Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Не корми сивуча!

07:50
3613

Листая «Инстаграм», натыкаюсь на новость о предприимчивых детях, торгующих рыбой прямо рядом с лежбищем сивучей. Лица ребят на фотографиях автор сообщения прикрыл смайликами, но обратился к родителям начинающих «рыбопромышленников» с просьбой разъяснить чадам, что своим «бизнесом» они наносят вред краснокнижным животным.

Под постом тут же завязалась оживленная беседа, в которой взрослые люди вовсе не осуждали юных предпринимателей, а наоборот, искренне не понимали, по какому поводу растревожился автор:

– Почему за продажу рыбы нужно ругать? Может, я чего-то не понимаю. Дети зарабатывают. Не воруют же.

– Я тоже ничего плохого не вижу в том, чтобы кормить уток и сивучей.

– Почему нельзя кормить сивучей? Чем это плохо???

– А вы сивучей спросили, кормить их или нет?

Удивительное – рядом. Сивучи гостят на петропавловских берегах уже пару десятков лет. Весь город ходит на пирс Моховой, чтобы полюбоваться этими упитанными морскими красавцами. Там же на перилах висит табличка, на которой большими буквами написано: «Кормить сивучей запрещено!». Но этот запрет большинство игнорирует… Видимо, глаза целиком и полностью заняты созерцанием чуда природы.

Показываю на табличку пожилой леди, которая достает рыбу из пакета.

– У нас много чего написано, не все же как дураку исполнять, – не моргнув глазом, отвечает дама и протягивает рыбешку своему внуку. Мальчишка кидает «гостинец» сивучу. Видите, зверь голодный, а мы его кормим. Что тут плохого?

Этот вопрос мы переадресовали науке. Надеюсь, мнение кандидата биологических наук, заведующего лабораторией морских млекопитающих КамчатНИРО Сергея КОРНЕВА покажется нашим землякам достаточно компетентным.

– Сергей Иванович, люди вашим табличкам не доверяют, они считают, что делают благое дело, кормя сивучей…

Сивучей на Камчатке и Курилах становится все меньше. С восточного побережья, где традиционно было много природных лежбищ, они исчезли на 98 процентов. Если мы говорим о тех группах, которые зимуют у нас в Петропавловске, – это вообще очень интересное явление… Когда-то в 1970-х годах в нашей бухте плавал один-единственный сивуч по кличке Васька, он был местной знаменитостью… Лежбища же стали образовываться в городской черте совсем недавно – в самом начале 2000-х годов. В 2007–2008 годах мы регистрировали максимум поголовья таких «мигрантов» – около 400 особей. В этом году по всем трем городским лежбищам их насчитывается всего лишь около 70. Сивуч включен в Красные книги России и Международного союза охраны природы. Законом запрещены любые действия, которые могут оказать на него негативное влияние. Почему кормление сказывается негативно? Люди искренне думают, что помогают животным выживать. А на самом деле наоборот – приваживают и делают диких животных зависимыми. Вместо того чтобы самостоятельно добывать рыбу, сивучи начинают попрошайничать, все больше находиться вблизи мест кормежки. Этот фактор может расслабить животное и повлиять на его выживаемость. Они же здесь только зимуют, потом уплывают на природные лежбища, в том числе и для размножения. С каждым годом сердобольных кормильцев становится все больше и больше. В этом году вообще какое-то паломничество… У меня даже есть опасение, что некоторые из сивучей в этом сезоне не уйдут с места слишком уж сытой зимовки на природные лежбища, как они это делают обычно. Это только первая причина.Во-вторых, с рыбой, которой прикармливают сивучей милосердные граждане, животным может быть занесена инфекция. Человек, кстати, является переносчиком множества болезней. Домашние питомцы, как правило, привиты от чумки, например. А вот дикий сивуч нет. Для него такой контакт может стать смертельным. В-третьих, некоторые люди вообще не разворачивают рыбу из пленки, сивуч может съесть этот целлофан, что скажется негативно на его пищеварительной системе. В-третьих, не нужно забывать, что сивуч – большой дикий зверь, а не домашний котик. Любители эффектных фото и видео рыбку подвешивают и не отдают сразу, а дразнят, провоцируют животное на прыжок из воды. А знаете, что сивуч может не только чуточку подтянуться за лакомством, а выпрыгнуть в высоту до пяти метров?!

– То есть, подобные близкие контакты могут быть опасны не только для сивуча, но и для человека?

– Конечно. Были случаи, когда сивуч, например, утаскивал людей в воду. На одном рыболовецком судне был такой инцидент: человек дразнил сивуча с бортика рыбой, потом сел спиной к воде, а сивуч выпрыгнул, схватил «дразнилку» за одежду и утащил в воду. Коллегам удалось спасти беднягу. Сивуч – очень мощное животное. Самцы могут достигать почти 4 метров в длину и весить до тонны, самки поменьше, но тоже не забалуешь! Если кто-то хочет наглядно посмотреть – в интернете есть видео, как самку освободили из трала, в который она случайно попала. Она схватила за плечо мимо проходящего рыбака и швырнула его от себя метров на семь. Хорошо, что этот рыбак удачно «приземлился». Сивучи, как правило, не загрызают такую «добычу», а хорошенько треплют и с силой отбрасывают. Несколько лет назад на Моховой один «новый русский» дрессировал своего ротвейлера, натравливая на сивучей. Сивуч схватил собаку, потрепал и выкинул. Получилась рана от хвоста до шеи, через всю спину шкуру на две половины разорвал, собаку в ветлечебнице зашили, спасли.

– В общем, лучше этой мощной красотой любоваться на расстоянии?

– Да, только так. Вы ведь знаете, что лежбища сивучей в городских пределах – это большая редкость, они есть только в нескольких местах в мире – на Аляске, в Сиэтле, Невельске и у нас, в Петропавловске. Если уж нам так повезло иметь уникальные лежбища сивучей прямо в городе, надо относиться к этому с почтением. Наблюдать, фотографировать издали, не лезть к животному в пасть для эффектных селфи.

Кроме Моховой, где пирс открыт для людей, есть еще лежбища, куда людям совсем нежелательно проникать, – на мысе Сигнальном и на мысе Чавыча. Но и туда умудряются проходить, пугают, сгоняют с места. Представьте себе, сивуч проделывает путь длиной в тысячу километров, ему требуется отдых. Он может двое суток после такого «перехода» спать беспробудным сном. А тут набегают наши селфисты в погоне за «шоу в прямом эфире»… Животное пугается, прыгает в воду, испытывает стресс. А самки, например, могут кормить своих щенков в основном только на берегу. Но тут нагрянут визитеры… И уже никакого спокойствия. Наше гостеприимство должно состоять не в том, чтобы кинуться с жаркими объятиями и сытно накормить, а в том, чтобы не навредить. Сивуч может сам прекрасно ловить рыбу, не нужно дикого зверя убивать своей псевдозаботой. Это медвежья услуга!


Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото из архива С. КОРНЕВА и из открытых источников



Вопрос – на контроле

Ученый Сергей КОРНЕВ входит в состав межведомственной рабочей группы, которая была создана при министерстве природных ресурсов и экологии Камчатского края с целью благоустройства территорий сезонных залежек сивучей в границах Петропавловска-Камчатского. 13 марта состоялось заседание этой рабочей группы. В центре внимания – вопросы добрососедства человека и сивуча. Составлен план мероприятий на грядущую весну. Запланированы экологические субботники по очистке водных объектов и их берегов. Министерством природных ресурсов и экологии края во взаимодействии с ведущими научно-исследовательскими учреждениями региона будет продолжено проведение цикла лекций о жизни морских млекопитающих на смотровой площадке в районе пирса бухты Моховой. Первую такую лекцию Сергей Корнев провел здесь 14 февраля. 11 марта ученый выступил с рассказом о морских млекопитающих в молодежном центре ПКГО. Также на этот год намечена экологическая акция «Не корми сивуча!», в рамках которой пройдет конкурс социальной рекламы.

Не корми сивуча! 0

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

0
Ирина 2 года назад #

Нужно эту статью размножить и разместить вдоль берега.Пусть люди читают, просвещаются! Я его и не знала всего, пока не почитала.

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.