Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Федеральные, городские, межквартальные…

10:15
1572

Прямой эфир для жителей края на этот раз был организован врио губернатора как публичное совещание по теме «Строительство и ремонт дорог и межквартальных территорий». Вместе с Владимиром СОЛОДОВЫМ на вопросы камчатцев отвечали глава Петропавловска-Камчатского (ПКГО) Константин БРЫЗГИН и врио министра транспорта и дорожного строительства региона Владимир КАЮМОВ.

Вопросы именно по этой теме камчатцы задают главе региона чаще других. И, конечно, среди этих вопросов – просто шквал адресов с проблемами типа «то яма, то канава». Ответить на все просто невозможно, как и сделать одномоментно ремонт всех ям, канав и обветшалых ливневых стоков. «Нам нужен комплексный и последовательный план по таким работам. Выложим его в доступ, чтобы все жители могли в режиме онлайн его видеть и знали, какого ремонта ждать в этом году, какие в плане приоритеты. Плюс – укажем в плане те объекты, которые подхватываются при условии экономии средств по основному плану», – это предложение-поручение прозвучало от Владимира Солодова в конце эфира.

Надеемся, что такой информационный ресурс у камчатцев появится. А пока были озвучены планы на ближайшее будущее.

К ремонту дорог все готово. Осталось начать…

В этом заверил камчатцев Владимир Каюмов. Он рассказал, что буквально на днях в Петропавловске и других муниципалитетах появятся стенды с информацией, на каких участках дорог будет ремонт и в какие сроки он должен быть сделан. Официальный старт работам будет дан 15 мая, в том числе и на объектах, которые будут отремонтированы в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В этом году планируется отремонтировать дорожные участки на улицах Сапун-гора, Океанская, Максутова, Ларина, Владивостокская и Зеркальная, проспекте Таранца. На этих участках применят усовершенствованные технологии – щебеночно-мастичный асфальт, полимерно-битумные вяжущие материалы, холодный ресайклинг и другие. Одновременно с ремонтом дорожного полотна будет обустроена ливневая канализация, чтобы увеличить срок службы дорог.

Проблемный участок на въезде в район СРВ обещают ремонтировать в ночное время, чтобы не усложнять и без того непростой проезд по этой дороге.

По словам Владимира Каюмова, благоустройство ждет дорожные территории и в других муниципалитетах края: поселке Пионерском (Елизовский район), городах Елизово и Вилючинск. В поселке Оссора продолжатся начатые в прошлом году работы. Потратить на это планируется 550 миллионов рублей.

Из хороших новостей – планируется реконструкция дороги Петропавловск – Елизово от улицы Вулканной до кольца Елизово. Вся трасса здесь должна стать четырехполосной с разделителем посредине. Конечный срок реконструкции – конец 2021 года. Ожидается, что после окончания этих работ дорога станет безопасной, пропускная способность ее увеличится, а выезд из Петропавловска станет беспроблемным даже в часы пик. Кроме того, уже на стадии заключения контракта находятся планы установки на этой трассе наружного освещения в местах населенных пунктов. Заказчиком работ вступает дирекция строительства дорог.

На дорогах краевой столицы

Глава ПКГО Константин Брызгин тоже поделился с камчатцами планами на лето.

В программу благоустройства в этом году попадает улица Фестивальная (там работы начаты еще в прошлом году и будут продолжены в этом). Несколько проектов будут заказаны для устройства ливневой канализации, которой так не хватает дорогам Петропавловска. В частности, должна появиться ливневка на улицах Мишенная и Павлова.

Особое внимание в этом году обещают уделить микрорайону СРВ, жители которого написали несколько обращений на имя Владимира Солодова с жалобами на разбитые придомовые и межквартальные проезды.

Врио главы региона лично посетил несколько названных в жалобах адресов. И во время эфира не скрывал эмоций от увиденного. «Мы ездили в этот микрорайон. Действительно, ситуация плачевная. Такое ощущение, что дорожное полотно после бомбежки, а в отдельных местах его вообще нет. Конечно, эту ситуацию надо срочно менять. Я принял решение о выделении около 50 миллионов рублей на эти цели, из которых 40 миллионов – краевые средства, а оставшиеся 10 миллионов – муниципальные. Все решения уже подписаны. До июня необходимо провести конкурсные процедуры, чтобы уже в июне на часть объектов начали выходить подрядчики. Исходим из того, чтобы к сентябрю основная часть работ была завершена. На следующий год эту работу надо продолжить. Необходимо приводить в порядок этот микрорайон, который сейчас выглядит совершенно несоответствующим образом», – сказал Солодов.

Выделенное в этом году финансирование будет направлено на благоустройство проездов по улицам: Сахалинская (2, 4, 4а, 6), Комсомольская (3, 5, 7, 9, 10, 12, 14), Лермонтова (9, 12), Челюскинцев, 2.

Кроме того, в районе начнется плановый снос ветхих домов. Часть из них должны быть снесены уже в этом году.

Еще один важный объект – новая дорога с развязкой между улицами Академика Королева и Ларина. Она соединит микрорайон Северо-Восток с улицей Дальней и станет частью объезда Петропавловска-Камчатского. По словам Константина Брызгина, самое главное сейчас – это согласование примыкания этой дороги к федеральной трассе. Заключение экспертизы должно быть готово летом. Хабаровские проектировщики должны были сделать его к июню, однако сейчас из-за режима самоизоляции, взяли тайм-аут. Владимир Солодов намерен решить этот вопрос во взаимодействии с губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом. «Мы это обсудим и сделаем так, чтобы заключение готово было в срок. Дорога должна быть введена в эксплуатацию вовремя и с соблюдением всех стандартов. Никаких срывов быть не должно», – сказал он во время эфира.

Коротко о наболевшем

Часть проблемных дорожных вопросов участники встречи получили в режиме онлайн. Приведем короткие ответы на эти вопросы. Возможно, среди них, дорогие читатели, вы увидите и те участки дорог, которые интересуют именно вас.

– Дорогу на Завойко в этом году ждет ямочный ремонт.

– Проект строительства дороги ТЭЦ-1 – ТЭЦ-2, который был готов еще в 2012 году, сейчас устарел и требует корректировки. Скорректировать его должны до конца 2021 года. Тогда, по словам Владимира Солодова, шансы получить федеральное финансирование на это строительство возрастают.

– Самостоятельно ставить шлагбаумы в сквозных проездах у жилых домов горожане не имеют права. Каждый такой случай рассматривается администрацией ПКГО индивидуально с соблюдением всех дорожных и пожарных норм.

– Дорогу от мыса Левашова к поселку Октябрьскому регион самостоятельно построить не в силах. Чтобы она была и хорошей дорогой, и одновременно дамбой от морских волн, необходимо провести серьезные берегоукрепительные работы. Вопрос проведения таких работ – компетенция Минприроды России.

– Остановочный павильон на разворотной площадке 10 км в Петропавловске, продуваемый всеми ветрами, в июле этого года будет доработан. Его закроют оргстеклом, установят герметичные двери.

– По вопросам обустройства дороги на океан и вообще эксплуатации Халактырского пляжа будет проведено отдельное совещание в ближайшее время.

– В микрорайоне Петропавловска Мишенный-3 благоустройство придомовых проездов начнется сразу же после окончания перекладки инженерных сетей. Работы будут идти все лето, но реальный срок их полного окончания – 2021–2022 годы.

– На улице Блюхера около домов 3 и 39, скорее всего, не будут строить многоквартирные дома, потому что площадки под строительство там не вполне благополучные. Будет ли на этом месте организована парковка? Этот вопрос прорабатывается администрацией ПКГО.


Светлана СОЛОВЬЕВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.