Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Договориться на берегу…

09:35
519

На минувшей неделе на берегу Култучного озера состоялась очередная встреча экологической общественности и власти. За последние полтора года встреч таких было немало. Но эта, как говорят «зеленые», – особенная и обнадеживающая.

Общественники, входящие в инициативную группу «За Култучку!», пригласили нового руководителя региона Владимира Солодова посмотреть, во что превратилась прилегающая к акватории Култучки территория после того, как туда с ремонтом сетей зашел Камчатский водоканал. Вывернутые с корнем деревья, разрытые бульдозерами берега, укатанное техникой «шоссе в никуда». Глядя на это варварство, представить, что здесь собирались обустраивать экотропу, совсем уж трудно.

«Вокруг озера много обсуждений и споров, – написал после встречи в своем «Инстаграме» врио губернатора края Владимир Солодов. – Сейчас ведутся работы по замене труб водоотведения, в перспективе это приведет к разрешению наболевших санитарных проблем. В моменте картина, конечно, страшная, будем контролировать проведение необходимых работ по рекультивации и благоустройству территории. Спасибо активным гражданам за сигнал, сегодня на месте обсудили ключевые моменты и наметили дальнейшие действия. Я поставил на личный контроль работы на данной площадке. Все должно проводиться в соответствии с согласованным рабочей группой проектом с персональной ответственностью руководителей в случае нарушений. Следующая встреча в расширенном составе – через 2 недели».

Общественники в соцсетях рассказали о том, что встреча их воодушевила.
«Я попала в параллельную реальность, где тебя слышат и мнения совпадают! – поделилась эколог, эксперт регионального штаба ОНФ в Камчатском крае Татьяна Михайлова. – Он (Владимир Солодов. – Прим. ред.) против парковки и за зеленый массив возле «Спартака».

«Ветер, снег с дождем не стали помехой, чтобы обсудить насущные вопросы, определить дальнейшие пути решения и договориться о новой встрече, – рассказал ученый Владимир Эльчапаров. – Совместно с Татьяной Михайловой разработали предложения в рабочую группу по первоочередным мерам по сохранению озера, которые я передал врио губернатора Камчатского края Солодову. Я доволен встречей. Появился свет в конце тоннеля».

Эта встреча на берегу породила новый виток обсуждения проблем Култучного озера. Только под инстаграмным постом Владимира Солодова дискуссия развернулась на более чем две сотни комментариев. Земляки вопрошают, а законна ли вообще работа водоканала на территории возле озера, должны ли они после этого ремонта прибраться и когда там уже в конце концов все облагородят? Одни предлагают сделать там уголок нетронутой природы, где будут продолжать жить животные, которые вопреки всему еще сохранились на этой территории… Другие требуют парк развлечений, в «котором смогут отдыхать с удовольствием все горожане, а не отдельные любители водяных крыс». Будет ли консенсус? Возможно ли договориться на берегу? Мы попросили ответить на эти вопросы врио министра природных ресурсов и экологии края Алексея Кумарькова:

– Да, деятельность Камчатского водоканала законна – он осуществляет реконструкцию ветхих сетей, и эта работа очень важна, в том числе с точки зрения экологии, так как любые коммунальные аварии, утечки и тому подобное экологическому благополучию не способствуют. Но работы можно производить по-разному. Могу сказать точно – есть разница между тем, что декларировалось на словах, когда мы все вместе, еще с предыдущим министром ЖКХ и энергетики и представителями Камчатского водоканала выезжали на место, и тем, что получилось в итоге. В итоге там, где лично я клал дерн вместе с воспитанниками детского дома на субботнике, прошла тяжелая техника. И это – безответственность. Безответственность, когда краевая власть идет навстречу людям, слышит их, дает обещания, а потом все это разом перечеркивается каким-нибудь прорабом, которому работодатель, присутствовавший ранее на встречах, не объяснил, как нужно вести работы с учетом всех особенностей данного места и всех ранее достигнутых договоренностей. Когда я вижу нарушения, я сообщаю о них в уполномоченные органы – Росприроднадзор, Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства и в город, так как это их территория и их зона ответственности, в том числе перед гражданами. Обязывает ли закон навести порядок после себя? Да. Это описывается словом «рекультивация» – я, кстати говоря, в том числе жду от водоканала рекультивации нарушенного склона сопки Никольской, являющейся памятником природы регионального значения и местом воинской славы России.

– Алексей Анатольевич, парк или экотропа? Вроде на бумаге эти два слова не сильно спорят, а вот на деле… Задвинут же природу на задний план, построят парковки и карусели…

– Я, как гражданин и житель города, за парк. За природный, если хотите, парк. Не природный парк как категория ООПТ, а за парк, где можно погулять и ребенку, и старику, а быть может, и проехать на роликах, но не трогая природу вокруг. Чтобы природу вне дорожек оставили в покое – малое озеро, откосы, поросшие травой, но чтобы при этом по тем дорожкам я смог пройти с детской коляской, гуляя со своей маленькой дочерью. Я думаю, нужно обеспечить синтез мнений – сделать культурное пространство с максимально возможным сохранением экосистемы малого озера с его утками, утятами, ондатрами и шмелями.


Лада КАЛИНИНА

Фото из архива группы «За Култучку!» и из паблика @vv_solodov

Договориться на берегу… 0Договориться на берегу… 1

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.