25 Июня, суббота
Облачно с небольшим дождем
ночью 7°C
днем 19°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 26 Июня
Пасмурно с небольшим дождем
9 ... 15°C
ветер 4.7 м/с

Владимир Солодов поручил увеличить на Камчатке автопарк, работающий на природном газе

22:10
566

По инициативе главы региона для этого будет подготовлена необходимая нормативная документация. Планомерный переход автомобильного транспорта Камчатки на газ в перспективе позволит не только снизить розничную стоимость бензина и дизельного топлива, но и перейти на новый уровень развития топливной инфраструктуры в регионе.

«Значительный потенциал применения природного газа в качестве автомобильного топлива неоднократно отмечал президент России Владимир Путин. Развитие этого направления связано с целым рядом преимуществ как экологического, так и экономического характера. Сейчас в краевом центре есть одна газозаправочная станция, загруженность которой не превышает 10-20%. Чтобы исправить ситуацию, необходимо увеличить количество автомобилей, работающих на газомоторном топливе, - сказал Владимир Солодов. – Кроме того, у нас уже есть инвесторы, которые заинтересованы в строительстве газозаправочных станций за счёт собственных средств. Таким образом мы рассчитываем придать необходимый стимул для комплексного развития данной отрасли на Камчатке».

Сейчас на Камчатке зарегистрировано более 124 транспортных средств, использующих для заправки компримированный природный газ. Из них 36 – пассажирские автобусы, которые работают на маршрутах в городской агломерации. Ещё более 88 единиц техники – грузовой и строительный транспорт, а также машины, работающие в формате такси.

«Владимир Солодов поручил подготовить нормативную документацию, предписывающую краевым учреждениям и предприятиям, зависящим от регионального бюджета, приобретать только ту технику, которая работает на газомоторном топливе. Ее безопасность уже была оценена камчатскими предприятиями и частными лицами, которые эксплуатируют этот транспорт. Опыт положительный. Это очень хорошая альтернатива, которая способствует развитию здоровой конкуренции», - рассказал врио министра транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимир Каюмов.

По его словам, литр дизельного топлива и кубометр газа (метана) практически одинаково расходуются в эксплуатации. При этом кубометр метана стоит чуть более 19 рублей, а литр дизельного топлива – более 55 рублей. Предполагается, что после перехода большего количества транспорта на газ розничная стоимость бензина в регионе понизится, так как у клиентов появится альтернатива при заправке.

Необходимо отметить, что в рамках 39-ой сессии регионального Законодательного собрания, прошедшей 26 мая, в первом чтении был принят законопроект о полной отмене транспортного налога для транспортных средств, использующих газомоторное топливо на Камчатке. Ожидается, что в рамках очередного заседания краевого парламента, которое состоится в первой декаде июня, закон будет принят в окончательном втором чтении. Таким образом, с 2020 года камчатские владельцы газомоторных транспортных средств будут освобождены от уплаты данного налога.

Напомним, в прошлом году в ходе Послания Президента Федеральному Собранию, Владимир Путин призвал бизнес активнее участвовать в проектах по развитию рынка газомоторного топлива, инвестировать в создание сети заправок и топливных систем, использующих, в частности, сжиженный природный газ. Камчатский край стал первым на Дальнем Востоке, запустившим на линию пассажирских перевозок газомоторные автобусы.
Владимир Солодов поручил увеличить на Камчатке автопарк, работающий на природном газе 0

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.