В Петропавловске-Камчатском 19:35, 01 Марта, понедельник
ночью -7°C
днем -2°C
ветер 6,7 м/с
Завтра 02 Марта
-11 ... -2°C
ветер 6,1 м/с

Три села Пенжинского района – под угрозой подтопления

Три села Пенжинского района – под угрозой подтопления

Жителей села Парень из-за угрозы подтопления вертолетом МИ-8 МЧС эвакуировали в соседнее село Манилы. Сделано это было в целях безопасности сельчан: резко поднялся уровень воды в реке.

Решение об эвакуации приняла межведомственная группа, которая с 1 июня работает на севере Камчатки, отслеживая паводковую и пожароопасную обстановку. В ее состав, в частности, входят врио министра специальных программ и по делам казачества края Сергей Хабаров, начальник регионального управления МЧС России Игорь Михно, представители центра обеспечения действий по ГО и ЧС, агентства лесного хозяйства, Камчатгидрометеоцентра.

В Парени проживает более 70 человек, однако в Манилы эвакуировали только тех сельчан, чьи дома могут попасть под подтопление, – 25 человек, среди них 12 детей.

Часть людей поселилась у родственников, для остальных развернут пункт временного размещения в местном доме-интернате. Проводится непрерывный мониторинг сложившейся паводковой обстановки. «Социального напряжения среди населения нет. Принято решение ввести в Пенжинском районе режим повышенной готовности», – сообщил начальник главного управления МЧС России по Камчатскому краю Игорь Михно.

Жителям рекомендовано проявлять бдительность, и пока уровень воды не вернется к обычным значениям, воздержаться от попыток пересечь реку вброд. Родителям следует следить за местонахождением своих детей.

Между тем угроза подтопления сохраняется и в селе Оклан. Утром 9 июня в реке Оклан уровень воды составил 538 сантиметров, за сутки вода поднялась на 8 сантиметров. В пойме реки наблюдается разлив воды. Уже затоплена дорога, ведущая в населенный пункт по тундровой зоне. Частично подтоплены придомовые территории на трех улицах.

В последующие сутки опасное гидрологическое явление сохранится. Подъем воды составит 5–10 сантиметров, зона подтопления увеличится, сообщили в МЧС по Камчатскому краю.

Продолжает подниматься и вода в реке Пенжина в районе села Аянка. Вода разлилась по пойме реки, подтопила несколько придомовых территорий на улицах Шанхай, Черемушки, Октябрьская, Северная и 60 лет Октября.

Для обратной связи с населением в главном управлении МЧС России по Камчатскому краю работает телефон доверия 8 (415-2) 23-99-99. О возможности эвакуации жителей Оклана и Аянки не сообщается.

421

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых