27 Ноября, воскресенье
Пасмурно со снегопадом
ночью -6°C
днем 3°C
ветер 8.1 м/с
Завтра, 28 Ноября
Пасмурно со снегопадом
0 ... 2°C
ветер 8.1 м/с

Kidstop» – островок доброй Надежды

07:10
1109

Петропавловск – не самый приспособленный для мамочек с маленькими детьми город. Уехав с коляской на приличное от дома расстояние, родители обычно не расслабляются: а вдруг малыш захочет есть – где найти укромное местечко приложить его к груди или подогреть бутылочку смеси? Или, не дай Бог, младенец, позабыв о приличиях, сходит в памперс по большому – где его переодеть?

Во многих других городах от этих головных болей мам и пап спасают комнаты матери и ребенка в торговых центрах. При том, что Петропавловск занимает чуть ли не первое место в стране по количеству квадратных метров торговых площадей на душу населения, здесь имеется всего… одна (!) комната матери и ребенка на все несметные ТЦ. Кто не знает – в «Шамсе» на 10 километре.

Столкнувшись лично с таким неудобством, наша землячка, молодая мама Надежда ДУТОВА не стала ныть в «Инстаграме», не успокоилась на разговорах с подружками, а всерьез озадачилась решением данной проблемы.

– Однажды настал тот самый случай, когда моя маленькая принцесса Машенька… как бы культурнее выразиться? В общем, нам срочно нужно было переодеть памперс, а мы находились на улице в районе КП, – рассказывает Надежда. – Забежала в один из многих находящихся там торговых центров, узнала, что никаких подобных комнат там не предусмотрено, добрела до стоянки и переодела дочку в своей машине. Но машины есть не у всех. Я подумала, что наверняка в торговых центрах просто не догадываются о подобных проблемах. Надо заняться этим вопросом!

Надежда встречалась с руководством ТЦ и обстоятельно рассказывала о том, что малыши, путешествуя с родителями по городу, не перестают хотеть есть и ходить в туалет. О том, что у нас много матерей-одиночек, которым просто не с кем оставить своих детей, и они вынуждены курсировать повсюду с лялькой подмышкой. О том, что для решения этих насущных вопросов родителям приходится бегать по кустам и общественным уборным и они были бы очень рады появлению таких комнаток. О том, что в других городах такой положительный цивилизованный опыт уже имеется. Надя просила лишь выделить крохотную площадь в торговом центре не по коммерческой цене, а за адекватную соцпроекту стоимость, обустройством помещения хотела заняться сама за свои же деньги. Предприниматели выслушивали девушку и… либо сразу отказывали, либо обещали подумать.

– Когда я отчаялась найти понимание у хозяев торговых центров,предложила мужу Артему самим построить небольшое здание, – вспоминает Надежда. – У нас была не особо огромная сумма денег от продажи частного детского сада, которым я руководила до своего декрета. Не могу сказать, что муж с первой секунды согласился. Он все-таки сначала справился о моем душевном здоровье. Но, видя мою решимость, поддержал идею, за что ему большое спасибо. Мне было бы непросто без его помощи.

В 2019 году семья ДУТОВЫХ была награждена премией «Признание» (в номинации «Социальное партнерство»). Ее номинантами становятся самые достойные, неравнодушные жители Петропавловска-Камчатского, внесшие значительный вклад в развитие города.


Если бы речь шла о необходимости выделения участка где-нибудь в спальном районе, на задворках – возможно, вопрос с арендой решился бы куда проще. Но поскольку проект был целесообразен только в людном месте, Наде пришлось летать футбольным мячом от кабинета к кабинету в течение многих месяцев. В итоге землю под комнату матери и ребенка – скромный пятачок перед торговым центром в районе АЗС – выделила служба автомобильных дорог. Место – действительно проходимое, мам с детишками за день здесь бывает предостаточно. Рядом – детская поликлиника, большая игровая площадка, магазины, банки, касса «Аэрофлота».

За стройку Надежда с Артемом взялись бодро. Купили каркас, знакомые помогли обшить и утеплить стены и крышу, внутри всю «косметику» сделали сами, водрузили яркую вывеску. Комнату матери и ребенка решили назвать «Kidstop» (по аналогии с пит-стопами, на которых во время гонок машины останавливаются сменить шины и заправиться топливом). Хорошая идея притянула хороших людей: один друг просто помог деньгами, ребята-мебельщики сделали кресла, диванчики и пеленальный столик с огромной скидкой и в рассрочку, хозяйка детского магазина поделилась игрушками и средствами ухода за малышами. В общем, за лето молодой семье Дутовых удалось создать уютный «полустаночек» для мам и малышей. Только вот с электрификацией объекта возникла проблема. Решить ее можно было росчерком пера, если бы на то была воля хозяев ближайшего торгового центра. Но коммерсанты протягивать руку помощи не поспешили. А без света проект мог закончиться, не начавшись.


– Сначала мы потратили половину имеющихся нервных клеток на поиск места и борьбу за выделение этого кусочка земли, – рассказывает Надежда. – Оставшуюся половину должны были, видимо, отдать в войне за право провести электричество, но, к счастью, в ситуацию вмешался губернатор края. Я написала обращение и отослала его на «прямую линию» «Радио СВ», где глава нашего региона отвечал в эфире на вопросы радиослушателей. Мое письмо зачитали, Владимир Иванович обещал разобраться в ситуации и помочь. На следующий день мой телефон разрывался от звонков важных людей. Губернатор лично приехал посмотреть на наше детище. Он поблагодарил нас за инициативу, за то, что делаем доброе дело и распорядился в дальнейшем нам помогать. Свет нам подключили на следующий же день. И 18 октября «Kidstop» открыл свои двери.

Даже сейчас, в крещенские морозы, здесь тепло и очень уютно: интерьер в нежных малышковых тонах, мягкая мебель, развивающие игрушки. Несмотря на то, что пространство действительно небольшое, – здесь удалось все очень удачно зонировать: есть раздевалка, стойка администратора, укромный уголок для переодевания детей (в наличии есть памперсы всех размеров), отдельная комнатка, где можно отдохнуть на диванчике, приложить ребенка к груди, для ребят постарше есть стул для кормления.

– Кроме этого, у нас можно зарядить телефон, взять кипяченой воды, развести и подогреть смесь, – рассказывает Надежда. – Мамочек мы можем напоить чаем и горячим шоколадом. Разовое посещение нашей комнаты матери и ребенка стоит 85 рублей. С удовольствием работали бы совершенно бесплатно, но свет и расходные средства стоят денег, а мы и так построили все это полностью на свои кровные. Конечно, это не бизнес-проект, цели обогатиться мы не ставили. Но вот для того, чтобы держаться на плаву, ввели еще одну услугу, которую даже не рассматривали на стадии планирования, а она оказалась очень востребованной. Теперь у нас мама может оставить своего малыша на короткое время и пойти по делам: в банк, магазин или авиакассу. С детьми в это время занимаются опытные воспитатели: я, мой супруг или наша помощница Владислава. У мужа педагогическое образование, у Владиславы – медицинское, у меня за плечами опыт руководства целым детским садом. Эта услуга стоит тоже 85 рублей.

Несмотря на тернии, которые устилали путь к первому проекту, на достигнутом семья Дутовых останавливаться не собирается. Покой им только снится.

– Всему новому пробиваться всегда трудно. Нас даже в налоговой не сразу смогли зарегистрировать, потому что в общероссийском классификаторе ОКВЭД для нас не было подходящей графы. Знаете, в итоге к какой категории нас приписали? «Общественные туалеты и гадалки»! Теперь, если что, я имею полное право здесь гадать, – смеется Надежда. – Надеюсь, до этого не дойдет. А расширять нашу сеть мы, конечно, планируем. Будем пользоваться всеми имеющимися программами поддержки социального предпринимательства, подавать проекты на гранты. А в первую очередь откроем «Kidstop» в центре города, на площади. Там уже полным ходом идет стройка!


Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото из архива семьи ДУТОВЫХ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.