В Петропавловске-Камчатском 12:38, 23 Сентября, среда
ночью 6°C
днем 14°C
ветер 3,1 м/с
Завтра 24 Сентября
3 ... 12°C
ветер 3,1 м/с

Есть ли жизнь на карантине?

Есть ли жизнь на карантине?

Ситуация с распространением в мире коронавируса перестает вызывать улыбки и порождать шуточные мемы. Россия, несмотря на все принятые оградительные меры, день за днем считает вновь выявленные случаи заражения наряду с другими странами. Да, ситуация у нас лучше, чем в Европе, Америке и странах Ближнего Востока. На Камчатке до сих пор нет ни одного выявленного случая. Но это вовсе не означает, что можно расслабляться.

Въезд на полуостров, как и на всю территорию России, иностранных граждан запрещен, но за границей еще остаются российские туристы, которые постепенно возвращаются домой. Чартер из Таиланда по расписанию прилетел на Камчатку 24 марта. Роспотребнадзор и медики ждали его во всеоружии. На борту чартера прибыли порядка 300 камчатцев. Все они стопроцентно попадают под 14-дневный карантин. Согласно полетной программе, этот же борт должен был 25 марта увезти на тайский отдых еще 300 наших земляков, но, скорее всего, этот полет уже не состоится.

Какие же меры принимают правительство края, Роспотребнадзор, медицинские учреждения, другие службы для противодействия распространению вируса на Камчатке? Актуальные вопросы на эту тему журналисты камчатских СМИ задали на пресс-конференции, которая прошла под председательством Владимира Пригорнева, возглавляющего краевой штаб по противодействию распространению коронавируса.

Носилки одни, но это не показатель

Краевой штаб, по словам Владимира Пригорнева, работает по утвержденному плану и собирается регулярно, как только поступают данные об изменении обстановки. На Камчатке к возможному появлению случаев заражения подготовлены лечебные учреждения, отработано взаимодействие с другими структурами, в том числе муниципальными. Дважды проведены учения (в морпорту и аэропорту) на случай прибытия людей с подозрением на коронавирус.

На учениях отрабатывался сценарий, по которому командир воздушного (или морского) судна сообщает о том, что на борту есть человек с признаками ОРВИ, следующий транзитом из страны, где зарегистрированы случаи коронавируса. Береговые службы сразу передают эту информацию соответствующим структурам: от Роспотребнадзора до МВД. Далее пассажира на закрытых носилках отвозят в центр СПИД, помещают в бокс для применения мер диагностики и лечебной помощи. Одновременно медики работают с контактными пассажирами.

Не секрет, что специальные закрытые носилки на полуострове пока одни (еще двое закуплены), но это, по словам министра здравоохранения Елены Сорокиной, не препятствует эвакуации нескольких больных. На этот случайпротоколом предусмотрена последующая дизинфекция машин скорой помощи. «Это несколько усложняет процесс и работу медиков, но мы к этому готовы», – прокомментировала она.

По состоянию на 19 марта в крае под наблюдением медиков находились 119 человек, приехавших из стран, где зарегистрирован коронавирус. Все они оставались (или остаются до сих пор) в условиях домашней изоляции. Ни у кого из них инфицированность не подтверждена. Что касается общей ситуации с заболеваниями ОРВИ на полуострове и количеством вызовов врачей на дом, она, по информации минздрава, остается абсолютно обыкновенной для этого времени года. Тем не менее в условиях режима повышенной готовности медицинские организации обеспечены средствами индивидуальной защиты, создан запас лекарственных средств на три месяца и более, во всех лечебных учреждениях края 19 марта введен карантин, а все пациенты с пневмонией централизованно госпитализируются только во 2-ю городскую больницу.

Повторим, что аппаратами искусственной вентиляции легких Камчатка обеспечена на 114 процентов, 30 коек для размещения пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию уже развернуты в центре СПИД. По словам Елены Сорокиной, в случае надобности подобные стационары будут организованы и на базе других медицинских учреждений. «У нас разработаны протоколы действий для совершенно разных сценариев развития событий, включая самые неблагополучные», – отметила министр.

Тесты на определение коронавируса давно есть на Камчатке, анализы проводятся здесь на базе лаборатории Роспотребнадзора, а 23 марта к этой работе подключились еще две краевые лаборатории. Минздрав прорабатывает возможность добровольной сдачи анализов на коронавирус всеми желающими. «У наших лабораторий есть определенный объем исследований, которые могут быть проведены одномоментно, – уточнила Елена Сорокина. – Работа у них уже есть и будет с прибытием чартера и тех людей, которые самостоятельно прибывают из-за границы. Если лаборатории будут справляться, мы организуем возможность сдачи анализов для каждого желающего».

Ни один не пройдет незамеченным

Камчатский Роспотребнадзор уверен в том, что ни один прибывающий на полуостров пассажир, посещавший страны (или регионы) с зарегистрированными случаями заражения, не пройдет мимо санитарно-карантинного контроля. Первый этап его будет пройден всеми при пересечении границы. Далее списки таких граждан передаются по информканалам до конечного пункта назначения каждого человека. По этим спискам Роспотребнадзор ежедневно встречает пассажиров, которые прибывают из городов Приморья, Москвы, Новосибирска и т. д., им вручают документы о домашней изоляции и разъясняют алгоритм действий.

Он предельно прост: по приезде человек обязан связаться с поликлиникой, в которой обслуживается, сообщить о прибытии с указанием страны пребывания и членах семьи, проживающих с ним. К нему на дом выезжают медики для осмотра и забора анализов. При отсутствии симптомов такой человек остается дома на самоизоляции на 14 дней с момента пересечения границы. Самоизоляция оформляется больничным листом. Для получения больничного нужно будет предъявить загранпаспорт с отметками о пересечении границы, электронный билет и документы о проживании с ним постоянно членов семьи (прописки в паспорте будет достаточно). При наличии симптомов, скорее всего, придется госпитализироваться под наблюдение врачей.

Медики просят отнестись к этим правилам со всей серьезностью и не пренебрегать их требованиями. Тем более за нарушение режима изоляции предусмотрена ответственность, а силам МВД дано указание оказывать помощь всем задействованным в карантинных мероприятиях службам.

«Сегодня важен вклад каждого из нас в развитие ситуации, – отметила министр здравоохранения Камчатки Елена Сорокина. – Чтобы человек заболел инфекционным заболеванием, нужны как минимум два параметра – сниженный иммунитет и проникновение в организм самой инфекции, которая может его подавить. Поэтому первое, что мы должны делать, – повышать свой иммунитет (моем руки, не трогаем руками глаза, делаем дома влажную уборку, следим за питанием, сохраняем спокойствие и сосредотачиваемся на положительных эмоциях). Второе – разобщаемся, чтобы исключить допуск к себе инфекции (избегаем большого скопления людей, не подходим к людям ближе чем на два метра)».

Что касается ношения медицинских масок, то оно, по словам министра, необходимо в первую очередь тем, кто заболел (неважно чем), чтобы предотвратить попадание своего секрета на других людей. «Человеку, который не болеет, у которого в окружении нет болеющих, носить маску не обязательно. Особенно это касается ношения масок на улице – здесь они абсолютно бесполезны. Но если вы идете в лечебное учреждение, обязательно надевайте маску, потому что здесь контакт с заболевшими людьми наиболее вероятен», – сказала Елена Сорокина.

Не паниковать, но и не расслабляться

Любые принимаемые меры, по мнению руководителя камчатского Роспотребнадзора Натальи Ждановой, не должны граничить с фанатизмом. Оно прозвучало в ответ на вопрос: не рассматривалась ли властями возможность полного закрытия сообщения Камчатки с материком.

«Такой необходимости мы пока не видим, хотя считаем, что перелеты чартеров необходимо отменить, – сказала Жданова. – Наши карантинно-эпидемиологические мероприятия постоянно наращиваются, но их объем должен обуславливаться эффективностью. На мой взгляд, сейчас намного важнее и эффективнее контроль работодателей за ситуацией в коллективах и сознательность каждого гражданина. Как, например, поступать человеку, если он попал на самоизоляцию, а вместе с ним живут члены семьи, которые никуда не выезжали? Нужно принимать решение исходя из собственной ответственности. Известно, что заболевание опасно для пожилых людей: если ты живешь в одной квартире с пожилыми родителями, постарайся на время карантина изолироваться от них. Если нет возможности это сделать, обратись к медикам – они найдут возможность обеспечить тебе изоляцию».

Пожилые жители Камчатки вообще не останутся без особого внимания в период режима повышенной готовности. Об этом сообщил министр социального развития и труда Евгений Меркулов.

«Даже без усиления мер против распространения коронавируса у пожилых и маломобильных жителей полуострова возникают ситуации, когда им необходимо оказание социальных услуг: от закупки продуктов и лекарств, промышленных товаров до выноса мусора и помощи по домашнему хозяйству, – рассказал министр. – У нас отработаны алгоритмы действий в таких случаях. К этой работе подключатся все комплексные центры социальной защиты населения, которые есть во всех муниципальных образованиях края. Информация о них постоянно доводится до жителей, есть она на нашем сайте, в Роспотребнадзоре, в муниципалитетах. Все необходимые выезды будут осуществляться в рамках «срочного оказания услуг», то есть бесплатно (доставка). Сами товары, конечно, жителям необходимо будет оплатить, хотя в отдельных случаях у нас есть и возможность оказания финансовой помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Пока острой потребности в таких услугах нет, но мы к ней готовы».

В такой же готовности торговых сетей снабжать камчатцев необходимыми продуктами и промышленными товарами заверил и министр экономического развития и торговли Дмитрий Коростелев. Он признал, что несколько дней минувшей недели были отмечены повышенным спросом камчатцев на продовольствие и товары личной гигиены. Многие торговые точки за один из таких дней распродали столько товаров, сколько раньше продавали за три дня. Однако, по заверениям Дмитрия Коростелева, это напрасные хлопоты и, возможно, бесполезные траты семейных бюджетов (ведь не все продукты имеют большой срок годности).

«Камчатские предприятия торговли могут сегодня ответить на повышенный спрос покупателей, – сказал Коростелев. – Мы располагаем всеми необходимыми запасами продуктов от 30 до 60 дней. Все поставки, которые осуществляются на полуостров, идут в плановом режиме: два – три судозахода в неделю. Пока поставщики нас информируют о том, что все ранее заключенные контракты на поставки будут выполнены. Мы регулярно проводим встречи с предприятиями торговли и уточняем позиции, ведем мониторинг достаточности запасов и наличия продуктов, держим на контроле потребительские цены. Север полуострова обеспечен продуктами и другими товарами в рамках навигации на весь зимне-весенний период».

По мнению министра, всплеск покупательской активности – эффект, который докатился до Камчатки из других регионов, где ажиотаж уже идет на спад. «Не стоит забывать, что и на Камчатке не все продовольствие завозное: мы стопроцентно обеспечены своими овощами открытого грунта (картофель, морковь и т. д.), рыбной продукцией, у нас есть свои яйца, мясо и молочная группа, – сказал Коростелев, – поэтому паниковать точно не стоит. А то, что некоторые магазины и склады закрылись в дни ажиотажа, связано с учетными мероприятиями и необходимостью проведения ревизий товаров в этих точках».

От тусовок придется пока отказаться

Одной из самых действенных мер, по мнению всех участников разговора, сейчас является разобщение людей. В связи с этим на полуострове действует ограничение проведения массовых мероприятий с участием лиц, прибывших из-за границы и других регионов. Отменены и перенесены на неопределенный срок многие соревнования, конференции, массовые приемы граждан, пересматриваются графики работы служб с большим количеством посетителей. «Действие режима повышенной готовности распространяется на всех, кто работает на территории Камчатского края в соответствии с законом о ЧС, – подчеркнул Владимир Пригорнев, – с нарушителями будем серьезно работать в каждом конкретном случае».

Пока местами массового скопления людей на Камчатке остаются рабочие коллективы. Хотя в той же столице России многие работодатели перевели свои учреждения в дистанционный режим работы, если того позволила специфика. У нас в крае дистанционно будут учиться все студенты профессиональных учебных заведений. Школьники после окончания весенних каникул также останутся дома и будут осваивать программу на расстоянии при помощи сети Интернет. В обычном режиме остаются работать только детские сады, в которых усиливаются имунно-профилактические и санитарные меры.

Хотя, по мнению руководства Роспотребнадзора, детские дошкольные и школьные заведения – это наиболее подготовленные в плане санитарных профилактических требований учреждения, как, впрочем, и добывающий рыболовецкий флот, который сейчас находится в промысловой экспедиции.

«На всех больших судах обязательно есть медики, на судах поменьше – капитаны, которые являются ответственными лицами за соблюдение и применение всех профилактических мер, – отметила Наталья Жданова. – Они несут ответственность за жизнь и здоровье членов экипажа. При этомкаждый член экипажа судна проходит гигиеническое обучение, и поэтому ни для кого из моряков меры профилактики не будут в новинку. Обеспеченность индивидуальными средствами защиты на флоте постоянно контролируется и судовладельцами, и нами – на флоте есть все вплоть до противочумных костюмов. Моряки хорошо знают, как вести себя в таких ситуациях, как контактировать с другим судном и как предотвратить нежелательные контакты между людьми».

По словам Владимира Пригорнева, минрыбхоз края проинформировал всех судовладельцев об усилении мер в связи с угрозой распространения коронавируса. На одном из последних заседаний штаба было продемонстрировано видео, присланное из экспедиции, на котором штаб смог наглядно увидеть, как проходит дезинфекция нашего судна после контакта с судном-перегрузчиком, пришедшим из иностранного порта в район промысла. «Поверьте, там все делается очень серьезно, с применением самых серьезных мер защиты», – заверила журналистов Наталья Жданова.

Туристов тоже ждут разочарования

Есть ли сейчас камчатцы, которые остаются за границей? И есть ли среди них те, кто испытывает трудности с возвращением на полуостров? Этот вопрос был адресован руководителю камчатского агентства по туризму и внешним связям Елене Стратоновой.

«Мы точно знаем, сколько камчатцев прошло через границу, вылетая непосредственно с Камчатки в Таиланд чартерными рейсами. Полных сведений о том, сколько людей выехали за пределы РФ регулярными рейсами, у нас нет, и получить их мы не можем, потому что большая часть таких туристов вылетает через другие города России. Тем не менее мы знаем, что генконсульства на территории всех стран сегодня очень активно работают и все туристы, оказавшиеся за границей и попавшие в сложную ситуацию, в том числе с выездом, могут напрямую обращаться туда. Кроме того, в Ростуризме открыта целая сеть горячих линий, на которые тоже можно звонить в таких ситуациях», – сказала Стратонова.

По ее словам, камчатские туроператоры тоже готовятся к сложностям предстоящего туристического сезона. Туризм – одна из отраслей, которые очевидно понесут самые большие убытки в связи с распространением коронавируса и потребуют мер государственной поддержки.

«Мы находимся на постоянной связи с коллегами, будем встречаться с Ассоциацией туриндустрии Камчатки, чтобы вместе думать о том, что можно сделать на уровне региона», – сказала руководитель агентства. Она отметила, что в феврале и начале марта загруженность наших гостиниц и туристических мест была еще на уровне прошлого года, но все посещения больших туристических групп, намеченные на начало сезона, уже отменены. Перенесена пока на май и краевая туристическая выставка.

Вместе с тем камчатские туроператоры всерьез намерены переориентироваться на оказание своих услуг камчатцам. Уже сейчас они говорят о разработке новых интересных для местных жителей маршрутах и целой системе скидок, призванных сделать турпродукт доступным для нас с вами, дорогие читатели.


Светлана СОЛОВЬЕВА

1363

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых