В Петропавловске-Камчатском 19:29, 26 Ноября, четверг
ночью -6°C
днем -1°C
ветер 5,3 м/с
Завтра 27 Ноября
-7 ... -2°C
ветер 4,2 м/с

158 километров по бездорожью

158 километров по бездорожью

Специалисты «Ростелекома» приступили к замене в многоквартирных домах поселка Озерновского медных сетей, по которым ранее «раздавался» интернет-трафик, на оптические по технологии GPON («оптика в дом»). На очереди такая же замена в домах села Запорожья. Так шаг за шагом быстрый безлимитный интернет заходит в отдаленные уголки Усть-Большерецкого района.

Как только монтаж сетей завершится, жители Озерновского куста смогут, наконец, получать услуги, требующие высокой скорости передачи данных. Этими услугами уже пользуются три крупных завода – рыбоконсервный завод № 55, «Витязь-Авто» и «Рыбхолкам». Им досталось преимущество тестирования только что построенной оптоволоконной линии связи (ВОЛС), протянувшейся на 158 километров от поселка Октябрьского.

Все эти предприятия – члены некоммерческой организации «Ассоциация рыбопромышленных предприятий озерновского региона» (АРПОР), принявшие непосредственное участие в реализации проекта по развитию инфраструктуры связи в поселках.

«ВОЛС построена на условиях государственно-частного партнерства, – рассказал нам председатель АРПОР Сергей Барабанов. – По сути, это уникальный, не имеющий аналогов в стране проект, потому что в него помимо средств краевого бюджета и компании «Ростелеком», вложены еще и средства наших предприятий: «Витязь-Авто», рыбоконсервный завод № 55 и «Рыбхолкам» солидарно затратили на строительство ВОЛС 40 миллионов рублей. Мы откликнулись на предложение «Ростелекома» участвовать в финансировании, потому что, как никто другой, понимали, насколько это улучшит и нашу работу, и жизнь поселков. Интернет здесь раньше был спутниковый, а это не всегда устойчивый сигнал и слабая пропускная способность канала связи. Переслать по этому каналу «тяжелые» файлы (пакеты электронных документов, фото, видео) было практически невозможно. О том, чтобы смотреть что-то онлайн, не могло быть и речи. Даже вести свои аккаунты во многих социальных сетях, находясь в поселках, было трудно – канал постоянно перегружался, да и горный рельеф местности в окрестностях Озерновского вносил свои коррективы, ухудшая сигнал. Сейчас все эти проблемы ушли в прошлое. И Озерновский, и Запорожье теперь на полноценной связи со всеми!»

Напомним, что общий бюджет строительства ВОЛС к Озерновскому составил 126 миллионов рублей. 66 из них выделил бюджет Камчатского края, 20 миллионов – ПАО «Ростелеком», 40 миллионов – рыбопромышленники. В коммерческую эксплуатацию новую линию связи запустили 1 февраля. С этого дня жителям Озерновского уже стал доступен безлимитный интернет скоростью 5 Мбит/c (пока по медной технологии) с возможностью подключения ранее недоступных услуг – «Интерактивного телевидения» и мобильной связи «Ростелекома». Весь трафик теперь включен в стоимость ежемесячной абонентской платы, а порядок оплаты услуг изменится с авансового на кредитный: абоненты весь месяц пользуются услугами, а оплачивают их уже в следующем месяце.

«Для жителей любого отдаленного поселка очень важно ощущать себя причастными ко всем благам цивилизации, – заметил Сергей Барабанов. – Жить на побережье и без того непросто, а невозможность полноценно пользоваться ресурсами сети Интернет накладывает свой отпечаток на возможности обучения, повышения квалификации, обмена данными с партнерами по работе и бизнесу, да и просто на общение с родными людьми на материке. Поэтому для жителей и предприятий наших поселков подключение к ВОЛС – хороший шаг вперед и по-своему улучшение уровня жизни. Мы очень рады, что проект реализован и это не заняло много времени, несмотря на все трудности».

Завершить строительство в «Ростелекоме» изначально планировали за полтора года, но справились гораздо раньше. Непосредственно к прокладке оптоволоконного кабеля компания приступила летом. Работы велись по морской косе, в 40 метрах от моря, где предстояло заглубить кабель более чем на метр в грунт, чтобы предохранить его от внешних повреждений.

По словам строителей, трасса для прокладки кабеля в Усть-Большерецком районе сложная. Вдоль нее даже не существует официальной дороги. На участках с наклонами и перекосами основной технике (кабелеукладчику с навесным оборудованием) помогал тянуть кабель гусеничный тягач-болотоход. Не давал расслабляться и тяжелый грунт трассы с попадавшимися в нем искусственными преградами: техника натыкалась на оставленные в нем старые тросы, снасти, какие-то судовые обломки, среди которых попался даже якорь. Были среди трудностей и встречи строителей с хозяевами камчатской земли – медведями. Косолапых встречалось так много, что пришлось даже нанять охотника для трехнедельного сопровождения им строительных работ.

Довелось, конечно, ВОЛСу на пути в Озерновский преодолевать и водные преграды – реки Опала и Большая. Кое-где глубина их достигала 6 метров. Технику в этих случаях перевозили на пароме, а для установки самого кабеля использовали современный способ бестраншейной прокладки подземных коммуникаций. Установка горизонтально-направленного бурения закладывала под речное дно футляр с кабелем внутри. При таких работах исключается угроза нарушения дна и воздействие на флору и фауну, сохраняется экологический баланс.

Вообще, вся трасса укладки ВОЛС проходит в районе через водоохранную зону и нерестовые реки. Как и положено, ПАО «Ростелеком» в целях восполнения воздействия, оказанного во время строительства на природу, оплачивает выращивание мальков лососевых рыб на рыбоводном предприятии. Около 6 000 мальков лососей, выращенных по этому заказу, будут выпущены в реки Камчатки с началом сезона.

Лосось отправится расти на морских просторах, а потом вернется в наши нерестовые реки. К тому времени в поселках Озерновского куста все медные сети, по которым «раздавался» здесь интернет-трафик, уже уйдут в прошлое, а связь останется надежной, стабильной и современной.


Светлана СОЛОВЬЕВА



GPON (Gigabit passive optical network) технология пассивных (энергонезависимых) оптических сетей, которая позволяет подключить абонента по персональному волоконно-оптическому кабелю – он заводится непосредственно в квартиру или частный дом. Это дает преимущество в пропускной способности по сравнению с другими технологиями, где оптика доходит только до дома, а внутри здания прокладывают обычный кабель. Технология GPON гарантирует высокую скорость передачи данных – более 100 Мбит/с – и устойчивый сигнал.


По словам директора камчатского филиала «Ростелекома» Алексея Кулакова, «Ростелеком» продолжает развивать инфраструктуру связи в удаленных точках наравне с большими городами – это одна из самых важных инициатив компании. Сегодня уже 38 населенных пунктов Камчатского края получили доступ к скоростному безлимитному интернету по новой ВОЛС.

758

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых