В Петропавловске-Камчатском 05:19, 30 Октября, пятница
ночью 2°C
днем 6°C
ветер 1,7 м/с
Завтра 31 Октября
2 ... 6°C
ветер 5,8 м/с

Вода уходит, огонь не сдаётся...

Вода уходит, огонь не сдаётся...

Первая половина июня на Камчатке выдалась жаркой. Но, к сожалению, таковой ее сделала не температура «за бортом», а стихийные бедствия, которые свалились на районы края. На Пенжинский район наступала вода, а в сердце Быстринского района – окрестностях села Эссо – разгорелся пожар.

ЧС в Пенжинском районе: подтоплены села Парень, Оклан, Аянка, Слаутное

В начале июня в северном Пенжинском районе сложилась сложная паводковая обстановка. Из-за активного таяния снегов и прошедших дождей значительно повысился уровень воды в четырех реках. Были частично подтоплены села Парень, Оклан, Аянка, Слаутное.

Самый северный населенный пункт Камчатки село Парень относится к так называемым межселенным территориям. Еще в 1986 году решением Корякского окрисполкома село было закрыто, население переселено. Однако часть граждан переезжать отказалась. Сегодня в Парени живут около 70 человек.

Для этих мест паводок стал привычным явлением. Парень уже подтапливало в 2013, 2014, 2017 и 2018 годах. И в этом году наиболее сложная паводковая ситуация сложилась именно в Парени, интенсивность подъема уровня воды там составляла от 8 до 24 сантиметров в сутки.

Врио губернатора края Владимир Солодов принял решение об эвакуации жителей:

– Ситуация напряженная. Мы должны скоординировать все наши действия для оценки текущей ситуации и предотвращения негативных последствий. Также необходимо просчитать возможные экономические последствия и меры, необходимые для восстановления пострадавшего имущества, – сказал Владимир Солодов. – Особое внимание обращаю на то, что ситуацию осложняет угроза распространения коронавируса. Поэтому нам необходимо приложить максимальные усилия, чтобы предотвратить переохлаждение и прочее негативное воздействие, которое может способствовать распространению инфекции. С вертолетом МЧС мы должны передать в Пенжинский район необходимое количество экспресс-тестов и медикаментов. Краевое правительство предпримет все необходимые действия, в том числе выделение средств по линии регионального резервного фонда, горюче-смазочных материалов и иных сопутствующих расходов.

Жителей села Парень начали эвакуировать в превентивных целях еще 4 июня. Бортом МЧС в Манилы вывезли 25 человек. Часть людей разместили у родственников, для остальных был развернут пункт временного размещения в местном доме-интернате. Еще 17 человек были эвакуированы чуть позднее.

По данным Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, вечером 10 июня уровень воды в реке Парень составил 268 сантиметров. Наблюдалось подтопление шести жилых домов, 11 приусадебных участков.

Уровень воды в реке Пенжина составил 897 сантиметров. Подтоплены 11 приусадебных участков села Аянка, а также территории нескольких административных зданий. В районе села Слаутного уровень воды в реке Пенжина поднялся до 915 см – наблюдается подтопление 12 приусадебных участков, нескольких территорий административных зданий. В селе Оклан одноименная река, повысившись до отметки 544 см, подтопила четыре приусадебных участка.

В ходе заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Пенжинского района было принято решение ввести там режим ЧС. Главное управление МЧС России по Камчатскому краю держит ситуацию на контроле.

Для мониторинга паводковой обстановки и оказания помощи жителям в район была направлена аэромобильная группировка Камчатского спасательного центра.

К началу этой недели ситуация стала стабилизироваться. Сообщается, что в реке Парень в районе одноименного села за несколько дней уровень воды снизился с 300 до 178 сантиметров. Придомовые территории очистились от воды. Подача электроэнергии осуществляется без перебоев, с продовольствием проблем нет.

В связи со стабилизацией паводковой ситуации 36 жителей Парени на вертолете МИ-8 МЧС России были доставлены в родное село, сообщилив ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

Несмотря на то, что паводковая обстановка в Пенжинском районе частично стабилизировалась, там продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. С 12 июня в районе находятся сотрудники Камчатского спасательного центра и оперативная группа главного управления МЧС России по Камчатскому краю. Перед спасателями стоит задача оказывать адресную помощь жителям, при усугублении ситуации они должны будут своевременно эвакуировать людей в пункты временного размещения. Кроме того, сотрудники спасцентра совместно с представителями местной администрации осуществляют подворовые обходы, а также обследуют русла рек на предмет выявления барьеров из деревьев и крупного мусора, мешающих прохождению воды.

Оперативная группа занимается общей оценкой и мониторингом гидрологической обстановки. С помощью беспилотных летательных аппаратов проводится воздушная разведка населенных пунктов.

Спасатели планируют находиться в Пенжинском районе до окончательной стабилизации паводковой обстановки.

Лесной пожар близ Эссо не удается потушить почти неделю!

По информации МЧС, природный пожар на площади 3 гектара был замечен на сопке Пионерской 10 июня. Потушить его сразу было сложно из-за большой крутизны склона, а также сухой погоды и сильного ветра. К воскресенью площадь возгорания в Быстринском районе Камчатки достигла 300 гектаров. 14 июня борьбу с огнем вели 59 пожарных с автоцистернами и РЛО, 2 вертолета с водосливным устройством, бульдозеры и вездеходы. Воду подвозил спецтранспорт. Также специалисты пустили по склону встречный пал и проложили минполосу длиной 30 км для защиты жителей села.

– К сожалению, лесной пожар в окрестностях Эссо, в Быстринском природном парке, не локализовали на ранней стадии. Приняты дополнительные решения, группировка сил и средств будет завтра усилена. Дополнительно будет усиление по линии МЧС – 10 человек и техника, – сообщили представители министерства природных ресурсов и экологии края.

По состоянию на 15 июня площадь возгорания уже превысила 700 гектаров. В тушении лесного пожара задействованы 64 специалиста, 2 вертолета, 12 единиц техники КГАУ «Охрана лесов». Также помощь в ликвидации возгорания оказывают специалисты и техника ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

Для координации работы по тушению природного пожара в район села Эссо отправился заместитель руководителя краевого агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Алексей Епишков. Соответствующее поручение дал глава региона Владимир Солодов в ходе оперативного совещания правительства в режиме онлайн.

– Должны быть сделаны выводы, потому что распространение этого пожара – классический пример того, как отсутствие оперативного реагирования на старте приводит к более масштабным последствиям. Мы сейчас находимся на пике пожароопасного сезона. Такие возгорания могут возникать каждый день. Необходимо сделать все возможное, чтобы такая ситуация впредь не повторялась, – подчеркнул Владимир Солодов.

Проверку по факту масштабного лесного пожара рядом с Эссо началаКамчатская межрайонная природоохранная прокуратура.


Карина СЕРГЕЕВА

221

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых