17 Августа, среда
Облачно с небольшим дождем
ночью 12°C
днем 18°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 18 Августа
Переменная облачность
12 ... 22°C
ветер 7.5 м/с

Войдет ли Камчатское село Никольское в состав национального парка решит Президент России

23:10
1514

О том, что материалы о статусе северной части о. Беринга находятся на рассмотрении у Президента России врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов сообщил на встрече с главой Алеутского муниципального района Светланой Арнацкой.

Разговор шел о социально-экономическом развитии Командорских островов, в том числе, и о ситуации с возможным преобразованием северной части территории острова Беринга в национальный парк.

Напомним, в 2019 году тревогу жителей Алеутского района Камчатского края вызвали изменения, внесённые в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях. Согласно новой редакции закона четыре российских заповедника, включая «Командорский» на острове Беринга, должны быть преобразованы в национальные парки. В этом случае ведение хозяйственной деятельности в селе Никольском, где сейчас проживает более 700 человек, стало бы невозможным.

В ходе обсуждения Владимир Солодов подчеркнул, что взял эту ситуацию на личный контроль.

«Я погрузился во все нюансы этого вопроса. К сожалению, однозначно его решить прямо сейчас не представляется возможным, из-за сложившейся правовой коллизии. Мы обратились к Президенту России, предварительно согласовав нашу общую позицию по данной ситуации с Министром природных ресурсов РФ Дмитрием Кобылкиным. Преобразование северной части острова в нацпарк отложено на некоторое время, чтобы за этот период были подготовлены все необходимые поправки в законодательство об особо охраняемых природных территориях, и данная коллизия была устранена. Эти материалы сейчас находятся на рассмотрении у главы государства. Могу точно уверить, что все федеральные органы власти нашу позицию поддерживают, и эта ситуация обязательно разрешится в пользу жителей», - сказал глава региона.

Владимир Солодов пообещал при первой возможности запланировать поездку на остров Беринга, чтобы лично ответить на все вопросы, волнующие жителей села Никольского.

Войдет ли Камчатское село Никольское в состав национального парка решит Президент России 0

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.