Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Резиденты СПВ не смогут беспрепятственно занимать земельные участки

23:10
602

Правительством России в ГосДуму внесен законопроект, который отменяет принцип предоставления земли в аренду без торгов резидентам Свободного порта Владивосток.

Документ разработан после резонансного случая на Камчатке, когда резидент СПВ набрал на льготных условиях порядка 50 участков в Петропавловске-Камчатском под обустройство автостоянок. Отказать расторопному предпринимателю не смогли, поскольку законодательство об СПВ регламентирует предоставление земли резидентам в приоритетном порядке без всяких обсуждений. Проблему перед министром Дальнего Востока актуализировала депутат и вице-спикер ГосДумы Ирина Яровая.

«Исходя из статуса резидентов и важности развития Дальнего Востока, важен баланс норм права, который обеспечит развитие экономики и предпринимательства в соответствие с запросом граждан на развитие территории и комфортность муниципалитетов. Министерство Дальнего Востока услышало обозначенную нами проблему. Считаю важным такой конструктивный формат взаимодействия и решений в пользу защиты прав граждан и добросовестного ведения бизнеса», - отметила Яровая.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что правоприменительная практика предоставления резидентам СПВ земли в аренду без торгов свидетельствует о наличии существенных затруднений и злоупотреблений, что влечет возникновение конфликта частных и публичных интересов, высокую социальную напряженность и негативно влияет на инвестиционный климат свободного порта Владивосток в целом.

В большом количестве случаев получение статуса резидента СПВ осуществляется для целей приобретения земельного участка без торгов и последующей продажи компании по завышенной цене, без намерения реализовывать инвестиционный проект. В некоторых случаях этот статус приобретается недобросовестными заявителями в целях продления договоров аренды земельных участков, заключенных с ними до 1 марта 2015 г. и подлежащих заключению на новый срок через аукцион.

Как правило занимаемые резидентами участки располагаются на территориях муниципальных образований с высокой плотностью населения, сложившейся застройкой, установленным градостроительным зонированием. Спрос на такие участки высок, а количество их ограничено. При этом интересы жителей не учитываются, что приводит к конфликту интересов и высокой социальной напряженности.

Резиденты СПВ не смогут беспрепятственно занимать земельные участки 0

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.