Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Жителям Камчатки разъяснили, кто и как получит новые выплаты на детей

00:25
1608

Разъяснения подготовлены отделением Пенсионного фонда России по Камчатскому краю.

В частности, ОПФР ответил на вопросы о том, могут ли опекуны детей, оставшихся без попечения родителей, претендовать на новые выплаты, объявленные Президентом РФ?

Опекуны могут подать заявление на получение единовременной выплаты в размере 10 тысяч рублей на детей в возрасте с 3 до 16 лет, а также на ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей на детей в возрасте до 3 лет.

Для этого нужно подать заявление лично в территориальный орган ПФР или МФЦ. При этом следует учитывать, что клиентские службы ПФР всё ещё работают только по предварительной записи.

Об этом сообщили в ОПФР п Камчатскому краю.

В ОПФР напомнили о том, какие меры поддержки предусмотрены в соответствии с Указами Президента от 7 апреля 2020 г. № 249 и от 11 мая 2020 г. № 317, предусматривающими меры социальной поддержки семей в виде выплат в размере 5 и 10 тысяч рублей.

  • Ежемесячная выплата положена всем семьям с детьми до трех лет. Если в семье один ребенок до трех лет, выплачивается 5 тысяч рублей в месяц, если два – 10 тысяч рублей в месяц и так далее. Право на ежемесячную выплату расширено и больше не связано с правом на материнский капитал
  • Единовременная выплата положена всем семьям с детьми от трех до 16 лет и предоставляется на каждого ребенка от трех до 16 лет, достигшего указанного возраста с 11 мая по 30 июня текущего года, независимо от наличия у семьи права на материнский капитал.

«Если ребенку исполнилось 16 лет до 11 мая, то есть до даты вступления в силу Указа Президента от 11 мая 2010 г. № 317, то выплата не полагается. Выплата полагается только на детей, которым не исполнилось 16 лет, а также тем, кому исполнится 16 лет с 11 мая по 30 июня 2020 года включительно.

Единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка от трех до 16 лет будет осуществляться один раз с 1 июня 2020 года. Если в семье один ребенок от трех до 16 лет, то выплачивается 10 тысяч рублей, если два – 20 тысяч рублей и так далее.

Согласно законодательству, право на единовременную выплату должно возникнуть до 1 июля 2020 года. Если ребенку исполнится 16 лет 30 июня текущего года, то семья получит право на единовременную выплату», - разъяснили в ОПФР.

В отдельных случаях возможно получение и ежемесячной, и единовременной выплаты на детей.

  • Если ребенку исполнится три года в апреле, то семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей за апрель, а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня.
  • Если ребенку исполнилось три года в мае, то за апрель и май семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей (всего – 10 тысяч рублей), а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня.
  • Если ребенку исполнится три года в июне, то семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей за апрель, май и июнь (всего – 15 тысяч рублей), а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня.

«Ежемесячная и единовременная выплаты семьям осуществляются только лицам, проживающим на территории Российской Федерации. При возвращении в Россию после проживания в другой стране для получения выплаты необходимо иметь документы, подтверждающие нынешнее место проживания.

Выплаты обеспечиваются из федерального бюджета в качестве дополнительной помощи, не зависят от ваших доходов и от наличия у семьи права на материнский капитал.

Заявление на ежемесячную выплату при наличии сертификата на материнский капитал должен подать владелец сертификата.

Если ребенок единственный и право на материнский капитал отсутствует, то заявление может подать любой родитель, который записан в свидетельстве о рождении ребенка. Если заявление подадут оба родителя, выплату получит тот, кто подал заявление первым», - говорится в сообщении ОПФР.

Чтобы получить выплаты (ежемесячную в размере 5 тысяч рублей и/или единовременную в размере 10 тысяч рублей), достаточно до 1 октября текущего года подать заявление в личном кабинете на портале Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru).

Также заявление на выплату в размере 5 тысяч рублей можно подать в личном кабинете на официальном сайте Пенсионного фонда (https://es.pfrf.rus-f).

В заявлении указываются необходимые сведения на всех детей, которым положены выплаты. Личные данные заявителя и владельца банковского счёта, на который поступит выплата, должны совпадать. Никаких дополнительных документов представлять не нужно. В случае необходимости ПФР самостоятельно запросит все сведения.

Также заявление можно подать в территориальные органы Пенсионного фонда и органы МФЦ. Однако в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться в ПФР в настоящее время можно только по предварительной записи.

В отношении выплат действует экстерриториальный способ обращения, то есть для подачи заявления можно обратиться в любой территориальный орган ПФР (по месту жительства, пребывания, фактического проживания).

В ОПФР обратили внимание на то, что в случае одобрения заявления доставка ежемесячной и единовременной выплат осуществляется только на банковский счет заявителя в соответствии с реквизитами, указанными в заявлении. В условиях распространения коронавирусной инфекции доставка через организации почтовой связи исключается, поскольку она сопряжена с личным контактом получателя и доставщика.

Жителям Камчатки разъяснили, кто и как получит новые выплаты на детей 0

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.