В Петропавловске-Камчатском 23:17, 25 Февраля, четверг
ночью -11°C
днем -3°C
ветер 3,1 м/с
Завтра 26 Февраля
-9 ... -3°C
ветер 2,2 м/с

Мемориал воинской славы реконструирован в селе Запорожье

Мемориал воинской славы реконструирован в селе Запорожье

В селе Запорожье Усть-Большерецкого района завершена реконструкция мемориального комплекса в честь односельчан, принимавших участие в сражениях Второй мировой войны.

На центральной стеле памятника увековечены имена 15 погибших на полях сражений. На боковых плитах мемориала выбита 71 фамилия участников Великой Отечественной и Советско-японской войн, в разное время проживавших в селе. К сожалению, никто из них уже не сможет встретить 75-ю годовщину Победы советского народа над гитлеровской Германией…

Для оформления мемориала использованы ценные виды отделочного камня.

Глава администрации Запорожского сельского поселения Татьяна Таперечкина сообщила, что официальное открытие комплекса состоится после завершения острой фазы пандемии коронавируса. Но никто не станет возражать, если в День Победы жители села в индивидуальном порядке решат возложить цветы к подножью обелиска.

Прежний памятник воинской славы возведен более четверти века назад, и сельские депутаты, учитывая пожелания земляков, приняли решение реконструировать комплекс. Финансирование осуществлялось из консолидированного бюджета Усть-Большерецкого района. Участие в проектных работах принял генеральный директор ООО «НИО «Алык» Эдуард Цой. Конкурс на изготовление конструкций мемориала выиграло предприятие из Владивостока.

Татьяна Таперечкина особенно подчеркнула безвозмездную помощь и активное участие в реконструкции мемориала ООО «НИО «Алык» и рыболовецкой артели «Колхоз «Красный труженик», которая в следующем году отметит 90-летие со дня своего образования. Именно ее работники составили основу жителей Запорожья, которые приняли участие в сражениях Второй мировой войны.

Мемориальный комплекс в селе Запорожье до реконструкции

ООО «НИО «Алык» взяло на себя организацию и транспортные расходы по перевозке памятника из порта Петропавловска к месту установки по зимним дорогам. Специалисты рыболовецкой артели, которую возглавляет Андрей Боков, подготовили территорию для установки конструкций памятника, приняли участие в погрузочно-разгрузочных работах и монтаже комплекса.

Генеральный директор Корпорации развития Камчатки Юлия Харитонова отметила, что, несмотря на сложные времена, предприниматели сочли долгом для себя оказать помощь в деле увековечения памяти о ветеранах войны.

И пример бизнеса села Запорожья для Камчатки не уникален. Предприниматели региона в последние дни дали много позитивных примеров понимания своей социальной роли. Крупные компании горнодобывающей и рыбной отраслей выделили средства для борьбы с коронавирусом. В число предприятий, принявших решение бесплатно снабжать продуктовыми наборами пожилых земляков, вошел аэропорт Петропавловск-Камчатский, одним из акционеров которого является КРКК.

А мемориальный комплекс на западном побережье Камчатки сегодня является одним из лучших памятников воинской славы на всем полуострове, включая краевой центр.


Владимир СЛАБУКА

715

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых