В Петропавловске-Камчатском 12:18, 01 Марта, понедельник
ночью -7°C
днем -2°C
ветер 6,7 м/с
Завтра 02 Марта
-11 ... -2°C
ветер 6,1 м/с

Новые минералы обнаружены на Камчатке при реализации президентского гранта

Новые минералы обнаружены на Камчатке при реализации президентского гранта

Президентский грант по государственной поддержке молодых российских ученых позволил обнаружить на Камчатке минералы, ранее не установленные в России.

Обладателем президентского гранта по результатам конкурса в 2019 году стала кандидат геолого-минералогических наук Елена Житова. Ее проект «Низкотемпературная минерализация современных гидротермальных систем» стал одним из 35 победителей конкурса в номинации «Науки о Земле, экологии и рациональном природопользовании».

Проект предполагает получение новых данных по минералогическому разнообразию низкотемпературной ассоциации современных гидротермальных систем, структурным и химическим особенностям минералов, а также их поведению при повышении температуры.

«В результате проведенных исследовательских работ в 2019 году впервые детально изучен минеральный состав выцветов (налетов легкорастворимых солей на поверхностях пород) термальных полей Южной Камчатки, приуроченных к вулкану Кошелевский, Камбальному вулканическому хребту и Паужетскому месторождению. Впервые установлен на Камчатке или в России в целом ряд минералов. Среди них клайрит, который ранее не связывали с вулканической деятельностью», – рассказала Елена Житова.

В ходе работ были проведены отбор, идентификация и комплексное минералогическое и кристаллохимическое исследование представителей низкотемпературной минерализации современных гидротермальных систем Камчатки. По результатам изысканий опубликованы пять научных работ.

Учёные - «виновники» открытий

782

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых