составить 25 миллионов человек. На Камчатке нам предстоит привлечь к этой работе 5 тысяч человек. Это люди, которые, по сути, являются локомотивом экономики. Мы понимаем, что сегодня реализовать некоторые проекты без поддержки просто невозможно. Поэтому в крае созданы и успешно работают несколько десятков государственных услуг для предпринимателей. Открытие центра «Мой бизнес» – это комплексное решение, это возможность и для начинающего, и для уже работающего бизнеса получить услуги без лишнего хождения по кабинетам. И я очень надеюсь, что, благодаря нашим совместным усилиям, бизнес на Камчатке продолжит развиваться», – сказал на открытии центра губернатор Владимир Илюхин.

Основная задача центра – максимальная клиентоориентированность для оказания полного спектра услуг для ведения бизнеса субъектам малого и среднего предпринимательства и гражданам, заинтересованным в начале предпринимательской деятельности, на единой площадке по принципу одного окна.

Собирать предпринимателей вместе

30 октября работу X Съезда предпринимателей Камчатского края открыл губернатор Владимир Илюхин. Главной целью мероприятия стало обсуждение важных направлений в сфере поддержки молодежного предпринимательства, социального бизнеса, кадрового обеспечения производственной отрасли Камчатки и т. д. Говорили и о наиболее актуальных вопросах антикоррупционного законодательства, снижения рисков развития микробизнеса, продовольственной безопасности и развитии технологий…

«Я хотел бы особо отметить, что мир сегодня меняется очень быстро. Нельзя игнорировать тренды на цифровизацию, экологичность и омоложение бизнеса. Не изменяясь и не развиваясь, можно не только потерять конкурентоспособность, но и попросту стать неинтересным покупателю и покинуть рынок. С учетом нашей территориальной отдаленности от федерального центра бизнес Камчатки в обязательном порядке должен владеть самыми современными техниками и знаниями, – сказал Владимир Илюхин участникам форума. – Поэтому в рамках национального проекта по развитию малого и среднего бизнеса, мы переформатируем всю систему государственной поддержки отрасли. Задача не только в том, чтобы помочь предпринимателю встать на ноги и оказать ему комплексную поддержку, но и дать возможность адаптироваться к этому изменяющемуся миру на всех стадиях развития бизнеса».

Участвовать в «Стартап экспедициях»

В ноябре 2019 года на Камчатке впервые прошел региональный этап крупнейшего дальневосточного проекта по поиску и поддержке перспективных инноваций «Стартап экспедиция». 9 человек представили свои проекты.

Победителем регионального этапа и обладателем права представлять край в финале «Стартап экспедиции» стал Дмитрий Андрусенко с проектом по созданию платформы для бронирования рыболовных туров. Он же получил право поехать на акселератор В8 (3-месячное обучение, где эксперты помогут реализовать проект и расскажут, как сделать его рентабельным).

Финал «Стартап экспедиции» пройдет в Москве в конце года. Его победитель сможет принять участие в Startup Village в Сколкове.

1071

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых