В Петропавловске-Камчатском 23:52, 13 Августа, четверг
ночью 9°C
днем 12°C
ветер 6,1 м/с
Завтра 14 Августа
9 ... 12°C
ветер 2,2 м/с

Юрий РОНЖИН – наш самый спортивный юбиляр

Юрий РОНЖИН – наш самый спортивный юбиляр

В трудные 1930-е годы немало семей из центральной части России, из Сибири по так называемой вербовке приезжали на Дальний Восток, на Камчатку, где требовались рабочие руки. Вот так в 1934-м из Горьковской области в Усть-Камчатск попала семья РОНЖИНЫХ с годовалым сыном.

Потом родились еще четверо детей, среди них и сын Юрий. Семья жила в п. Озерная, а затем обосновалась в Петропавловске в Сероглазке. Юра с первого класса полюбил лыжи, коньки на замерзающем Култучном озере и Авачинской губе, играл в футбол и хоккей. Учился он в школе № 2 им. Толстого на ул. Ключевской. Уроки физкультуры здесь вел один из лучших педагогов области – Леонид Гавриловский, который отлично играл в баскетбол, был классным футбольным вратарем. Его ученик Ронжин серьезно занимался лыжами, футболом, баскетболом, волейболом и, конечно, легкой атлетикой. Был призером и победителем спартакиад школ, первенств города и области.

В 1958 году Юрий окончил школу, а в мореходное училище не прошел по зрению. Ему посоветовали поработать литсотрудником оборонно-спортивного отдела в редакции газеты «Камчатский комсомолец». Здесь он познал журналистику, писал о спорте, о соревнованиях и спортсменах, выступал удачно за колхоз имени Ленина в легкоатлетических турнирах. Потом был призван в армию и отслужил три года на Сахалине.

Встал выбор: куда пойти учиться? Любовь к спорту победила – Юрий стал студентом Омского института физкультуры, на последнем курсе женился и получил распределение на родную Камчатку. Вернулся в 1966 году, работал в ДСО «Урожай», продолжал соревноваться.

В 1968–1970 годах трудился председателем ДСО «Водник». В это время наша команда по хоккею с мячом стала бронзовым призером ЦС «Водник». Спортсмены общества успешно выступали в разных видах спорта.

В 1970–1974 годы Ронжин возглавлял комитет по физкультуре и спорту Петропавловск-Камчатского горисполкома. Фронт работы был огромный, во взаимодействии с предприятиями и организациями города. Отлично была поставлена работа по месту жительства с детьми, построены спортплощадки и хоккейные коробки, при ЖЭКах создавались детские комнаты, появились воспитатели и инструкторы по спорту, что дало большой толчок в развитии спорта.

Следующим важнейшим этапом, с 1974 по 1990 годы (!), стала деятельность Юрия Ронжина на посту председателя комитета по физической культуре и спорту Камчатского облисполкома. Работа была тяжелой и ответственной, но и интересной. В области действовала спортивная пятилетка, проводились спортактивы, семинары, смотры, спартакиады, сельские спортивные игры. Большое внимание уделялось лыжам, горным лыжам и биатлону, подготовке членов сборной страны, активно создавались и реконструировались спортивные объекты.

Спортивные достижения Камчатки позволили открыть первое на Дальнем Востоке училище олимпийского резерва в 1990 году, позднее реорганизованное в отделение физкультуры педучилища, где до 2001 года проработал и Ронжин. В этом же году он переехал в Калугу, где продолжил свое активное участие в спортивной жизни. Не забывает он и родную Камчатку, бывает здесь, посещает спортивные мероприятия. Свою жизнь Юрий Евгеньевич навсегда связал со спортом и до сих пор с ним неразрывен, и этому можно только позавидовать.

За многолетнюю и очень значимую для спортивной Камчатки работу Ю.Е. Ронжину присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры России», он награжден почетным знаком Госкомспорта СССР «Отличник физической культуры», Олимпийского комитета «За активное участие в развитии олимпийского движения в России».

14 февраля 2020 года Юрию Ронжину исполняется 80 лет. Хочется выразить Юрию Евгеньевичу благодарность за огромный вклад в развитие спорта в нашем регионе, пожелать от всего спортивного сообщества отличного здоровья, семейного благополучия, всех жизненных благ. Продолжайте, наш дорогой Юрий Евгеньевич, служить спорту России, пропагандировать его, быть примером для молодежи.


С огромным уважением, друзья и коллеги Е.Ф. КОРОЛЕВ, Л.В. КОПАНЕВ, В.Л. ШИРЯЕВ, Ю.С. ШКУРОВСКИЙ, Л.А. ГРАЧЕВ, А.Б. ИВАНОВ

1106

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых