В Петропавловске-Камчатском 07:24, 02 Марта, вторник
ночью -10°C
днем -3°C
ветер 6,1 м/с
Завтра 03 Марта
-7 ... 1°C
ветер 10,3 м/с

Архиепископ ФЕОДОР – о молитве против поветрия

Архиепископ ФЕОДОР – о молитве против поветрия

Главный праздник православных христиан в этом году пришелся напериод режима самоизоляции, который был введен в связи с пандемией коронавируса.

Накануне Светлого Христова Воскресения врио губернатора края Владимир Солодов и глава епархии полуострова архиепископ Феодор провели встречу, итогом которой стало решение не закрывать храмы в праздничный день, но рекомендовать прихожанам оставаться дома для предотвращения угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. А чтобы никто не чувствовал себя обделенным, в регионе была организована прямая трансляция пасхальных богослужений.

Корреспонденту «КК» удалось побеседовать с архиепископом Петропавловским и Камчатским ФЕОДОРОМ о том, как епархия переживает эти непростые времена.

– Изменился ли как-то уклад жизни епархии в связи с режимом самоизоляции, который действует по всей стране, и на Камчатке в частности?

– Губительное поветрие (а именно так в прежние века Церковь именовала эпидемии) коронавируса изменило уклад всего нашего общества и, конечно же, Церкви. Во всей Русской православной церкви, в частности в Петропавловской и Камчатской епархии, приняты особые меры безопасности. Строго соблюдаются санитарные меры, предписанные властями. Изменился порядок доступа в храм: мы рекомендуем прихожанам в обязательном порядке носить медицинские защитные маски, соблюдать социальную дистанцию 1,5 метра, соблюдать и другие правила личной безопасности и гигиены. Отменены занятия воскресных школ, общие собрания, мероприятия, связанные со скоплением людей, кроме уставных богослужений в храме. В моем личном графике тоже произошли изменения.

– Поступили ли к вам какие-то указания от патриарха, как строить работу во время эпидемии? Или каждая епархия вольна принимать решения по ситуации?

– Да, за прошедшие 2–3 недели из патриархии поступило несколько циркуляров, описывающих, как правильно совершать богослужение в условиях эпидемии, как посещать больных и совершать причастие на дому и т. д. Но самое главное – святейший патриарх Кирилл призвал всю полноту Русской православной церкви, не только священников, но и мирян, к особой сугубой молитве об избавлении нашего Отечества от губительного поветрия. Во все епархии и приходы разосланы текст молитвы и особый чин молебна, который можно совершать мирским чином, а молитву можно добавить к ежедневному келейному правилу. Эпидемическая ситуация в разных регионах РФ отличается: там, где вирусом заражено большее количество людей, по предписанию санитарных властей храмы закрыты для посещения верующими. Там, где ситуация более спокойная, храмы открыты, но соблюдаются все санитарные предписания.

– Вы обратились к прихожанам с просьбой молиться дома. Прислушались они? Намного ли меньше людей сейчас посещает службы?

– На Камчатке обстановка сложная, и она, к сожалению, меняется. Все больше наших земляков заболевают коронавирусом. Наша задача – максимально обезопасить наших прихожан, поэтому и нужны ограничения по посещению храма. Храм – такая же врачебница, как и больница, но и посещать ее сейчас нужно только в исключительных случаях, соблюдая все меры безопасности. Нужно сказать, что прихожане епархии со вниманием отнеслись к призыву соблюдать режим самоизоляции, и сейчас на службы приходят примерно 10 процентов от прежнего количества.

– В материковой части России уже несколько десятков служителей церкви заразилось коронавирусом. Какие меры безопасности принимаются, чтобы обезопасить наших камчатских священников?

– Ввиду особенностей своего служения священник в течение дня встречается с десятками человек. В период пандемии эти контакты сокращены до минимума, изменен порядок исповеди, есть изменения в таинстве причащения: не затрагивая сакральной стороны таинства, священники не имеют близкого контакта с прихожанами. В обязательном порядке священники и все сотрудники в храме и вне его стен носят медицинские маски, соблюдают все необходимые меры профилактики.

– На минувшей неделе православные христиане отметили главный свой праздник – Пасху. Что в его проведении (по сравнению с обычными временами) было по-другому в этом году?

– Во-первых, с учетом сложившейся ситуации на Камчатке, руководствуясь благословением святейшего патриарха, ради сохранения жизни и здоровья наших ближних я призывал всех прихожан в ближайшие дни к домашней молитве до снятия ограничений, введенных властями. Пожилым людям старше 65 лет и детям до 14 лет особо рекомендую оставаться дома.

Для удобства наших прихожан правительством Камчатского края в прямом эфире была организована видеотрансляция Пасхального богослужения из главного храма полуострова – Троицкого Кафедрального собора Петропавловска-Камчатского. Посмотреть трансляцию богослужения можно было по телеканалу «Россия 24» и в сети Интернет на кабельных каналах «Камчатка» и «41 регион».

Для тех, кто решил посетить службу в пасхальную ночь, на Камчатке были открыты 23 храма. Мы настоятельно советовали иметь медицинскую маску. Наши добровольцы обеспечивали безопасное пребывание в храме, включающее в себя установление дистанции между пришедшими. Хочу сказать, что прихожане вняли нашим просьбам и рекомендациям властей, в среднем на Пасхальном богослужении присутствовало в три раза меньше людей, чем в былые годы. А трансляцию посмотрели около 10 тысяч человек.

– Многие люди сейчас оказались в затруднительном положении, остались без работы. Помогает ли как-то епархия бедствующим землякам?

– Мы так же, но с учетом сложившейся ситуации, проводим социальную работу: питание бездомных, помощь нуждающимся. Самая первая и важная задача была обеспечить сотрудников и всех нуждающихся масками. Сначала покупали и раздавали маски всем нуждающимся, сейчас епархия старается обеспечить пошив медицинских масок для прихожан. Второе направление деятельности последних недель – помощь пожилым прихожанам на карантине. Во многих храмах организованы добровольческие службы по доставке медикаментов, продуктов и предметов первой необходимости на дом.

Желаю всем камчатцам крепкого душевного и телесного здоровья. Прошу вас максимально соблюдать режим самоизоляции ради любви и уважения к окружающим нас людям. С праздником Светлого Христова Воскресения!


Беседовала Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото с сайта pravkamchatka.ru

1135

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых