В Петропавловске-Камчатском 19:45, 25 Октября, воскресенье
ночью 4°C
днем 6°C
ветер 9,4 м/с
Завтра 26 Октября
3 ... 8°C
ветер 2,5 м/с

Анастасия СЕМАШКИНА: «Кому обидно, пусть больше тренируется!»

Анастасия СЕМАШКИНА: «Кому обидно, пусть больше тренируется!»

Середина февраля – берингийская страда: нужно и дела все на месяц вперед дома переделать, и в большую гонку собраться, и потренироваться успеть. А если у тебя при этом семеро по лавкам? Да не в переносном смысле, а в буквальном!

У известных камчатских каюров Семашкиных семеро детей. В этом году уже пятеро из них и сами будут бороться за призы: правда, пока не в «Берингии», а в гонке «Дюлин». В детскую гонку пойдут: 16-летняя Аня, 14-летняя Маша, 12-летняя Лида, 10-летний Егор и 7-летняя Настя. На подходе к упряжке – пятилетняя Соня и двухлетняя Варя. Тренер ребятам достался «по блату» – 4-кратный победитель «Берингии», чемпион и призер «Елизовского спринта» и «Быстринского спринта», мастер спорта по ездовому спорту в дисциплине «ски-джоринг»… Ну и по совместительству –папа – Андрей Семашкин. С такими генами и с таким наставником – грех до пьедестала не добежать. Младшие Семашкины каждый год стабильно берут призовые места на камчатских соревнованиях, есть в их копилке и награды всероссийских чемпионатов. В этом году на «Быстринском спринте» Анна и Лида стали обладательницами золота в своих категориях, а Маша взяла серебро. Настя и Егор бежали вне зачета (еще годами до официального старта не доросли).

Старшая дочь Семашкиных Анна учится в Китае в 300 километрах от Пекина. Пока осваивает языковой курс, но в планах и получение образования в сфере туризма.

– В этом году Аня не планировала участвовать в «Дюлине», она прилетела к нам из Китая на новогодние каникулы, – рассказывает Анастасия Семашкина. – Но в связи с эпидемией коронавируса каникулы продлили на неопределенный срок, поэтому Аня сможет и в «Дюлине» посоревноваться, и остаться главной няней с детьми. Мы ведь с Андреем уйдем в большую гонку практически на месяц, и теперь мое сердце будет спокойно, потому что ребята будут под опекой Ани.

Туристическое направление старшая дочь выбрала неслучайно. У Семашкиных – большой питомник «Снежные псы», который находится в окрестностях Петропавловска. Здесь и живет большая семья и целых 111 собак. Туристов тут принимают очень тепло: и шурпой накормят, и с собачками познакомят, в нарте разрешат проехать с ветерком и даже права на управление упряжкой выдадут. Летом «Снежные псы» тоже не простаивают, в отсутствие снега катают туристов на четырехколесной нарте. И гостям –удовольствие, и собачкам – нагрузка.

Заботы о питомнике и тренерская работа отнимают почти все время у Андрея и Анастасии. На собственные тренировки часов в сутках хватает все меньше. Интересуемся, неужели берингийские чемпионы и призеры теперь идут в гонку под девизом «Главное – не победа, а участие»?

– Нормальный девиз, – улыбается Анастасия. – Скажем так, мы не ставим себе обязательной целью пьедестал. Но и не хотелось бы плестись в самом хвосте. Действительно, наша задача сейчас – участие. Мы оба любим гонку, предвкушаем ее, ждем! А победит пусть сильнейший. Просто есть понимание: если хочешь быть впереди, нужно достаточно тренироваться. Набег большой должен быть.

– Не обидно, что золото москвичи забирают в последних гонках?

– Абсолютно не обидно! А кому обидно, пусть больше тренируется! Благодаря таким москвичам, как Вячеслав Демченко, наша «Берингия» набирает обороты, получает развитие, новые рекорды. Какой толк ограничиваться местными? Мы так и затухнуть тут можем. Если у «Берингии» сегодня такой пиар, если о гонке слышит и знает вся Россия и заграница, то закономерно, что это привлекает спортсменов из других регионов. Слава Демченко – настоящий герой, он так выкладывается и до гонки, и во время нее. Он этим делом живет! И его результат, его золото – неслучайны. Благодаря таким людям к гонке стали ответственнее готовиться и местные участники.

– А вы с Андреем всегда ответственно подходите к подготовке упряжки: выбрать-то у вас в питомнике есть из кого. Все-таки более сотни собак держите… Кто из «снежных» псов идет с вами на этот раз? Кто вожак?

– И у меня, и у Андрея – по 14 собак. У меня вожак – Тайна. Не в том смысле, что я что-то скрываю. Тайной зовут моего лидера, она уже четвертый год ведет упряжку. Второй вожак у меня – берингийский дебютант Тим, брат Тайны. Остальной состав моей упряжки – в основном тоже дебютанты. А у Андрея идет основной состав, но есть и молодежь. Ведут его упряжку Амто и Пика. Но он так воспитывает своих собак, что, в принципе, любой может стать во главе.

– Какие у вашей семьи спортивные планы? Какие дистанции собираетесь штурмовать? Помню, Андрей делился своими мечтами об участии в знаменитой аляскинской гонке «Iditarod»…

– «Iditarod» пока остается мечтой, это больше вопрос не времени и амбиций, а наличия финансовых возможностей. Если же говорить о реальных планах – то это наша российская международная гонка «Volga Quest». Там, кстати, в качестве экспертов приглашают участников «Iditarod». Очень любопытно было бы побывать там. Также хотелось бы и детей вывозить на российские соревнования. А еще у Андрея есть идея организовать на Камчатке юниорскую «Берингию». Подросткам уже не так интересно бегать только короткие дистанции, а на большую «Берингию» их не пускают. Вот мы предлагаем сделать для них такую среднюю дистанцию – не менее 150 километров. Ребятам постарше хочется соревноваться почти по-взрослому!


Яна ЩЕГОЛИХИНА

1097

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых