В Петропавловске-Камчатском 04:49, 28 Сентября, понедельник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 8,6 м/с
Завтра 29 Сентября
6 ... 10°C
ветер 8,3 м/с

Авиабилеты: за сертификатом – в очередь, за деньгами – в суд

Авиабилеты: за сертификатом – в очередь, за деньгами – в суд

Судя по очередям, которые с прошлой недели выстроились в кассы «Аэрофлота», немалое число камчатцев решили воспользоваться возможностью получить сертификаты в обмен на авиабилеты.

Ажиотаж немалый, несостоявшиеся пассажиры стоят на улице, ожидают своей очереди в машинах, записывают на руке номера.

Побывавшие в очередях земляки отмечают, что не все кассиры бывают на местах – могут работать два из трех, на одного человека уходит 40–60 минут, в офис запускают по 11 человек, что, конечно, оправданно в период пандемии.

«Во сколько занимать очередь, чтобы сдать билеты и получить сертификат, неясно – сегодня некоторые занимали очередь в 10 утра и то не попали. Почему нет возможности сделать это на сайте или создать электронную очередь? Информации нет, друг другу пересказывают, какие документы нужны, что делать с невозвратными билетами, какие штрафы. Почему нельзя одного оператора определить на выдачу сертификатов? Быстрее бы дело пошло», – пишут пользователи соцсетей.

Как ранее сообщала пресс-служба «Аэрофлота», авиакомпания предложила пассажирам новый инструмент компенсации стоимости билетов за полеты в случае их отмены или отказа пассажира от перевозки в период пандемии COVID-19. Это сертификат, номинал которого соответствует сумме оплаченной провозной платы. Возврат авиабилета в форме ваучера доступен всем категориям пассажиров внутренних и международных рейсов вне зависимости от условий тарифа, в том числе по невозвратным тарифам. Предложение распространяется на билеты, приобретенные до 1 мая 2020 года. Возмещение доступно и в случае, если рейс не был отменен, но пассажир заблаговременно заявил об отказе от перевозки.

Впрочем, никто не отменял возможности вернуть денежные средства за авиабилет, что гарантируется Гражданским кодексом РФ. Рекомендации о том, как правильно это сделать, на своем официальном сайте публикует Роспотребнадзор. Реальность такова, что сегодня пассажир, скорее всего, получит отказ в возврате денег и действовать придется через суд, который своим решением обяжет авиаперевозчика возместить необходимую сумму.

Пока Правительство РФ только подготовило законопроект, который легализует механизм выдачи ваучеров вместо возврата денег за билеты в условиях пандемии. Такие ваучеры могут появиться у авиакомпаний, водных и железнодорожных перевозчиков, если Госдума РФ примет соответствующий закон. Эти изменения в договор с пассажиром можно будет вносить в условиях чрезвычайной ситуации, чрезвычайного положения и режима повышенной готовности. Данный закон парламент страны может принять до конца мая.

Ранее врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов сообщил, что жителям края, отказавшимся от поездок в связи с пандемией, штрафы за возврат авиабилетов будут компенсированы силами региона. Заявления на получение компенсации расходов по штрафам авиакомпаний в крае начали принимать 12 мая.

«В полном размере компенсировать расходы по уплате штрафных санкций авиакомпаниям смогут жители Камчатского края, которые оформят возврат авиабилетов по маршруту следования или части маршрута в другие субъекты Российской Федерации и в обратном направлении с датами вылета и возврата в период с 12 марта по 11 мая 2020 года. Получить выплату можно, обратившись в комплексный центр обслуживания населения муниципального образования по месту жительства либо направив заявление по почте в адрес министерства. Главное условие – предоставить полный пакет документов, подтверждающих понесенные расходы», – пояснили представители регионального министерства труда и социального развития.

Право на обращение за оказанием единовременной материальной помощи сохраняется в течение 6 календарных месяцев с даты подтвержденного возврата авиабилетов.


Мария ВЛАДИМИРОВА

619

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых