20 Августа, суббота
Облачно и дождливо
ночью 12°C
днем 16°C
ветер 8.6 м/с
Завтра, 21 Августа
Пасмурно и дождливо
12 ... 19°C
ветер 8.6 м/с

Улица с характером: какой станет Ключевская

09:20
1510
Встреча с врио губернатора Камчатского края В. СОЛОДОВЫМ и главой ПКГО К. БРЫЗГИНЫМ
Встреча с врио губернатора Камчатского края В. СОЛОДОВЫМ и главой ПКГО К. БРЫЗГИНЫМ

Лужи, рытвины на склонах, обшарпанные фасады, покосившиеся ветхие дома… По соседству возвышается Мишенная сопка. На горизонте – одна из красивейших бухт мира. Ключевская улица – одна из тех точек, где контраст между городской неказистостью и природным величием ощущается очень ярко. Кто-то, глядя на эту невеселую картинку, вспоминает власти крепким словом. Кто-то клянет судьбу и мечтает переехать. А кто-то… задумывается о том, каким может стать город, если засучить рукава и всем вместе потрудиться. Супруги Алена и Сергей САМОЙЛЕНКО не только задумываются, но и уже вовсю действуют.

Более 3 лет назад на Ключевской родился их «первенец» – культурно-просветительский центр «Вулканариум» – красивое современное пространство, где ярко представлены вулканы полуострова, где интересно рассказывают о нашем уникальном крае. Сюда с удовольствием приходят юные и взрослые камчатцы, с любопытством заглядывают туристы. Здесь кипит и течет рекой не только лава, но и идеи! О том, как родился проект по благоустройству целой улицы, мы беседуем с директором «Вулканариума» Аленой САМОЙЛЕНКО.

– Алена, когда вам стало тесно в стенах «Вулканариума»?

– Все началось с того, что мы решили сделать красивую ограду вокруг нашего центра. Подали заявку на субсидию в агентство по внутренней политике, провели конкурс, отобрали лучшие работы. И в результате у нас появился не просто забор, а очень симпатичная фотовыставка. Это был первый шаг на улицу… Затем в прошлом году мы облагородили прилегающую территорию: отсыпали площадку вулканическим шлаком, сделали дорожки, зоны, провели фестиваль парковой скульптуры «Камчатка. 4 стихии» – так у нас получился «Лава-парк». На фестивале на глазах горожан и гостей Камчатки 7 народных умельцев в течение нескольких дней создавали арт-объекты. В разной технике, из разных материалов – из дерева, камня, металла, смолы. Получился удивительный проект! Когда ты стоишь рядом с мастерами и присутствуешь при рождении произведений искусства... По окончании фестиваля мы пообещали городу, что в будущем выйдем с этим проектом за пределы нашего «Лава-парка».

– Давая это обещание, предполагали, как далеко пойдете?

– Все так быстро начало развиваться! Вы, наверное, замечали… Когда делаешь хорошее доброе дело, то тебе начинает помогать все вокруг. У нас происходит именно так. В этом году на Камчатку приехали представители Агентства стратегических инициатив (АСИ), которые занимаются развитием городской среды и вовлечением активных граждан в этот процесс. Рассказали о своем конкурсе «100 городских лидеров», в котором можно поучаствовать со своими интересными идеями, а победителям АСИ дарит свою поддержку в реализации этих идей. Нам показали уже воплощенные проекты во Владивостоке, в Иркутске. Мы увидели реальные примеры того, как объединяются бизнес, жители, власть и делают свой город красивее. И мы решили такой шанс не упускать и поучаствовать в этом конкурсе с молодежным проектом включения молодой энергии в создание городской среды. Эту идею мы прописали, как того требовали условия конкурса, и отправили заявку. В этом году в конкурсе участвовали 600 соискателей, победителями стало всего 20. И нам удалось войти в эту двадцатку! Теперь нам, как победителям, АСИ помогает наш проект довести до воплощения – консультациями, обучением и организационными моментами.

– Эта работа подразумевает большую коалицию?

– Мы создали творческую лабораторию «Ключ», которая будет разрабатывать новый облик нашего города в рамках соучаствующего проектирования, а начнем мы с улицы Ключевской. В нашей лаборатории собралась уже отличная команда. Исторически сложилось, что в этом районе много учебных заведений: технический университет, политехнический и кооперативный техникумы, академия внешней торговли. В нашей большой команде присутствуют творческая молодежь и студенческие активы. Здесь базируется бизнес. Разный – и большой, и малый. Гостиницы, магазины, предприятия… Представители бизнеса, соответственно, тоже влились в наш проект. У нас участвуют и депутаты этого округа, и чиновники, и общественные организации, и жители улицы. Художники, дизайнеры, архитекторы из разных городов включились в работу нашей творческой лаборатории.

– Проект еще в разработке? Какие идеи уже рассматриваются? Что должно появиться, измениться, преобразиться на улице Ключевской?

– Да, готового проекта еще нет, картинку я пока вам предъявить не могу. Сейчас у нас самая горячая пора! Идет кропотливая работа. Есть много идей, которые нужно уложить в большой план, привести к общему знаменателю, чтобы все было сделано в соответствии с единым кодом, в сочетаемых материалах, фактурах, цветах и оттенках. Чтобы получился в итоге не креативный винегрет, а красивая, стильная улица со своим характером. Над этим активно работает артель «Молоко», и будут подключаться молодые архитекторы – студенты политехнического техникума. Какие у нас сегодня идеи в копилке? Люди хотят, чтобы улица была комфортной и красивой, чтобы было удобно ходить, ездить, было место для парковки автомобилей. Есть идея сделать общий сквер для студентов всех учебных заведений. У нас также есть детская площадка, которую можно расширить и реконструировать, сделав более современной и интересной. Депутаты выступили с предложением перестроить остановочные павильоны. Со временем на повороте у кооперативного техникума может появиться смотровая площадка с видом на Морской собор, Култучное озеро и центральную часть города. Есть у нас планы по облагораживанию склонов. Есть идея на начальном этапе покрасить несколько домов и частично оформить их граффити. Такие решения мы, естественно, будем принимать вместе с жильцами этих домов, если они одобрят наши планы. Ветераны хотят, чтобы на этой улице была высажена сирень и камчатская рябина. Будет развиваться и «Лава-парк», мы задумали привезти в город образцы лавовых потоков и сделать экотропу с уникальными камчатскими растениями.

В нашу команду входят представители руководства мусороперерабатывающего завода «Феникс». Завод заинтересован в раздельном сборе мусора. И мы сейчас с ними договариваемся, чтобы наша улица в этом смысле стала таким образцовым полигоном. К этой теме присоединилась компания «Береги Камчатку», известная уже на всю страну. Также мы знаем, что в нашем районе кроме «Вулканариума» вскоре должно появиться еще несколько музеев. Один из них, посвященный рыбной тематике, собирается открывать КамчатГТУ. О других узнаем со временем. Мы, конечно, не забываем и о том, что дало название нашей улице. У подножия Мишенной сопки есть ключи. Когда там шла стройка, все засыпалось, но ключик не убьешь, он все равно нашел дорогу и пробился... Сейчас на улице Фрунзе есть такой ключик, он не благоустроен, долгое время там была свалка. Сейчас уже мусор убрали. И у нас уже даже есть желающие, которые готовы его облагородить и выделить на это средства. Но нужно решить вопрос с территориальной принадлежностью, чтобы ничьи права не были ущемлены.

Это далеко не все идеи, их очень много и они продолжают прибывать. Ну а мы запланировали на октябрь второй фестиваль «Камчатка. 4 стихии». Мы хотим выйти уже за границы своего «Лава-парка». Надеемся, что в этот раз в проекте будет участвовать еще больше мастеров. А арт-объекты, которые родятся в дни фестиваля, станут украшением Ключевской улицы.

Алёна и Сергей САМОЙЛЕНКО


– На днях врио губернатора Владимир Солодов разместил в своем «Инстаграме» пост о вашей совместной рабочей прогулке по Ключевской, где вы ему рассказали о проекте… И под этим постом была масса комментариев. Одни хвалили вашу инициативу. Другие удивлялись, зачем вы на себя да еще и бесплатно взвалили работу, которую должны делать городские чиновники. А кто-то и вовсе предлагал ваш проект заменить другим проектом, который называется «Снести все к черту!»… Пишут, что там много ветхих домов, которые нужно сносить, а не стараться как-то все это приукрасить.

– Спасибо Владимиру Солодову за то, что обратил внимание на наш проект. Встреча эта прошла конструктивно. Он нас понимал с полуслова, поскольку имеет большой опыт работы в Агентстве стратегических инициатив. Владимир Викторович уже подключил конкретных чиновников к нам в помощь. Уверена, что это ускорит многие процессы. Теперь что касается ветхого жилья. Да, конечно, многие дома ждут сноса. Уже долгие годы. Сколько еще будут ждать – точно неизвестно. Но сейчас в один миг это не случится. Когда это произойдет, мы все порадуемся! Но живем-то мы здесь и сейчас. И можем делать то, что нам по плечу. Если у вас квартира не очень богатая и старенькая, это же не значит, что в ней не нужно прибираться? Мы хотим жить в красивом городе. И уже сегодня.


Беседовала Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото из архива А. САМОЙЛЕНКО

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.