В Петропавловске-Камчатском 15:15, 29 Сентября, вторник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 9,2 м/с
Завтра 30 Сентября
6 ... 14°C
ветер 4,4 м/с

Песни с балконов, портреты в окнах, недолгие встречи: камчатцы отметили День Победы

Песни с балконов, портреты в окнах, недолгие встречи: камчатцы отметили День Победы

Юбилейный, 75-й, День Победы в Великой Отечественной войне в этом году Камчатка вместе со всей страной отмечала, находясь на самоизоляции.

Праздник со слезами на глазах большинство камчатцев встретили дома. Поздравляли ныне живущих ветеранов, минутой молчания почтили память павших. Многие выставили в окна квартир фотографии своих родных героев войны – таким был «Бессмертный полк – 2020». Окна украшали символами Великой Победы и российским триколором, а вечером зажигали «фонарики Победы». И, конечно, пели фронтовые песни – с балкона, всем двором или в семейном кругу. «День Победы», «Катюша», «Землянка» – песни военных лет звучали в этот день по всей Камчатке.

Утром, в 11 часов, камчатцы могли слышать гул боевых самолетов, а кому-то из горожан повезло и увидеть воздушный парад в солнечном небе над столицей края. Три сверхзвуковых истребителя-перехватчика МиГ-31 и два противолодочных самолета ИЛ-38Н ТОФ пролетели, как сообщалось, всего в трехстах метрах над землей.

Врио губернатора края Владимир Солодов посетил мемориальный комплекс «Парк Победы», где возложил цветы к памятным плитам, на которых выгравированы имена камчатцев, павших в боях Великой Отечественной войны и за освобождение Курильских островов. Еще один торжественный ритуал возложения цветов с участием главы региона и командующего войсками и силами на Северо-Востоке Александра Юлдашева прошел у стелы «Город воинской славы».

В День Победы, несмотря на карантин, наши ветераны не были одиноки и забыты. Их поздравляли депутаты, представители власти, общественники. Фронтовые концертные бригады прямо на улицах, у домов ветеранов исполняли песни военных лет.

Праздничный концерт прошел и под окнами Камчатского дома ветеранов. Поздравления с Днем Победы принимали его жильцы – 34 человека, трое из которых – участники Великой Отечественной войны. Врио губернатора вручил Раисе Никитичне Гиматудиновой, Валентине Павловне Марковой и Раисе Николаевне Ураздавлетовой юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Владимир Солодов поздравил ветеранов с праздником: «Особенно ценно, что у нас есть возможность живого общения со свидетелями тех великих событий. Для нас всех священный долг – сохранить память о них и передать следующим поколениям. Эта память и то уважение, которое мы все испытываем, должно жить в веках. Будьте здоровы!»

Вечером, в 22.00, в центре Петропавловска-Камчатского был дан праздничный салют. Расчеты дали тридцать залпов артиллерийских орудий из установок 2А-85, для звукового сопровождения фейерверка использовались гаубицы Д-30.

В Елизове вДень Победы глава района Сергей Тюлькин вместе с «фронтовой бригадой» вручил ветеранам подарки, юбилейные и памятные медали. Душевным моментом праздника на самоизоляции стали мини-концерты с песнями военных лет.

Сейчас в Елизовском районе проживают пятеро участников Великой Отечественной войны: Виктор Иванович Лепский, ушедший на фронт со школьной скамьи и воевавший не только с немецко-фашистскими оккупантами, но и в составе Дальневосточного фронта против милитаристской Японии; Андрей Михайлович Дрызгалович, участвовавший в боях за освобождение прибалтийских республик и получивший осколочное ранение в 1945-м; Иван Ильич Строков, участник боевых действий против японских милитаристов на Дальневосточном фронте; Владимир Иванович Кирпиков, который во время войны совсем немного не дошел до Берлина – был ранен в ногу; Иван Егорович Савилов, который на войне с Японией дошел до Харбина.

В условиях пандемии встречи в День Победы получились недолгие. В Елизове также прошел автопробег «Победный май», до вечера на улицах районного центра звучали песни военных лет, а на Мемориальном комплексе памяти участников Великой Отечественной войны горел Вечный огонь.


Соб. инф.

Май-2020Май-2020
286

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых