Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Наталья ЖДАНОВА: Не надо ждать человека с автоматом

11:20
4635

Ситуация с коронавирусом на Камчатке пока не дает расслабиться ни властям, ни медикам: число заболевших растет, ограниченный коечный фонд пополняется все новыми пациентами, здравоохранение работает на пределе возможностей.

При этом складывается впечатление, что количество неверующих в ковид-19 земляков столь же велико, как и тогда, когда новая инфекция еще не докатилась до Камчатки. Эту тенденцию с сожалением отмечает и руководитель управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю Наталья ЖДАНОВА. Об этом и многом другом – в нашей беседе с главным санитарным врачом региона.

– Наталья Ивановна, как вы оцениваете обстановку по коронавирусу на Камчатке?

– Ситуация стабильно напряженная. Возможно, несколько хуже, чем ожидалось. Дело в том, что сезон, который предшествовал началу пандемии коронавируса, оценивался нами как очень благополучный по гриппу. Мы добились хорошего уровня иммунизации, поэтому не было превышения эпидпорога ни по отдельным группам, ни в целом по населению. Количество пациентов с внебольничной пневмонией тоже было достаточно умеренным по сравнению с многолетними наблюдениями. Все это нам давало право надеяться на лучшее.

– А как связаны эти заболевания?

– Коронавирус из семейства ОРВИ, куда входит в том числе и грипп. Возможно, с гриппом они не такие уж и далекие родственники, так как оба являются самыми «злыми» возбудителями из этого семейства.

– Главврач центра СПИД поделилась наблюдением, что большинство госпитализированных с коронавирусом не имеют прививки от гриппа.

– Каждую неделю эпидемиологи готовят отчет, где отмечают: среди заболевших пневмонией нет привитых против гриппа и пневмококковой инфекции. А пневмонию сейчас можно приравнять к ковиду. Например, за прошедшую неделю у нас было очень много внебольничных пневмоний – 170 случаев, 88 процентов из них составляют ковидные. Это наводит на определенные размышления. А так как грипп и ковид из одного семейства, подготовленность организма к встрече с возбудителем гриппа, возможно, позволяет ему получить наименьший удар от коронавируса.

– Это только гипотеза?

– Да, но можно уверенно говорить о том, что наличие иммунизации против гриппа и пневмококковой инфекции уже позволила организму не получить эти заболевания. А значит, тропный орган – легкие – сохранились более стабильными, более здоровыми. Любая инфекция наносит удар по всем органам, но какой-то является наиболее подверженным ее пагубному влиянию. В случае с коронавирусом это, как известно, дыхательные пути, которые служат и для него, и для гриппа, и для любого ОРВИ входными воротами.

– В новостях мы слышим о стабилизации ситуации с ковидом в стране, едва ли не снижении заболеваемости. Почему на Камчатке спада не наблюдается?

– Ситуация более или менее стабилизировалась только в Москве. По большинству регионов данные тревожные. Что касается Камчатки, учитывая нашу отдаленность и изолированность, мы позже других входили в пандемию – 83-ми по счету. Шли с опозданием не менее чем на две недели. Все мы уже очень устали, и наша служба, наши сотрудники в том числе. Я очень жду улучшения ситуации в регионах - это будет первым просветом, который даст нам надежду на стабилизацию и у нас.

Обстановка на Камчатке осложняется тем, что на нас «наложилась» заболеваемость приезжих из других регионов, в частности строителей военного медцентра. Это усилило нагрузку на лечебную сеть, у которой нет поддержки в лице тех же студентов мединститутов. Врачи тоже люди, они подустали на локализации первых вспышек и на лечении. Более 80 человек оказалось в очаге строителей, все они прошли через нас. Норматив коек по ковиду на Камчатке – 156, пришлось развернуть вдвое больше, ведь начало болеть камчатское население.

– Почему образовался «строительный» очаг?

– Мы даже не знали, когда их завозили. Работали они на территории Минобороны, с нами это ведомство ничего согласовывать не обязано, у них свой санэпиднадзор. И в целом тогда не было такой строгой, как сейчас, системы входного контроля в аэропорту. Да и ситуация не говорила о том, что нужны усиленные меры. Конечно, к тому, что одномоментно появится столько больных, мы не были готовы. Мы готовились к работе с постепенно возрастающей заболеваемостью.

– Но потом возник огромный очаг на станции скорой помощи Петропавловска, заболели более 100 человек. Почему это стало возможным - человеческий фактор, необеспеченность средствами индивидуальной защиты?

– Сейчас мы проводим эпидемиологическое расследование, как и каждого случая групповой заболеваемости. По его окончании будут сделаны выводы и приняты меры административного воздействия.

С медиками все неоднозначно. Они – самые большие герои, от них слишком многое зависит, с них больше всего и спрашивают. Я не думаю, что именно скорой не дали необходимого количества СИЗ. По нашей информации, ими снабдили все медучреждения. Самая большая нагрузка по работе с ковидными больными изначально легла на центр СПИД. Но там, к счастью, только двое заболевших – врач-лаборант и средний медработник.

– Видимо, они понимали опасность, с которой столкнулись…

– Не хочу предполагать, что на скорой этого не понимали. Тем более у них в штате есть врач-эпидемиолог, в функции которого входят вопросы биологической безопасности в отдельно взятом учреждении.

– В ходе расследования вы учитываете все, включая наличие СИЗ?

– Конечно, рассматриваем все факторы, но постфактум наличие СИЗ на момент возникновения вспышки установить, скорее всего, будет сложно.

Считаю, что в первую очередь выводы должно сделать министерство здравоохранения и их озвучить. Это показатель того, как система внутри себя готова разобраться и признать свои ошибки. На мой взгляд, от этого зависит и перспектива повтора аналогичных ситуаций.

Наш край еще при губернаторе Илюхине заявил, что не хватает СИЗ, этому вопросу уделил большое внимание и врио губернатора. В результате мы одними из первых были обеспечены средствами защиты. И даже Роспотребнадзор как федеральная служба на первоначальном этапе был вынужден воспользоваться запасами СИЗ региона. И если на скорой имела место критическая ситуация со средствами защиты, почему главный врач не кричал об этом, не ставил вопрос о приостановке оказания услуг до обеспечения работников защитой? Краевой штаб по коронавирусу работает открыто, там озвучивается все, но я ни разу не слышала сигналов о помощи со стороны руководителя скорой.

– Камчатцы говорят о целой череде факторов, которые могут оказывать влияние на обстановку. Самая распространенная ситуация – долгое ожидание результатов тестирования, часто на протяжении целой недели. А в это время человек живет в семье, его домочадцы продолжают ходить на работу, в магазин, на почту... Известны случаи: когда в организациях выявляются зараженные, жизнь продолжается как ни в чем не бывало, контактные лица тоже продолжают трудиться, ждут тестирования не один день…

– Мне сложно комментировать все ситуации, о каждой из них нужно сигнализировать. Но в основе лежат очень простые вещи. Тесты – не панацея, не гарантия, по ним не ставится диагноз. Диагноз ставит врач с учетом тестов. Во-вторых, во всех инструкциях прописано, что человекс симптомами ОРВИ в период пандемии должен сидеть дома. Это, прежде всего, его уважение к окружающим.

– Но у человека обычно есть работодатель.

– И работодатели проинструктированы, что они каждый день должны проводить термометрию, опрос своих работников о состоянии здоровья и принять все меры, чтобы не допустить людей с признаками ОРВИ к работе, предоставить больничный. Это простой подход, который не требует какой-то особой организации процесса.

Как мне кажется, вся наша ковидная эпопея обнажает отношение человека к себе, к окружающим, взаимоотношение социальных слоев – руководителей с подчиненными, власти с гражданами, и наоборот. У нас зачастую хотят, чтобы к больному приставили человека с автоматом, забили ему дверь и окна, подавали на веревке еду. Хотя работодатель просто обязан отправить его на больничный.

– Через какое время тест на коронавирус показывает результат?

– Через сутки. Но это не значит, что результат станет известен так скоро. Материал должна отобрать поликлиника, оформить его, написать направление, привезти в испытательную лабораторию. Этот материал с особо опасной инфекцией, с ним работает человек, который должен каждую пробу распечатать, аккуратно и внимательно записать в журнал, чтобы четко понимать, от кого она, затем начинать исследовать. Исследовав, нужно опять влезть в компьютер, записать результаты, направить ответ в лечебную организацию, которая отобрала материал. При этом лаборатория Роспотребнадзора исследует 250 проб в сутки. Сотрудники перегружены, и здесь любая поспешность увеличит риск заражения человека.

Всего работают три лаборатории: наша, центра СПИД и детской инфекционной больницы, вместе они исследуют до 1 000 проб в сутки. Считаю, что наш регион, как никакой другой, развернул значительные лабораторные емкости. Уже протестировано более 10 процентов населения, это очень много.

К сожалению, люди рассматривают тестирование как панацею, но это не так. Тестирование – это помощь врачу при постановке диагноза. Подчеркну, при симптомах ОРВИ человек должен вызвать врача на дом. Врач принимает решение о необходимости провести тест. Также врио министра здравоохранения на заседании штаба озвучила, что материал для тестирования может отбирать и скорая помощь.

– Есть ли возможность пройти тестирование по желанию, на платной основе?

– Да, на Камчатку зашел московский «Гемотест», по филиалу – в Петропавловске и в Елизове. Например, только за 3 июня эта лаборатория провела 748 исследований.

Как руководитель я, конечно, могла бы пройти тестирование не раз. Но не сделала этого, потому что нет никакой гарантии, что в тот же день не получу инфекцию, зайдя в магазин или автобус.

– Представители каких профессий чаще всего заболевают на Камчатке?

– Лидирует сфера услуг: продовольственные магазины, «Почта России», «Медтехника», гостиница, управляющие компании, аэропорт, библиотека, аптека, РКЦ, банки, архивы, «Лотос-М», салоны сотовой связи…

– Салоны красоты, парикмахерские – туда же? Это ведь наиболее близкое контактирование.

– Как ни странно, сфера красоты в нашей статистике не фигурирует. Возможно, в ожидании опасности, близкого контакта люди защищаются. Вспомним центр СПИД, где к плотному взаимодействию с инфекцией готовились, в результате количество зараженных минимальное, среди них ни одного врача-лечебника. С другой стороны – салоны только недавно открылись, поэтому выводы делать рано.

А еще очень часто заражаются чиновники. Среди заболевших нас много и на уровне муниципалитетов, и субъекта, и в федеральных органах власти.

К сожалению, значительная группа зараженных – неработающие пенсионеры. Их заболело даже больше, чем медиков, хотя у них-то больше всех возможности для максимальной самоизоляции, в том числе благодаря волонтерам. Да и работающим пенсионерам продлеваются больничные в целях самоизоляции. Но кого мы видим в магазинах, в дачных и городских автобусах? Именно пенсионеров. Невозможно защитить человека, когда он сам этого не хочет.

Молодежь чаще можно встретить в масках, чем пожилых людей. Меня это удивляет: почему они так поступают при обилии информации об опасной инфекции?

Конечно, в больницах эффективнее всего защитит специальный респиратор. А в быту, в местах массового пребывания достаточно маски, чтобы существенно снизить риск заражения себя и окружающих. Но они эффективно работают только тогда, когда их носят все.

– То есть, масочный режим на Камчатке введен своевременно?

– Во всяком случае, без него нельзя. Удивительно, но в нынешней обстановке люди пишут нам жалобы, что их отказываются обслуживать в магазине без маски, нарушая их права как потребителей. Да и сами продавцы зачастую носят маски на подбородках, демонстрируя неуважение к окружающим и, конечно, потенциально осложняя эпидемиологическую обстановку.

– Практически нигде не видно детей в масках…

– К сожалению, это так. Видимо, играет роль информация о том, что дети редко заболевают. Но у нас значительная группа заболевших детей – более 60 (на 4 июня. – Ред.). А что касается легкого течения инфекции – болезнь не изучена, и мы не знаем, как она в дальнейшем отразится на их здоровье. Легкое течение может оставить не очень легкие последствия на органах человека...

Родители в период самоизоляции пишут нам жалобы, что где-то на территориях, где бегает их ребенок, что-то не так обустроено, плохой асфальт или забор. Вопрос: почему ребенок вообще бегает в период самоизоляции и почему он находится там без родителей?

– Как много случаев заболеваемости в детсадах?

– Случаи единичные, как правило, из семейных очагов. Все контактные в таких случаях тестируются, на 14 дней уходят на карантин, помещения детсадов дезинфицируются… Беда еще в том, что родители просто не хотят госпитализировать детей с легкими формами заболевания. Пока не заболеет второй ребенок, другие родственники, они будут стоять на своем.

Семейные контакты – это основной способ распространения инфекции, на втором месте – рабочие контакты, особенно при близком нахождении в кабинетах.

– В каком порядке должна производиться уборка и дезинфекция подъездов жилых домов?

– Обычную влажную уборку подъездов управляющие компании осуществляют один раз в неделю. А в постановлении губернатора прописано, что в период пандемии каждая влажная уборка должна заканчиваться дезинфекцией. Кроме того, ежедневно должны дезинфицироваться контактные поверхности: перила, почтовые ящики и т. д. Если в подъезде выявлен коронавирусный больной, Роспотребнадзор выносит предписание о проведении внеочередной дезобработки раз в три дня в течение инкубационного периода (двух недель). Управляющие компании обязаны делать это либо своими силами, либо нанимать специализированную организацию. Перед нами они отчитываются – предъявляют видеоматериалы, акты выполненных работ, мы также проводим выборочные проверки исполнения предписаний.

– ВОЗ прогнозирует вторую волну коронавируса уже осенью. Что думают об этом в Роспотребнадзоре?

– Осенью идет увеличение случаев всех вирусных заболеваний. Исходя из этого, ковид-19 тоже может активизироваться. Наше руководство отмечает, что большая опасность кроется в миксовых инфекциях, когда активны два возбудителя одновременно, могут возникнуть генетические изменения одного или другого вируса и появиться более патогенные и вирулентные генетические мутации. И хотя пока это предположение, оно имеет научную основу.


Беседовала Мария ШУПЕНИК

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.