Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Как на карантине не попасть под статью

10:25
686

«В связи с введением на территории Камчатского края режима самоизоляции граждан и участившимися случаями его нарушения прошу разъяснить, какая ответственность грозит за нарушение этих правил.

Игорь ДМИТРИЕВ, житель Вилючинска».


Читателям отвечает заместитель председателя Совета Камчатского регионального отделения Ассоциации юристов России Константин ПРИХОДЬКО:

– В начале февраля 2020 года Правительство России внесло коронавирус CОVID-2019 в перечень болезней, которые представляют опасность для окружающих. С этого момента действия, способствующие распространению этой болезни, подпадают под несколько статей административного и уголовного законодательства. Однако в том, как эти статьи будут применяться в период пандемии и самоизоляции, остается много неясного.

Распоряжением губернатора Камчатского края от 12.03.2020 № 267-Р (в ред. от 1.04.2020 № 347-Р) (далее – распоряжение) на Камчатке введен режим самоизоляции. В соответствии с пунктом 6 распоряжения жители полуострова обязаны обеспечить самоизоляцию. Покидать дома разрешено только для того, чтобы добраться до работы и обратно, до ближайшего места покупки товаров, проведения работ или оказания услуг, а также чтобы получить экстренную медицинскую помощь или вынести мусор. Выгуливать домашних животных можно на расстоянии не больше 100 метров от дома.

Ограничения не распространяются на случаи оказания медицинской помощи, деятельность правоохранительных органов, органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и подведомственных им организаций, органов по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, иных органов в части действий, непосредственно направленных на защиту жизни, здоровья и иных прав и свобод граждан, в том числе противодействие преступности, охраны общественного порядка, собственности и обеспечения общественной безопасности.

Нарушение установленного режима карантина квалифицируется по специальной норме – статья 6.3 КоАП – как нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия, которое выражается в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. В частности, нарушения карантина, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения опасного заболевания, влекут за собой ответственность в виде штрафа размером от 15 000 до 40 000 рублей для граждан, а для должностных и юридических лиц – до 150 000 и 500 000 рублей соответственно. Если же данные действия повлекли за собой причинение вреда здоровью или смерть человека, наказание будет еще строже – до одного миллиона рублей.

Также нормы КоАП были дополнены ст. 20.6.1, предусматривающей ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, где существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации. Эта статья применяется в тех случаях, когда действия лица не подлежат квалификации по статье 6.3. Совершение данных действий влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 30 000 рублей; на должностных лиц – от 10 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц – от 100 000 до 300 000 рублей.

Президиум Верховного суда РФ 21 апреля 2020 утвердил обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Если вкратце, то по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ нужно привлекать только тех, кто обязан был соблюдать изоляцию, но не сделал этого. То есть тех, кто болен коронавирусом либо контактировал с заболевшими либо прибыл из неблагополучных стран. При этом федеральное законодательство допускает медицинское вмешательство и изоляцию таких нарушителей.

Что же касается тех, кто нарушил правила поведения в связи с режимом повышенной готовности, например, вышел из дома без необходимости или поехал на автомобиле без пропуска, им грозит ответственность по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ.

Если действия нарушителя повлекли массовое заражение людей, наступит уже уголовная ответственность по статье 236 УК РФ. По сравнению с предыдущей редакцией данной статьи санкции были существенно увеличены, вплоть до лишения свободы на срок до двух лет (или до семи лет в случае, если действия привели к смерти двух или более лиц). Предусмотрена также уголовная ответственность за распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий: такие действия наказываются штрафом до 700 000 рублей либо ограничением свободы на срок до 3 лет.

Контроль за соблюдением перечисленных мер возложен на органы внутренних дел. Лица, отказывающиеся выполнять законные требования сотрудников правоохранительных органов, подлежат административной или уголовной ответственности.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.