Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Для ребёнка сделано недостаточно, если не сделано всё возможное

11:25
1043

Конечно, детей нужно беречь и радовать не только по специальным праздникам. И большинство взрослых так и старается поступать.

Но есть люди, для которых защита подрастающего поколения – прямая профессиональная обязанность. У Инессы КОЙРОВИЧ День защиты детей –365 дней в году. А в этом – 366. На пост уполномоченного по правам ребенка в Камчатском крае она заступила в мае 2019-го. Как проходят будни омбудсмена? От чего и от кого приходится защищать детей?

– Инесса Эриковна, как часто люди ищут защиты у вас? Сколько обращений приходит?

За минувший 2019 год поступили 162 обращения, с начала этого года еще 65. Возможно, не так много, как в другие инстанции… Но довольно часто к омбудсмену люди идут уже с последней надеждой. Оттого работа по таким вопросам бывает очень непростой. Иногда приходится решать задачи, которые до тебя никому решить не удалось. Много обращений по праву предоставления мер соцподдержки. Но здесь достаточно случаев, при которых заявители просто не знакомы со списком полагающихся льгот, не знают алгоритм своих действий. Все еще встречаются обращения от уже повзрослевших сирот, которые столкнулись с препятствиями в получении квартиры от государства. Каждый такой случай мы отрабатываем, помогаем готовить документы, прослеживаем работу всех инстанций…

Есть часть вопросов, связанных с правами детей при разводе родителей. К сожалению, довольно часто папа с мамой, расставаясь, делят не только квартиры и машины, но и ребенка. Тут приходится в каждом конкретном случае помогать индивидуально, но при этом всегда становиться не на сторону кого-то из родителей, а на сторону детей. Получаю я обращения, и касающиеся оказания медицинских и образовательных услуг. Например, проблемы у нас остаются еще с обеспечением малышей яслями, или бывают вопросы о том, что предоставили место не в том саду, который отмечали в заявлении. Случаются обращения, связанные с жестоким обращением с детьми… Домашнее насилие, преступления против детей, и в частности преступления против половой неприкосновенности – к сожалению, их число выросло за последнее время.Очень много тем, я все сейчас и не перечислю. Спектр проблематики очень широкий – это все, что связано с детьми. Иногда можно решить вопрос советом или одним звонком. А иногда приходится обдумывать ситуацию не один день, находить варианты, как еще можно помочь… Есть слова знаменитого Януша Корчака, которые всегда меня стимулируют и не дают сдаваться: «Для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное»…

– За каждым обращением – судьба ребенка… Какие из этих историй особенно запомнились, прошли через сердце?

– Я двадцать лет отработала в соцзащите, десять из них министром. Имею большой опыт, люди шли ко мне на прием в основном с проблемами и бедами. И о каких только ситуациях я не слышала, каких только не видела за те годы. Как говорится, есть на что оглянуться. Но все же никакой опыт не сможет заставить решать вопрос хладнокровно, если видишь дикое издевательство над малышом. Наверное, история, о которой я скажу, прошла не только через мое сердце, но через сердца многих людей. И не только камчатцев… На нее откликнулись из разных уголков России, нам звонили даже из-за границы. Вы наверняка тоже помните видеоролик, где было запечатлено, как женщина, которая является женой опекуна двухлетнего мальчика, жестоко издевается над ним – выдирает еду изо рта, наносит удары. После того, как ролик был опубликован, судьбой этого малыша обеспокоились тысячи людей, многие хотели забрать ребенка. Такие обращения поступили и ко мне. Сегодня опекуном и его женой занимаются правоохранительные органы, идут суды. А мальчик находится в безопасности, он усыновлен, живет счастливо в замечательной семье. Продолжаем помогать данной семье по разным направлениям в случае необходимости.

– Насколько этот пример показателен? Часто ли детей берут в приемные семьи? Сколько у нас сегодня сирот? Вы держите эту тему на контроле?

– Мы работаем не только с обращениями граждан, но и скрупулезно мониторим все жизненные аспекты детства. Естественно, тема сиротства у нас на контроле. Последние годы число сирот уменьшается, но детские дома у нас не исчезли. Они поменяли свои названия и структуру, теперь это центры семейного устройства. Очень правильный вектор задан. Внутри они устроены по квартирному типу: это небольшие группы по 6–8 человек, где ребенок может почувствовать себя как в семье. Тенденция к уменьшению сиротства отмечается в нашем крае: если в 2017 году сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, у нас было 1 410, то в 2019 – уже 1 387. Не сказать, что цифры очень оптимистичные, но все же это – снижение, а не рост. Однако с этой цифрой можно поставить рядом число семей, находящихся в социально опасном положении. Там, где родители больны алкоголизмом и наркоманией, где не занимаются своими детьми. Таких семей на учете сегодня 500! Этому есть название – социальное сиротство. И этот вопрос стоит сегодня очень остро. Вместе с тем есть и цифры, которые дают повод для радости. В прошлом году был зарегистрирован рекорд по уменьшению числа отказов от новорожденных детей: в 2018 году в роддоме оставили 12 младенцев, а в 2019 – всего двоих.Увеличивается количество приемных семей, которые берут деток под свое крыло. На воспитании в таких семьях сегодня находятся 1 103 ребенка. У нас есть приемные родители, которые берут и детей-инвалидов к себе в семью и замечательно справляются с этим. Огромная им благодарность за их добрые сердца!

– Наверняка на характер обращений, адресованных вам, в последние месяцы повлияла пандемия и все, что с этим связано?

– Конечно, повлияла. И до сих пор влияет. На начальном этапе это были вопросы, связанные с тем, что родители теряли заработок, им было трудно справиться с материальными проблемами, надо было на что-то кормить детей.При уполномоченном по правам ребенка совсем недавно был организован «Совет отцов» – в нем объединились инициативные, неравнодушные папы нашего края для привлечения внимания к проблеме ответственного отцовства и оказанию реальной помощи нашим детям. «Совет отцов» очень помог в этой ситуации, мы вместе снабжали продуктовыми наборами многодетные семьи Петропавловска и Елизовского района. Сейчас в государстве более-менее выстроена система помощи семьям: люди знают, куда обратиться и по поводу продуктовых наборов, и по поводу материальных выплат.

Еще одна болевая точка времени пандемии – это обращения, связанные с дистанционным обучением. Мы находимся на связи с министерством образования, и на все наши звонки, спасибо коллегам, была незамедлительная реакция. Были также просьбы от многодетных семей помочь с компьютерами… Безусловно, все родители пережили определенный стресс, но на многодетных это отразилось в разы сильнее. Представьте, семьи, в которых по 4–5 школьников разных возрастов, и им всем необходимо учиться дистанционно. В этих случаях мы изыскивали средства, обращались к благотворителям и помогали приобрести электронные устройства, благодаря которым стало возможно наладить обучение ребят.

– В вашей работе есть практика, когда конкретный случай подтолкнул к новым законодательным инициативам?

– Да, я стараюсь любой вопрос решить сначала оперативно, а потом, если вижу за историей конкретного ребенка целую потенциальную категорию, которой может потребоваться та же помощь, перехожу в нормативную плоскость – обращаю внимание наших разработчиков законопроектов и нормативных правовых актов на то, что можно поправить, усовершенствовать, закрепить в законах. Ну вот, например, пришло обращение от мамы, которая была вынуждена привезти своего малыша на лечение из отдаленного поселка в краевую столицу. Речь шла не о какой-то экстренной операции, не о паре недель, а о нескольких курсах химиотерапии. Этой маме потребовалось снимать квартиру в Петропавловске около полугода. Представляете, какие это неподъемные расходы для семьи с больным ребенком? Мы, естественно, помогли женщине в этой ситуации, ведь поддержка требовалась здесь и сейчас. Но и параллельно предложили министерству соцразвития для таких семей включить в приказ Камчатского края о материальной помощи меру по компенсации расходов, связанных с арендой жилья. И эта мера поддержки сегодня законодательно закреплена. Хотелось, чтобы законодательство совершенствовалось, чтобы дети и родители чувствовали реальную поддержку и защиту по всем вопросам, возникающим на их жизненном пути.


Беседовала Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото из архива Инессы КОЙРОВИЧ


Контакты защитника детства:

Запись на прием по телефону 8 (415-2) 41-00-42; телефон горячей линии для сообщения о фактах нарушения прав ребенка 8-902-463-07-05; обращения можно направить по электронному адресу prava41@mail.ru.


В Петропавловске-Камчатском этим летом появятся новые детские площадки

Владимир СОЛОДОВ встретился с региональным уполномоченным по правам ребенка Инессой КОЙРОВИЧ. Глава региона поддержал несколько инициатив омбудсмена в поддержку материнства и детства.

Владимир Солодов отметил, что наиболее проблемным вопросом остается благоустройство городской среды. Пока в столице края очень мало современных игровых площадок. Планируется решить этот вопрос с привлечением федеральных ресурсов.

«Количество и качество детских площадок в Петропавловске-Камчатском должно вырасти. Я выйду с предложением на федеральный уровень, чтобы нам оказали поддержку в этом вопросе. Безусловно, по расположению площадок и их конфигурации будем опираться на мнение граждан. Но уже этим летом необходимо запускать данную инициативу, учитывая, что вскоре ограничительные меры, принятые в связи с инфекцией, могут быть сняты», – рассказал Владимир Солодов.

Глава региона поддержал инициативу о вручении каждому новорожденному ребенку в Камчатском крае набора предметов первой необходимости и добавил, что уже дал поручение региональному министерству социального развития и труда проработать этот вопрос. Сейчас предстоит решить, дарить ли подарок в натуральном виде или в денежном эквиваленте.

Глава региона также поддержал предложенную омбудсменом идею создания специального сайта с «социальным навигатором».

«Люди чаще всего обращаются ко мне из-за нехватки информации о предоставляемых в крае мерах поддержки. Это причина 60 процентов запросов. «Навигатор» должен учесть федеральные, региональные и муниципальные доплаты, услуги и прочие меры поддержки для семей с детьми», – рассказала Инесса Койрович.


Многодетные: земля, статус, льготы

Врио губернатора края встретился с многодетными родителями и обсудил существующие меры поддержки. Больше всего просьб касалось земельных участков. Владимир СОЛОДОВ поручил ввести открытую очередь на получение земли, что сделает систему прозрачной и справедливой.

Представители многодетных семей рассказали, что до сих пор земельные участки доставались тому, кто первый успеет подать заявку.

«Это нарушает принцип справедливости. Нужна прозрачная очередь, чтобы каждый мог рассчитать, через какое время ожидается получение участка. Я уже дал поручение об организации такого прозрачного механизма», – сообщил Владимир Солодов.

Он отметил, что пока проблему представляет и обеспечение инфраструктурой. Из-за этого участки остаются невостребованными.

«Могу поделиться личным опытом. Я тоже рос в многодетной семье, и еще в 1990-х мы получили участок в диком поле. Два раза туда съездили и перестали. Так что я очень хорошо понимаю эту ситуацию. Мы уже договорились с полпредом Президента в ДВФО Юрием Трутневым о формировании двух пилотных зон с земельными участками под строительство в Елизове. Там будет 410 участков, 100 выделят многодетным. Я предложу включить эти зоны в планы по развитию центров экономического роста. У нас нет задачи отчитаться, что семьи получили землю. Нам нужно, чтобы люди действительно получили возможность для строительства жилья в благоустроенном месте», – пояснил Владимир Солодов.

Глава края отметил, что поддерживает механизм по замене участка на выплату определенной денежной компенсации. По словам Владимира Солодова, уже в следующем году можно заложить средства на эти цели в краевом бюджете.

Кроме того, глава региона поручил проработать возможность продления статуса многодетных для тех семей, в которых старший ребенок уже достиг 18-летия и учится в вузе. Это позволит продлить действие льгот и дольше оставаться в очереди на получение участка. Министру соцразвития и труда поручено просчитать финансовые возможности для этого решения.

«Также необходимо посмотреть и провести инвентаризацию всех мер поддержи, реализуемых в крае. Необходимо укрупнить их и сделать более понятными. Все многодетные семьи должны быть проинформированы о льготах и доплатах, на которые они имеют право», – заключил Владимир Солодов.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.