20 Августа, суббота
Облачно и дождливо
ночью 12°C
днем 16°C
ветер 8.6 м/с
Завтра, 21 Августа
Пасмурно и дождливо
12 ... 19°C
ветер 8.6 м/с

«Золотая шайба – 2020» на Камчатке: бледное эхо прошлых лет

07:05
2003
Команда «Вулкан» – победитель турнира «Золотая шайба» в двух возрастных группах
Команда «Вулкан» – победитель турнира «Золотая шайба» в двух возрастных группах

Грустный след в душе многих камчатцев остался от регионального этапа всероссийских соревнований юных хоккеистов «Золотая шайба», который прошел в краевом центре 3–5 января нового года.

Невольно всплыли в памяти красочные многочисленные турниры «Золотой шайбы» советских времен: тогда в каждой возрастной группе принимали участие по 12–13 команд, на игры собиралось много зрителей, активно поддерживающих своих любимцев, и эти игры широко освещались в камчатских СМИ. В итоге увеличивался приток ребят, желающих играть в хоккей с шайбой. В открытии и закрытии турниров, в церемониях награждения призеров участвовали руководители спорта и администраций города и области. Не было больших проблем с подготовкой многочисленных хоккейных коробок в городах и селах, большую помощь в этом оказывали наши ЖЭКи, на все закладывались и выделялись деньги.

В последние годы этот турнир стал бледным эхом прошлых лет. В этом году для участия в «Золотой шайбе» кое-как «наскребли» 6 команд – по три в средней и младшей группах. Вроде бы и тренеры по хоккею в наших ДЮСШ есть, а большого числа ребят, желающих заниматься этим видом спорта, нет. Да и не будет в таких условиях.

Не было команд из Вилючинска, и местные ребята играли в командах «Вулкан» краевого центра. Затухает хоккей и в колыбели камчатского хоккея – в селе Мильково, да и краевая столица не блещет результатами.

Этот новогодний турнир проводился на открытой хоккейной коробке «Вулкан», принадлежащей краевой ДЮСШ по хоккею с шайбой. Игры на нем всегда находятся во власти неустойчивой камчатской погоды с многочисленными пургами. Для многих детей в возрасте 7–11 лет занятия и тренировки на «Вулкане» не стали привлекательными по банальной причине – трудно добираться с огромными баулами с формой и клюшками до стадиона на общественном транспорте с пересадками. Для тех, у кого нет родителей с машинами, это стало настоящей проблемой.

Очень хотелось бы узнать, и кто проектировал на этой площадке места для запасных игроков, которые вынуждены сидеть вспотевшими и мокрыми на ледяных скамейках на сплошном сквозняке. Надо бы этих «архитекторов» пригласить и усадить хотя бы на полчаса. Жалко было смотреть на продрогших, съежившихся мальчиков и девочек. И где здесь наша взрослая забота о детях и внуках, их здоровье?

Очевидно, и я уже поднимал этот вопрос, что уже построенные неплохие коробки в крае просто необходимо закрыть ангарами. Это требование продиктовано самой природой, климатом нашего края. Не надо нам дорогущих хоккейных дворцов, закройте ангарами коробки. Знаю, что есть даже готовые проекты таких сооружений.

Теперь – о самом турнире. В младшей группе (2009–2010 годы) играли команды «Вулкан» (Петропавловск-Камчатский, тренер А. Харитонов), «Звезда-1» (Елизово, В. Васин) и «Звезда-2» (Елизово, И. Дианов). В средней группе (2007–2008 годы) на лед вышли команды «Вулкан» (Петропавловск-Камчатский, тренер А. Харитонов), «Звезда-1» (Елизово, В. Васин) и «Мильковские медведи» (с. Мильково, Д. Тимофеев).

Парад открытия состоялся 3 января нового года. Турнир открыл директор КГБУ «СШ по хоккею» Л. Витенко. 3–5 января были проведены все матчи в возрастных группах. В младшей группе победителем «Золотой шайбы – 2020» стала команда «Вулкан», второе место у «Звезды-1», третье – у «Звезды-2». В средней группе победу также праздновала команда «Вулкан», второй стала «Звезда-1», третье место заняли «Мильковские медведи». Хотелось бы отметить всех девочек, участвовавших в турнире. Лиза Крылова («Вулкан»), Оля Угрюмова и Вика Стрелкова («Звезда-1»), Лиза Шаповал («Звезда-2») сражались на льду за победу, ни в чем не уступая своим сверстникам-мальчишкам.

Команда «Вулкан», победитель в средней группе, в марте отправится в Сочи на всероссийский финал «Золотой шайбы».

Были определены и лучшие игроки турнира. В младшей группе лучшим вратарем стал Даниил Чуприянов («Звезда-2»), лучшим защитником – Никита Федотов («Звезда-1»), лучшим нападающим – Лиза Крылова («Вулкан»), лучшим снайпером – Иван Киричек («Вулкан»). В средней группе: лучший вратарь – Тимур Атажанов («Вулкан»), лучший защитник – Владислав Русскин («Мильковские медведи»), лучший нападающий – Арсений Винник («Звезда-1»), снайпер – Семен Потапов («Вулкан»).

Лучшие игроки получили в награду сертификаты на 3 500 рублей от ООО «Ультра-Спорт» и памятные призы. Игроков всех команд наградили Наталья Глубокая, заместитель министра спорта края, и Владимир Смолин, председатель Федерации хоккея Камчатки, – дипломами и медалями, а команды – кубками.


Евгений КОРОЛЕВ, ветеран спорта России

P. S. Пока верстался номер, стало известно, что губернатор края сообщил о конкретных сроках строительства в Петропавловске-Камчатском крытого ледового катка

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.