Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Наталья НИЦЕНКО – о новых возможностях трудоустройства

08:30
1372

Хорошие новости: показатели общей безработицы на Камчатке в 2019 году снизились: численность безработных составила 7,1 тысячи человек, уровень безработицы – 3,9 процента. На начало 2020 года численность зарегистрированных безработных еще меньше, но главное, что ситуация на рынке труда в крае годами остается стабильной.

В среднем по краю на одного безработного приходятся 3 вакансии. А время, в течение которого состоящий на учете безработный находит работу, составляет в среднем немногим более 5 месяцев. Общее количество вакансий – более 6 тысяч.

Легче всего найти работу в Елизовском и, как бы странно это ни звучало, в Алеутском районе, где на одного безработного приходятся от 4 до 5 вакансий. Меньше всего вакансий в Мильковском, Усть-Камчатском и Усть-Большерецком районах. Быстрее всего, в течение 2 месяцев, работу находят жители Быстринского района. Более полугода ищут работу жители Усть-Большерецкого, Мильковского и Пенжинского районов.

Во всех муниципальных районах и городских округах края функционируют центры занятости. Именно они оказывают содействие всем заинтересованным в реализации гарантированного Конституцией права на труд.

О формах этой работы и о многом другом – в беседе с руководителем агентства по занятости населения и миграционной политике Камчатского края Натальей НИЦЕНКО.

– Наталья Борисовна, насколько у наших безработных высока вероятность найти именно желаемую работу?

– Вопрос непростой. Не всегда желания ищущего совпадают с предложениями нуждающимися в кадрах работодателей. Например, по итогам 2019 года спрос на рабочую силу превысил предложение в 2 раза. Вместе с тем заполнить имеющиеся вакантные рабочие места не всегда представляется возможным, так как структура вакансий не соответствует структуре безработицы. Потребность в специалистах высокой квалификации (руководители, специалисты высшего и среднего уровней квалификации) в 3,8 раза превышает предложение, в квалифицированных рабочих различных отраслей экономики – в 2,6 раза.

Работу ищут не только люди со статусом безработных. Граждане могут быть трудоустроенными, но в силу различных причин хотят сменить род деятельности.

Задача службы занятости состоит не только в том, чтобы находящийся в поисках работы гражданин и потенциальный работодатель нашли друг друга. Мы предоставляем большое количество государственных услуг, посредством которых помогаем людям повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, адаптироваться к сложившимся на этом рынке условиям, сориентироваться на получение новых профессий, в том числе открыть собственное дело.

– Эти услуги доступны для всех?

– Для всех, кто в них действительно нуждается. А для того, чтобы этими услугами воспользоваться, нужно просто прийти в центр занятости по месту жительства и узнать об этих возможностях. Особо подчеркну: все госуслуги оказываются нами абсолютно бесплатно.

Наиболее значимая услуга – это, безусловно, обучение. Мы обучаем большое число граждан разных категорий, в первую очередь – безработных. Те из них, кто в силу разных причин не может найти подходящее место работы, имеет возможность пройти переподготовку либо подготовку. Что важно – именно по тем направлениям, которые сегодня востребованы на рынке труда. Ведь целью является не просто учеба, а обучение ради последующего трудоустройства.

Гражданам, у которых сложился значительный перерыв в работе, мы предлагаем повышение квалификации по имеющейся профессии или специальности. Все виды обучения являются краткосрочными и в среднем длятся до трех месяцев.

– Насколько востребованы эти услуги?

– Востребованы высоко. Всего в 2019 году мы обучили 705 безработных. Наибольшее число прошло обучение по специальностям: водитель транспортных средств категорий В, С, D, бухгалтер, инспектор по кадрам, инженер по охране труда, маникюрша, кладовщик, менеджер в коммерческой деятельности, парикмахер, повар, продавец непродовольственных товаров, слесарь-сантехник, слесарь по ремонту автомобилей, специалист по государственным и муниципальным закупкам, тракторист, газоэлектросварщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

– Люди старшего поколения обращаются в центры занятости?

– Безусловно. В прошлом году мы вступили в реализацию национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение», в рамках которых в 2019 году обучали граждан предпенсионного возраста. А в 2020 году эта категория расширилась: обратиться за данной услугой населения могут все, кому 50 лет и более. В прошлом году обучились 408 человек только предпенсионного возраста! Со списком предлагаемых профессий, навыков и компетенций, а их 129, можно ознакомиться на нашем сайте – kamgov.ru/agzanyat. Многие удивятся, обнаружив среди них непривычные – например, робототехника, программист.

– Как это объяснить?

– По рекомендации Минтруда России перечень компетенций, сформированных для Камчатского края, был дополнен топом 50 «профессий будущего». Не всем этим специальностям учат на Камчатке, но нацпроект «Демография» предусматривает возможность обучения на другой территории с оплатой проезда, проживания и суточных за время нахождения в пути.

У взрослого населения сегодня мало возможностей бесплатно обучиться за исключением случаев, когда работодатель обязан направить работника на обучение. По линии центров занятости обучение не только бесплатное, но, более того, неработающие получают стипендию – около 19,5 тысячи рублей. Это замечательная возможность для взрослого населения повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.

– В рамках нацпроекта «Демография» в крае реализуется региональный проект «Содействие занятости женщин». Кто в него попадает?

– В прошлом году эта работа проводилась за счет краевого бюджета, а сейчас, благодаря нацпроекту, появились федеральные средства. В 2019 году обучались мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, а в 2020 году добавились неработающие женщины, имеющие детей дошкольного возраста. Это тоже весьма востребованное направление – в прошлом году обучены 133 мамочки, и мы уверены, что в этом году к нам обратятся еще больше. Почему это так важно? Да потому, что за 3 года нахождения в отпуске имеющиеся навыки и компетенции были утеряны. В случае, например, с бухгалтерами это неизбежно, т. к. в правилах бухучета изменения происходят ежегодно, поэтому повышение квалификации перед выходом на работу максимально актуально. Бывают случаи, что за время декрета предприятие ликвидируют, значит, нужно получить новую профессию и выходить на работу.

– А куда деть ребенка?

– Это продумано и учтено. Любая мамочка может использовать дистанционную форму обучения. Отмечу также, что если речь идет о неработающих мамах, имеющих ребенка дошкольного возраста, им выплачивается стипендия.

– В последние годы приходится слышать о переизбытке на рынке труда юристов. Что делать, если человек с такой специальностью остался без работы?

– Обучившись на специалиста по государственным и муниципальным закупкам, юрист в разы повышает свою востребованность на рынке труда. Ведь закупки нужны и всем учреждениям, и коммерческим структурам, предлагающим свои товары и услуги.

– Центры занятости приглашают безработных обучиться ведению собственного дела…

– Да, помимо того, что служба занятости оказывает финансовую помощь для открытия бизнеса начинающим предпринимателям (для различных категорий ее размеры отличаются и составляют от 88 до 132 тысяч рублей), мы обучаем основам предпринимательской деятельности.

Понятно, что не каждый способен стать предпринимателем, но у каждого есть возможность оценить свои силы. Мы оказываем государственную услугу по самозанятости, в рамках которой человека протестируют, и он сам сможет понять, насколько близок к этой деятельности, либо лучшим вариантом для него будет поискать нечто другое.

В 2019 году такую услугу получили 359 человек, но зарегистрировались в качестве предпринимателей только 67 из них. 49 процентов занимаются оказанием услуг населению, а вовсе не торговлей, как принято думать. И только 10 процентов открыли дело в области оптовой и розничной торговли, еще столько же – по строительным специализированным работам.

– Как много жителей других регионов стремятся получить работу на Камчатке?

– Многие приезжают в край и трудоустраиваются самостоятельно, в том числе не являясь безработными. А мы оказываем услугу по содействию именно безработным гражданам в переезде и переселении в иную местность для трудоустройства по направлению службы занятости. В прошлом году по нашей линии на Камчатку приехали 75 человек. Из них 36 – безработные граждане, а 39 – члены их семей. Переселяются в основном из Хакасии, Башкортостана, Алтайского и Красноярского краев, Свердловской, Омской областей. Подавляющее большинство имеют педагогические специальности по основному и дополнительному образованию. Важно отметить, что основная часть переселенцев трудоустроены не в краевом центре, а в отдаленных районах Камчатки, где наблюдается дефицит педагогических и других кадров.

– Насколько успешно удается трудоустраивать молодежь?

– Всего в 2019 году было трудоустроено более 2 200 человек, или 65 процентов от числа обратившихся граждан в возрасте 16–29 лет. Для 127 граждан организовано временное трудоустройство на общественные и временные работы.

Для 180 граждан, испытывающих трудности в вопросах трудоустройства, проведены консультационные мероприятия с целью получения ими навыков активного, самостоятельного поиска работы, составления резюме, проведения деловой беседы с работодателем и самопрезентации.

Хотелось бы отметить, что служба занятости активно взаимодействует с работодателями по наполнению базы стажировок – это вакансии без предъявления требований к стажу работы, на которые молодой специалист может трудоустроиться сразу после завершения обучения. Таких вакансий по состоянию на 1 января 2020 года было 2 681. Понимая всю важность закрепления молодых кадров в крае, все чаще мы стараемся организовать индивидуальное сопровождение наших выпускников, и это направление работы войдет в одно из первоочередных мероприятий службы занятости в текущем году.

– Как продвигается в крае реализация госпрограммы по переселению и трудоустройству соотечественников, проживающих за рубежом?

– Эти мероприятия на Камчатке реализуются с 2010 года. В 2019 году в край переселились 468 соотечественников, из них 267 – это участники госпрограммы и 201 – члены их семей.

Из числа соотечественников, прибывших в 2019 году, трудоустроены 294 человека (247 участников госпрограммы и 47 членов их семей), а это 81,9 процента от количества прибывших соотечественников в трудоспособном возрасте (359).

Переселившиеся заместили вакантные рабочие места, длительно не заполняемые местными жителями.

В качестве индивидуальных предпринимателей осуществляют деятельность 35 соотечественников. В региональной программе также приняли участие 7 студентов, обучающихся в образовательных организациях Камчатского края.

За 10 лет реализации в Камчатском крае данной программы в различные сферы экономики региона было привлечено более 2,8 тысячи специалистов и работников в трудоспособном возрасте. В семьях соотечественников родились 188 детей, что, несомненно, положительно влияет на демографическую ситуацию в нашем регионе.


Беседовала Мария ВЛАДИМИРОВА



В Камчатском крае отмечается устойчивый спрос на работников по профессиям: бетонщик, монтажник, плотник, маляр, штукатур, каменщик, газоэлектросварщик, машинист бульдозера, водитель автомобиля, водитель погрузчика, машинист крана, токарь, слесарь-сантехник, слесарь-ремонтник, дробильщик, машинист буровой установки, машинист экскаватора, слесарь по ремонту автомобилей, моторист (машинист), электрик судовой, электромонтер, оператор связи, почтальон, повар, пекарь, продавец, обработчик рыбы, оленевод, тракторист, матрос и др.

Значительную часть банка вакансий занимают должности служащих – это инженеры, бухгалтеры, экономисты, техники, менеджеры, технологи, мастера обработки рыбы, капитаны, механики, электрики участка, электромеханики (судовые) и др.

Рынок труда края испытывает потребность в преподавателях, педагогах дополнительного образования, воспитателях, педагогах-организаторах, методистах, психологах, социальных работниках, учителях и др. В организации системы здравоохранения требуются врачи различной специализации, медицинские сестры, фельдшеры.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.