Рисую тебя, Камчатка!

07:45
3083

Случайности в нашей жизни, как водится, вовсе не случайны. В этом еще раз пришлось убедиться во время интервью с художником-дизайнером Ириной МИРОНОВОЙ.

Ирина – автор оформления коробок камчатских конфет от «Алфавита вкуса», которые с ее легкой творческой руки стали еще и настоящими камчатскими сувенирами. А новогодний дизайн еще и превратил коробки со сладостями в милые сердцу открытки, с которых смотрят развеселые Пеликены в ушанках, камчатские олени с гирляндами на рогах, Кутх и мишка с елочными игрушками.

Мы с Ириной оказались стопроцентными землячками: родились в одном далеком от Камчатки городе Алатырь, а поскольку город этот маленький, наверняка еще и в одном роддоме. Ее, так же как и меня, привезли на Камчатку родители, приехавшие сюда на заработки, да так и осевшие на полуострове. И оказалось, что нам, двум финно-угорским красавицам (пишу это без ложной скромности!) здесь, на Камчатке, самое место! Потому что по силе духа и любви ко всему красивому мы сродни этой замечательной земле.

– Ирина, ваши персонажи ни на что другое не похожи. Вроде бы привычные камчатские герои, но нарисованы по-новому. Вот что значит творческий полет мысли…

– Вы смеяться будете, но я вам скажу, что работа дизайнера – не всегда творческая. Я все время думаю: вот люди бисером вышивают или крестиком – вот это творчество! А дизайнеру поставят задачу – нарисовать то-то и то-то. И ты рисуешь, потому что задачу нужно выполнить…

– Но ведь образ поставленной задачи тоже как-то появляется в голове. Как появились эти персонажи, которые смотрят на нас с конфетных коробок?

– Они появились из нашего советского детства. Из времени, когда мы писали на Новый год открытки друг другу и отправляли их по почте. Я помню, как девчонкой стояла перед стендами с открытками и думала: какая красота! И до сих пор я на почте «залипаю» на открытках, хотя сейчас они совершенно другие. Наши советские художники рисовали очень красиво, а главное, по-доброму: глаза у всех персонажей большие, моськи – умильные, в каждом персонаже – доброта. Так они передавали эмоции и новогоднее настроение. Мне очень захотелось в этот раз нарисовать именно так. И вот, новогодние персонажи перед нами. Я очень рада, что они понравились людям.

– У вас есть дома коллекции старых советских открыток?

– Конечно, есть! Когда-то мы с бабушкой писали письма маме сюда, на Камчатку, и отправляли ей открытки. Все эти письма мама сохранила. Поэтому и открытки есть.

– Бумажные открытки, как, может быть, и книги, и даже газеты сейчас не в тренде. Кто-то говорит, что они уходят в прошлое, но мне кажется, что это не так. Просто сейчас на пике моды все электронное. Но наступит время, когда они снова станут настоящим бумом, войдут в моду, и у дизайнеров и печатников снова будет работа. У ваших героев тоже может сложиться открыточная жизнь. Они могут стать персонажами аутентичных камчатских открыток, когда одного взгляда на открытку будет достаточно, чтобы определить, что она с Камчатки.

– Я очень люблю рисовать все, что связано с Камчаткой. Поэтому наших персонажей я рисую только сама, ни с чего не срисовывая… Они ни на кого не похожи, и у каждого из них свой характер! Самый любимые – это пузатые Пеликены, Кутх… да и вообще все!

– А есть персонаж, которого хотелось бы нарисовать как-то совершенно по-особенному?

– Да, хочу нарисовать девушку Камчатку, но образ ее до конца у меня еще не сложился. Да и времени не хватает… Заказчики ведь тоже скучать не дают. Вот, например, нужно было нарисовать картинку на коробку конфет «Моя Камчатка». Ничего себе задача! Что там нарисовать? Ведь моя Камчатка – это так много! Вот я и нарисовала там все!

– С вашим оформлением наши камчатские конфеты стали настоящими сувенирами. Карту полуострова с коробки «Моя Камчатка» вообще вырезают и оставляют как интерьерное украшение.

– Правда? Не знала об этом. Это очень приятно!

– Ирина, а вы работаете в составе какого-то коллектива? Как потенциальным заказчикам вас найти?

– Нет, я уже работаю как самозанятый дизайнер. Так я могу выбирать те задачи, которые будут стоять передо мной и выполнение которых принесет и мне удовольствие. Меня уже никто не заставит рисовать, например,аккумуляторы, карбюраторы и снеговые лопаты. В составе коллектива заказчиков не выбирают))). Люди рекламируют аккумуляторы и хотят, чтобы ты отрисовал их как-то необыкновенно. А это не твое, не твоя тема – сидишь и мучаешься! Работая на себя, ты уже имеешь право выбора заказчика, и творческая составляющая выходит на первый план. А это важно.

Работаю я пока без саморекламы. Аккаунт в «Инстаграме» завести все руки не доходят. Но чувствую, что уже пора и этим заняться.

– Желаем вам творческих успехов в новом году, хороших заказов и крепкого здоровья!

Беседовала Светлана СОЛОВЬЕВА