Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Кризис не взбодрил камчатский бизнес

10:25
441

Как выжить малому и среднему бизнесу в условиях кризиса? Об этом камчатские предприниматели надеялись узнать у более успешных коллег, которые в рамках первого регионального онлайн-форума 26 и 27 мая поделились собственным опытом работы в эпоху ограничительных мер.

Форум «Бизнес: новая реальность» открыл глава Камчатского края Владимир Солодов. Участие в нем приняли федеральные и местные эксперты. Речь шла о преодолении региональных границ рынка путем перехода в онлайн, интернет-коммерции, масштабировании бизнеса, глобальной диджитализации, изменении рынка рекламы и антикризисном управлении. Организатор форума – министерство инвестиций и предпринимательства края.

«Продержимся еще пару-тройку недель»

Общий лейтмотив форума – «Сделайте то, на что раньше не решались!». Или, как отметили некоторые эксперты, проживающие далеко от Камчатки, «кризис бодрит». Последнее большинству местных предпринимателей показалось сомнительным утверждением. «Да, кризис – это вызов, но ставки слишком высоки», – комментировали участники форума.

Возможно, для кого-то оказалось полезным повествование одного из экспертов (кажется, из солнечного Израиля) о преимуществах торговли через маркетплейсы. Хотя на Камчатке практически не производится товаров, подходящих под формат подобной торговли, да и с логистикой в силу географического положения беда.

А развитие внутрирегиональной онлайн-торговли – дело хорошее, на Камчатке этот инструмент используется. Загвоздка лишь в том, что режим самоизоляции с закрытием объектов торговли и общепита никак не подстегнули дистанционные продажи, о чем говорят сами бизнесмены.

Например, кафе и рестораны сейчас работают и в режиме доставки, и продают фуды на вынос, но не всегда выходят даже в ноль. Многие из них вели эту деятельность и до коронавируса, а сегодня отмечают, что заказывающих блюда на дом клиентов стало заметно меньше. Причины объяснимы: режим ограничений отразился на всех гражданах, а приготовленный дома ужин не так ударит по кошельку.

Владимир СОЛОДОВ


Поэтому от опытного ресторатора из Петропавловска, владельца сети точек общепита, заинтригованные коллеги ожидали волшебных лайфхаков – как выжить, а желательно еще и капитализироваться в кризисный период. Увы, в конце долгого рассказа, сопровождающегося ненавязчивой рекламой новых бутербродов, местный ресторатор признался: «К сожалению, цифры не позволяют назвать это бизнесом. Так мы продержимся еще пару-тройку недель».

Основатель и руководитель ООО «Агротек-Холдинг» Владимир Рубахин, недавно организовавший интернет-магазин, чудес и не ожидал: общий объем продаж не увеличился, но, конечно, этот формат торговли как элемент сервиса никуда не уйдет.

Эксперты из далеких от Камчатки городов и стран призывали не паниковать, включать голову и, медитативно вглядываясь в «глаз бури», как они называют нынешний кризисный этап, выдумывать новые стартапы. Кого-то это вдохновило, а кого-то просто расслабило и настроило на философский лад, что в нынешней ситуации тоже хоть что-то…

Комментируя выступления на форуме, Дмитрий Коростелев, врио зампредседателя правительства края по экономическим вопросам, допускает, что «пока глобальные обзоры для регионального рынка не являются ориентиром, а, очевидно, должны. Мы не можем вести бизнес без учета общих тенденций».

Советы «неэффективного друга»

Тем временем не вовлеченные в глобальный прогресс камчатские бизнес-труженики активнее всего интересовались: когда же им дадут работать по старинке, в «дедовском» офлайне. Врио министра экономического развития и торговли края Юлия Морозова признала, что ей придется выступить в роли «неэффективного друга», который все понимает, но может успокоить только тем, что кому-то сегодня еще хуже…

«В большинстве других регионов экономике намного тяжелее, – сказала Юлия Морозова. – Каждый день мы отслеживаем долю предприятий, деятельность которых запрещена. Сегодня в российских регионах этот показатель составляет от 5 до 30 процентов, средний показатель – 18 процентов. На Камчатке на 27 мая доля закрытых предприятий составляет 8,8 процента».

Дмитрий КОРОСТЕЛЕВ


Понимая, что от этих слов предпринимателям, чей бизнес закрыт, не полегчало, врио министра рассказала, как предполагается выходить из ограничительных мер: «Похожий план выхода разработан во многих регионах и состоит из трех частей. 12 мая Камчатка вышла на первый этап – разрешена торговля непродовольственными товарами на площади до 400 кв. метров, открыты парикмахерские, салоны красоты, ателье, прачечные, химчистки и т. д. На следующем этапе запланированы дальнейшие ослабления: непродовольственными товарами будет разрешено торговать на площади до 800 «квадратов»; будет разрешена деятельность образовательных учреждений (с учетом летнего сезона это коснется дополнительного образования); смогут начать свою деятельность некоторые спортивные объекты (однако фитнес-центров это не коснется); в зависимости от развития эпидемиологической ситуации может быть разрешена деятельность общепита с ограничениями на площадь и на количество столов. Третий этап предполагает полное снятие ограничительных мер, в том числе могут быть открыты торговые центры».

Когда все это произойдет? «Сегодня нет такого человека, который сможет ответить на этот вопрос, – констатировала врио министра. – Мы ориентируемся на три главных показателя, установленных Роспотребнадзором, – скорость распространения инфекции, охват тестированием и наличие медицинских коек. По последним двум показателям Камчатка в «зеленой» зоне. А с первым все намного сложнее: заболеваемость коронавирусом не снижается, а растет. Как только этот показатель составит 0,8 процента и меньше, мы сможем перейти ко второму, а затем и к завершающему этапу снятия ограничений».

«Наладим и поправим»

Отдельные и не менее актуальные вопросы у камчатских предпринимателей – к администрации краевого центра.

Многие из них сталкиваются с проблемой поиска пригодного и экономически привлекательного помещения в аренду. Но информирование об этом со стороны мэрии Петропавловска-Камчатского – минимальное. «Фотографий предоставляемых помещений на сайте администрации нет. На все уточняющие вопросы сотрудники мэрии отвечают: «Читайте федеральные законы», – отмечали предприниматели на форуме.

Константин Брызгин


Глава города Константин Брызгин признал: «Наверное, существуют случаи, когда сотрудники администрации проявляют недостаточно чуткости. Это, конечно, мы поправим, сами будем читать федеральные законы и читать их предпринимателям. Что касается мер, которыми можно улучшить поддержку оказавшемуся в тяжелой ситуации бизнесу. Я посмотрел, что у нас на сайте предлагается предпринимателям из помещений. Это 15 помещений, они далеко не в лучшем состоянии. Этого, конечно, мало, выбрать на самом деле не из чего. Мы определились, что муниципальный реестр подвергнется инвентаризации. Более тщательно подойдем к определению объектов, которые будут представлены для помощи малому и среднему бизнесу. Обязательно организуем масштабное информирование бизнес-сообщества через соцсети, на сайте и через организации, которые оказывают содействие бизнесу».

Между тем в Петропавловске действует АО «ДЭЗ» – крупнейшая коммерческая структура администрации города, которая пользуется доминирующим положением на рынке нежилой недвижимости в крае, самостоятельно устанавливает ставки за эксплуатационные услуги и аренду для бизнеса. В стоимость ставок включены накладные расходы, НДС 20 процентов и рентабельность – тоже 20 процентов.

«Арендные ставки, невзирая на пандемию и анонсированные Президентом арендные каникулы, АО «ДЭЗ» для приостановившего работу бизнеса не снижает, – говорили предприниматели. – Администрация города совместно с АО «ДЭЗ» необходимо рассмотреть возможность снижения ставок за услуги путем исключения из их структуры рентабельности и снижения накладных расходов АО «ДЭЗ».

Константин Брызгин в ответ заметил, что поддержка бизнеса со стороны ДЭЗ оказывается через отсрочки арендных платежей и предоставление 50-процентной скидки. По его словам, более 130 арендаторов воспользовались такой возможностью.

«Эти меры носят заявительный характер, нужно обратиться к своему арендодателю, – уточнил глава города. – Конечно, мы не уйдем от НДС, это обязательный федеральный налог. Вместе с тем собственные издержки могут быть уменьшены, я в этом уверен, в ближайшее время мы рассмотрим этот вопрос. При этом надо понимать, что имущество ДЭЗ – это имущество частной компании, хоть и принадлежащей городу», – ответил мэр.


Мария ШУПЕНИК

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.