Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Стоять нельзя идти вперёд?

11:05
871

Гендиректор АО «Камчатская мельница» Дмитрий ЧЕРЕДНИЧЕНКО уверен, что ответ однозначен: даже в кризис надо продолжать модернизацию производства

На территории АО «Камчатская мельница» работа кипит как в муравейнике. Видно, что каждый специалист, рабочий, каждая единица техники на своем участке производства максимально задействованы: благородно жужжат станки (вся техника здесь – по последнему слову, громких звуков не издает), аккуратными гуртами складируются большие и поменьше упаковки с кормами, а журналисту с фотоаппаратом лучше не зевать – можно попасть под резвый погрузчик.

Нельзя сказать, что всеобщая экономическая беда с коронавирусом совсем не задела «Камчатскую мельницу». А значит, стоять нельзя, необходимо двигаться вперед. В это сложное время предприятие непрерывно трудится над улучшением качества продукции, продолжает внедрять новейшие технологии, опираясь на опыт лучших европейских производителей кормов и коллег из центральных регионов России.

«Попкорн» для буренок и не только

Последняя замечательная новость – закупка оборудования для экструзии зерна. Экструдер для сои здесь успешно работает уже несколько лет, улучшая питательные свойства этих бобовых – одного из основных компонентов высококачественных полнорационных кормов от «Камчатской мельницы». А теперь, благодаря приобретенному экструдеру для зерна американской фирмы Insta-pro, такой же технологический процесс будут проходить пшеница и ячмень, рожь и овес.

Рост цен на зерновые сегодня очень существенный. Если в прошлом году тонна пшеницы и ячменя приобреталась по 15 рублей, последние партии на торгах удалось купить по 20 рублей с учетом доставки. Это очень дорого, но цены на комбикорм «Камчатская мельница» удерживает, сокращая собственные издержки. В таких условиях производителю важно удержаться на рынке и сделать так, чтобы экономически не пострадала животноводческая отрасль на Камчатке. Причем же здесь экструзия?

«Обычную дробленую пшеницу и ячмень организм коровы, свиньи, курицы усваивает максимум на 30–40 процентов, поскольку значительная часть энергии животного уходит на переваривание такого питания, – поясняет Дмитрий Чередниченко, генеральный директор АО «Камчатская мельница», который за восемь лет руководства предприятием узнал о кормах буквально все. – Обработка зерна в экструдере повышает усвояемость зерна до 85 процентов, при этом энергия, которая затрачивалась на переваривание зерна, работает на повышение продуктивности животного, птицы».

А что именно дает глубокая обработка – экструдирование? Продукт становится вкусным и нежным как попкорн. Но для аграриев, конечно, важно другое: экструдер «открывает» белок, который становится максимально доступным для усвоения в ЖКТ буренки, хрюшки или курочки, значительно улучшается питательная ценность кормов. А как результат – прирост мяса, повышение жира и белка в молоке, увеличение продуктивности в производстве яйца.

Все это уже не за горами. Оборудование получено, налаживается и настраивается, и в течение июня будут выпущены первые экспериментальные партии кормов с использованием экструдированного зерна (экструдата), которые, без сомнения, оценят камчатские аграрии.

Прогресс, который не останавливается

За 20 лет работы АО «Камчатская мельница» прошло серьезный путь, в сложных экономических условиях оторванной от материка Камчатки достигла высочайших успехов. В конце 2018 года завершился второй этап модернизации комбикормового производства, что стало настоящим прорывом не только для самого предприятия, но и мощным фактором развития для экономики Камчатки в целом. Приобретенная акционерным обществом новая современная производственная линия гранулирования кормов работает на полную мощность.

В результате единственный производитель комбикормов на Камчатке может на сто процентов обеспечивать потребности сельхозтоваропроизводителей края и даже поставлять свою продукцию в соседние регионы, что еще совсем недавно было немыслимо.

И местный рынок уже покорен: в настоящее время около 90 процентов всех комбикормов, используемых на Камчатке, производится компанией «Камчатская мельница». Качество продукции оценили по достоинству как крупные сельскохозяйственные предприятия, так и фермеры. Среди потребителей продукции такие известные бренды Камчатки, как «Заречное», «Агротек», птицефабрика «Пионерская», экоферма «Сокоч», Елизовский свинокомплекс. И это далеко не полный список.

Преимущества такой производственной линии – не только в увеличении мощностей, но и в возросшем до мировых стандартов качестве полнорационных комбикормов. Кроме того, здесь применен целый ряд уникальных технологических решений. В то время, как в нашей стране только внедряется перевозка зерна в контейнерах, АО «Камчатская мельница» уже принимает их, причем в автоматизированном режиме. Технологии на заводе теперь ничуть не уступают ведущим производителям России и Европы. Главное достоинство линии – глубокая обработка сырья, наличие блоков микродозирования, что позволяет сотрудникам максимально точно рассчитывать и добавлять в комбикорм аминокислоты и витаминные добавки.

Да, сделано немало. И восторженному дилетанту может показаться, что можно успокоиться и пожинать плоды. Но Дмитрий Чередниченко прагматично далек от подобных выводов: «На определенном этапе любое производство, достигшее высоких успехов, неизбежно входит в стагнацию. Это произошло и с нами. На такой стадии состояния экономики предприятию важно двигаться вперед, чтобы не упасть, подобно прекратившему крутить педали велосипедисту. Важно действовать и развиваться, чтобы продолжать жить и обеспечивать самой достойной продукцией сельское хозяйство Камчатки».

Отсюда – и решение приобрести дорогостоящий экструдер для зерна, и большое количество других планов и идей.

«Коронакризис» вмешался, но не отменил проекты

Возобновление мукомольного производства на базе АО «Камчатская мельница» – уже не идея, а проект, который в феврале 2020 года получил статус особо значимого, и это решение инвестиционного совета Камчатского края было единогласным.

Напомним, мельничный комплекс находится на балансе «Камчатской мельницы» с 2016 года, его приобрел в собственность Камчатский край с целью возродить в регионе производство муки, загубленное в лихие 1990-е. При содействии правительства края этот план начал успешно воплощаться с силами и возможностями, полученными благодаря особому, высокому статусу инвестпроекта.

Большинство серьезных этапов успешно пройдено. Подготовлен элеватор, приведены в порядок складские помещения. Обследовано мельничное здание для дальнейшего размещения оборудования. Обследование показало, что здание полностью соответствует СНиП и строительным требованиям.

А главное – практически решен вопрос по выбору поставщика технологического оборудования. Выбирали его и с учетом экологических факторов, и возможного роста потребления, чтобы при увеличении спроса можно было легко и безболезненно добавить оборудование, увеличив производство муки. Хотя и запроектированные мощности – до 40 тысяч тонн переработки зерна в год – показатель внушительный. Это – 75 тонн переработки зерна в сутки. Не исключено, что мука с «Камчатской мельницы» придется по вкусу хлебопекам Магадана, Чукотки, других близких к Камчатке регионов.

Не менее ответственная часть работы была впереди: привлечь 560 миллионов рублей кредитных средств (общий же объем инвестиций в проект составляет более 950 миллионов рублей). Планируется, что до 2038 года в консолидированный бюджет Камчатского края поступит более 381 миллиона рублей в виде налоговых выплат от реализации инвестиционного проекта по мукомольному производству.

Но глобально ударивший по экономике страны «коронакризис» негативно отразился на проекте по возобновлению производства муки на Камчатке.

«Существенный рост курса доллара заставил нас пересмотреть бизнес-план, финансовую модель, поскольку дорогостоящее оборудование предстоит покупать за валюту, – говорит Дмитрий Чередниченко. – Сроки реализации проекта пришлось отодвинуть. Дождемся стабилизации рубля и обязательно продолжим работу».

Мукомольное производство – это не менее 45 новых рабочих мест при том, что руководящего состава не прибавится: к каждой копейке здесь относятся бережно. На собственные средства готовят специалистов, без которых не обойтись.

Кризис заставляет идти по пути снижения издержек, одновременно повышая качество продукции. «Два участка производства «Камчатской мельницы» будут поддерживать друг друга, – говорит Дмитрий Чередниченко. – Например, отруби, получаемые в процессе мукомольного производства, помогут в кормовом производстве. Это важно и для баланса кормов, и для сдерживания цен».

Не мукой единой

Превыше всего, конечно, продовольственная безопасность региона. Во-первых, качество привозной муки оставляет желать лучшего, на что жалуются и большие хлебопекарни, и домашние хозяйки. Но дело не только в этом.

«Мы видим, как подскочила в цене мука, что волной отразилось на Камчатке, где все завозное, – констатирует генеральный директор. – Долгосрочных запасов нет, с каждым разом приобретаются товары с возросшей стоимостью. Если мы здесь будем иметь свой богатый зерновой запас, рассчитанный на потребление муки, то сможем эти цены держать стабильными».

Безусловно, производство муки будет обрастать и другими, сопутствующими производствами. В процессе переработки зерна пшеницы появляется побочный продукт – манная крупа, которая традиционно пользуется спросом у населения даже за рубежом. Например, алтайские мельники продают ее японцам.

Окончательно решено оборудовать линии по производству макарон и печенья. Для снижения себестоимости производства муки выпуск товаров с добавленной стоимостью – непременное условие. Не исключается производство отрубей для пищевого использования – как в истории с соевым маслом, первой ласточкой пищевого производства «Камчатской мельницы», которое уже завоевало любовь камчатцев. Возможно, «Камчатская мельница» откроет и свою пекарню.

А сомнений в высоком спросе быть не может, ведь мы будем точно знать, что эта продукция из местной муки, качество которой гарантировано производителем, которому камчатцы бесконечно доверяют.


Мария ШУПЕНИК

Стоять нельзя идти вперёд? 0

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.