В Петропавловске-Камчатском 06:53, 26 Февраля, пятница
ночью -9°C
днем -3°C
ветер 2,2 м/с
Завтра 27 Февраля
-9 ... -3°C
ветер 2,8 м/с

Натурально, качественно и доступно

Натурально, качественно и доступно

В торговых сетях Петропавловска-Камчатского и Елизова появилась молочная продукция по социальной цене. Доступными молоком и творогом порадовало крупнейшее камчатское сельскохозяйственное предприятие, давно заслужившее доверие земляков, – АО «Заречное».

Цена полулитровой упаковки молока составляет 30 рублей. И это не кратковременная акция. «Наше предприятие относит себя к социально ответственному бизнесу. А социальная цена – прекрасная возможность увеличить реализацию, сделав еще более доступной нашу полностью натуральную и качественную продукцию», – отмечает генеральный директор АО «Заречное» Владимир УСТИМЕНКО.

Сегодня доступная продукция от «Заречного» реализуется на постоянно действующих ярмарках камчатских сельхозпроизводителей. В Петропавловске-Камчатском – 8 таких площадок, в Елизовском районе – 2. Молоко и творог по социальной цене уже продаются и в сети «Семейная корзинка».

Цена снижена абсолютно не в ущерб качеству. «Социальное» молоко имеет чуть меньшую жирность – 2,5 процента, в отличие от более привычного молока жирностью 3,2 процента, что особенно оценят последователи диетического питания. Дорогостоящая картонная упаковка сменена на «бюджетную» полиэтиленовую.

Упаковка «социального» творога весом 250 граммов стоит 65 рублей. Этот творог имеет жирность 5 процентов, что также порадует заботящихся о здоровье покупателей.

Предприятие с этих видов продукции не имеет прибыли, а работать не в убыток позволяет частичная компенсация производства молока от правительства края. Эти составляющие и позволили установить на полезные продукты доступную для камчатцев цену.

Поддержка правительства края – составляющая успеха

Выпуск продукции по социальным ценам – это и объективная необходимость для развития производства и реализации, и реакция на запрос жителей Камчатки, и возможность воздать должное усилиям государства в лице правительства региона за мощную поддержку.

«В течение пяти лет мы добивались увеличения производства молока, – рассказывает о пройденном пути Владимир Устименко. – И эти планы осуществились. Высоких показателей предприятие достигло во многом благодаря правительству края, от которого все эти годы мы получали серьезную поддержку. Эта помощь позволяет не просто выжить, а крепко стоять на ногах и уверенно развиваться. Самый большой блок – это поддержка производства молока – 6 рублей 50 копеек за каждый литр произведенного продукта, поступившего в продажу».

Кроме того, предприятие получало дотации на завоз генетического материала, техники, семян, удобрений. Это бюджетная помощь, за счет которой удавалось развиваться и получать прибыль и которая, в свою очередь, инвестировалась в дальнейшее развитие производства.

Без такой помощи молочному производству не выжить. Перед тем, как корова начнет давать молоко, два года она должна расти. На 1 200 дойных коров приходится 1 500–1 600 телят, которые только потребляют, а отдачи от них – никакой. Сложность и затратность молочного производства состоят в большой степени в этом обстоятельстве.

Самым первым шагом стало возведение современного молокоперерабатывающего завода в 2014 году мощностью не менее 20 тонн переработки молока в сутки. Следующие два года завозили «генетику», получали новых животных. Ведь важно было добиться качества поголовья молочных коров, а особенность крупного рогатого скота такова, что к своему «идеалу» стадо приходит только лет через 10.

Дешевле и доступнее привозного

Сегодня АО «Заречное» перерабатывает 22 тонны молока в сутки. Это, как подсчитал Владимир Устименко, более 100 тысяч 200-граммовых стаканов. Иными словами, молоко от «Заречного» может пить почти половина жителей края. А строго говоря, продукция «Заречного» обеспечивает около 30 процентов рынка молочной продукции на Камчатке.

Достаточно ли этого? Владимир Устименко считает, что необходимо идти дальше и достигнуть большего: «Мы прекрасно научились производить молоко, а сейчас важно научиться доводить его до покупателя. Многие по привычке продолжают покупать привозное ультрапастеризованное молоко длительного хранения, в котором уничтожены и вкус, и вся польза. Мы изучали покупательские предпочтения и спрашивали, чем определяется выбор человека при покупке молока. Многие отвечали: ценой. И действительно, цены на привозную продукцию некоторое время назад выгодно отличались от цен камчатских производителей. Но сегодня это уже не так. А наше новое «социальное» молоко стоит дешевле при своем высочайшем качестве и максимальной пользе».

Молоком от «Заречного» давно снабжаются все школы, детские сады, больницы, социальные учреждения Елизовского района. И приятно, что продукция по социальным ценам сегодня стала более доступной для всех категорий населения.

Впереди – выпуск кефира жирностью 2,5 процента. Планируется, что цена для потребителей за упаковку 0,5 литра составит 50 рублей. Вскоре новый вкусный и натуральный продукт поступит на камчатские прилавки.

Сыр: высшее искусство переработки молока

Производство полумягкого сыра в «Заречном» началось еще в 2017 году.К слову, на Камчатке сыры из натурального молока не выпускает больше никто. «Сыр – это высочайшее искусство переработки молока, – говорит генеральный директор. – Важно было не просто произвести продукт, а сделать его таким, чтобы он запомнился и полюбился потребителю. И мы рискнули, закупили оборудование и запустили это сложное производство. Немногие знают, что для производства одного килограмма сыра необходимо 11 литров молока».

Полгода потратили на подготовку: технологи прошли обучение на материке, также приглашали на полуостров специалистов из крупных российских компаний, которые консультировали сотрудников «Заречного». И осенью 2017 года запустили производство. Сначала поступил в продажу сыр «Заречный» (качотта). Вслед за этим был налажен выпуск еще двух сортов: «Азиаго» на итальянской закваске и более привычного для нашего потребителя сорта «Витязь». Для увеличения объемов и повышения качества продукции был построен специальный цех дозревания сыров.

Перечисленные сыры имеют обычную жирность – около 25 процентов, в рознице они стоят около 880 рублей. Цена выше, чем у многих сортов привозных сыров, поэтому планируется разработать рецептуру сыра ценой не более 600 рублей с пониженным содержанием жира. Подобные привозные сыры в магазинах можно встретить под названиями с приставкой «фитнес». Среди них встречаются вкусные, но далеко не всегда. Ведь вкус любого молочного продукта, включая сыры, сосредоточен в жире. Поэтому при производстве менее жирных сортов предстоит немало потрудиться, отточить рецептуру и технологию.

Все буренки – рекордсменки

Требования к качеству всей выпускаемой продукции в «Заречном» – превыше всего. Поэтому все эти годы велась работа над увеличением не только производства молока, но и качества сырья. В прошлом году «Заречное» заготовило около 30 тысяч тонн собственных, выращенных самим предприятием кормов. Это три четверти рациона коров, и только одну четверть – в виде зерновой составляющей – приходится докупать.

За последние годы в «Заречном» кардинально поменялось представление о животноводстве, изменился способ кормления. На свободном выпасе – только молодые телята. Как только корова становится способной давать молоко, ее «обеденный стол» четко контролируется.

Особенности подхода к животноводству заключаются и в том, что рост производства достигается не за счет роста поголовья, а за счет повышения продуктивности коров. Всего в «Заречном» около 1 200 молочных коров. В чем секрет? В советские времена 5 тысяч литров молока в год с одной коровы считались рекордным показателем, отличившимся дояркам выписывали премии и вручали трудовые ордена. А сейчас в «Заречном» каждая корова является чемпионкой, т. к. дает 6 тысяч литров молока в течение года.

Качество самого поголовья – особенно важная составляющая успеха. «Шесть лет назад мы совершили принципиальный шаг: стали активно работать над генетикой коров, – вспоминает Владимир Устименко. – Закупили семя быков специально выведенной породы молочных коров – голштинской – и осеменили наших буренок холмогорской породы. Из поколения в поколение мы постепенно улучшаем породу в сторону увеличения производительности молока. Важно, что телята, которые рождаются на Камчатке, быстрее адаптируются к местному климату и питанию. И пусть это не быстрый путь, зато самый верный».

Сейчас общее поголовье крупного рогатого скота в «Заречном» составляет 2 700 голов. Это самое большое поголовье среди хозяйств на Дальнем Востоке.

Наука и технология – главные движущие силы сельского хозяйства как во всем мире, так и у нас, на Камчатке. «Должна быть серьезная дисциплина для осуществления всех наших планов, – уверен генеральный директор. – В «Заречном» работает около 300 человек, и каждый знает, чем должен быть занят каждую минуту».

Технология доения здесь механизирована: корову доят машины, работу которых обеспечивает человек. Эта технология будет модернизироваться, но на автоматизированное доение, то есть посредством роботов, Владимир Устименко переходить не планирует: «На селе люди должны работать и зарабатывать, рабочие места сохранятся, наше предприятие создано в том числе и для этого».

В «Заречном» есть убойный пункт: на мясо идут бычки и диетическая конина. Впрочем, мясное производство здесь можно назвать сопутствующим, хотя более 100 тонн мяса в год – это достаточно серьезно.

Больше продукции хорошей и разной

Ассортимент продукции АО «Заречное» состоит из 46 наименований. Это молоко, кефир, сметана, творог, йогурты с наполнителями в виде злаков, ягод и без таковых. С недавних пор выпускаются два вида плавленого сыра. Это исключительно натуральный продукт. «Мы производим его полностью из натуральных ингредиентов собственного производства – сыра с добавлением творога и сливочного масла, – отмечает Владимир Устименко. – Наши технологи постоянно работают над расширением ассортимента, чтобы на столах камчатцев всегда была разнообразная и вкусная молочная продукция».

О высоком качестве продукции АО «Заречное» свидетельствует золотая медаль всероссийского конкурса в Москве «Золотая осень». Предприятие – постоянный участник и призер выставок-ярмарок «Елизовская осень» и «Лидер качества Камчатского края». Но самый главный показатель качества – это, конечно же, выбор камчатцев, которые знают, что продукция «Заречного» действительно хороша, полезна и питательна.


Мария ВЛАДИМИРОВА

895

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых