Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Роман ВАСИЛЕВСКИЙ: Поводов расслабляться нет!

11:10
6779

Камчатский край сегодня – один из лидеров Дальневосточного федерального округа по количеству заболевших COVID-19 на 100 тысяч населения. И занимает десятое место в ДФО по числу излечившихся от коронавируса: пока выздоровело только 30 процентов заболевших.

В этих условиях власти края принимают экстренные меры. После того, как на подмогу камчатским медработникам прибыли коллеги из Хабаровска и Приморья, Москва прислала к нам «десант» из 20 медиков для борьбы с коронавирусом. Поступили несколько партий высокотехнологичного медицинского оборудования.

Незначительный спад – еще не тенденция

На пресс-конференции (с понедельника они проводятся в ежедневном режиме) врио заместителя председателя правительства края Роман Василевский сообщил о продлении ограничительных мер для предупреждения распространения COVID-19 до 30 июня, дав понять, что повода расслабляться нет.

«У нас три этапа снятия ограничений оговорено в документах Роспотребнадзора. Мы сегодня находимся на первом этапе и, к сожалению, пока с него не выходим. Когда более 50 процентов коек будет освобождено, тогда сможем двигаться дальше. Пока у нас люди лежат в коридорах. Это правда, потому что не оставишь их дома или на улице», – сказал Василевский.

Он добавил, что пока Роспотребнадзор «никаких ослаблений вводить не рекомендует».

Впрочем, уже во вторник, 16 июня, замминистра здравоохранения края Марина Волкова отметила незначительный спад заболеваемости относительно предыдущих дней (прирост заболевших за сутки тогда составил 40 человек). Хотя и не назвала это устойчивой тенденцией.

На 16 июня общее число инфицированных COVID-19 на Камчатке достигло 1 536 человек, скончались 34 заболевших. На стационарном лечении находятся 474 человека. За сутки в стационары поступили 11 пациентов.

Как сообщили в краевом минздраве, фельдшер станции скорой помощи Петропавловска, председатель профсоюзной организации, стала первым медицинским работником на Камчатке, скончавшимся от вызванных коронавирусом осложнений. Ранее ушел из жизни один из водителей скорой.

Камчатка пополнилась моногоспиталями

На прошлой неделе еще один моногоспиталь – для долечивания пациентов с коронавирусом – начал работу в стенах Камчатского кожно-венерологического диспансера. «Пациенты, которые прошли основное лечение, получили положительный эффект, но еще недостаточный для отрицательного лабораторного подтверждения, будут переводиться в кожвендиспансер для дальнейшего лечения».

В понедельник открылось еще одно отделение для долечивания пациентов в Елизовском районе на 170 коек в здании заброшенного военного госпиталя, где был сделан ремонт.

Таким образом, на сегодня создано трехэтапное оказание помощи ковид-зараженным. Первое – это обсерватор, где находятся малосимптомные и бессимптомные пациенты, которые не могут получать лечение на дому в силу разных причин – если они живут в общежитии, в коммунальной квартире и т. п. Два госпиталя с отделениями реанимации занимаются лечением тяжелых пациентов, где сосредоточен весь парк аппаратов ИВЛ, два принимают на лечение среднетяжелых пациентов. И теперь появились госпитали для долечивания.

Проводится работа по развертыванию большого специализированного стационара на базе терапевтического отделения Камчатской краевой больницы для тяжелых пациентов. Он должен начать свою работу уже в четверг. Первоначально в нем будут 130 коек, но есть возможность развернуть коечный фонд до 200.

Благодаря поставкам медоборудования, средств защиты, медикаментов, расходных материалов, стационары будут обеспечены всем необходимым. Более того, как сообщил Роман Василевский, в воскресенье провел совещание прибывший на Камчатку замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин.

«Он сделал пометки, какое оборудование, медикаменты и т. д. нам понадобятся дополнительно. В том числе для больниц, которые сегодня не задействованы под ковид, но которые потенциально можно развернуть в отдаленных населенных пунктах края», – сказал Василевский.

Медики продолжают болеть

Тем временем напряженной остается ситуация на станции скорой помощи Петропавловска-Камчатского, где был выявлен крупный очаг ковида. На выручку пришли городские поликлиники, специалисты которых берут на себя вызовы с 9 до 16 часов. Дополнительно на помощь скорой приходят бригады медицины катастроф, когда они не задействованы на основной работе. Но пока на смену выходят 8 бригад, а потребность – вдвое больше.

По словам врио министра здравоохранения Елены Сорокиной, ситуация на скорой постепенно входит в привычное русло. Но быстрой стабилизации ждать не приходится.

Как сообщила замминистра здравоохранения края Марина Волкова, особенно сложная ситуация с фельдшерским составом: «Резерва фельдшеров скорой нет, поэтому будут привлечены выпускники медучилища. Помощи из других регионов нам не предлагают (ситуация на станциях скорой аналогичная во всей РФ), но есть резерв кадров, которые хотят к нам приехать из Приморья и других регионов для работы в ковидных госпиталях», – добавила Волкова.

Всего на 16 мая COVID-19 подтвержден у 209 работников учреждений здравоохранения, это 14 процентов от общего числа заболевших. Из них медицинских работников – 166.

Обеспеченность врачами в госпиталях – 70 процентов

Еще до наступления пандемии медучреждения края были укомплектованы врачами на 52 процента. Что происходит с кадрами сейчас?

«Оттока врачей с Камчатки за это время не произошло, – сказала Елена Сорокина. – К счастью, мы остались в прежнем составе. На смену заболевшим медикам временно приходят специалисты из других регионов. В госпиталях по лечению ковида уровень комплектования врачей стараемся держать на уровне 70 процентов».

Среди приехавших на Камчатку для борьбы с новой коронавирусной инфекцией медиков – врачи многих специальностей, а не только инфекционисты и пульмонологи. «Среди них есть врачи-терапевты, акушеры-гинекологи, травматолог, рентгенолог, – подтвердила Елена Сорокина. – Вышли методические рекомендации по обучению врачей любой специальности лечению COVID-19. И сейчас любой специалист, имеющий диплом врача, прошедший 36-часовую подготовку по лечению COVID, может юридически заходить в очаг и лечить пациентов. Сейчас в листе ожидания стоят врачи спортивной медицины, которые тоже прошли обучение».

Врио министра пояснила, что в очаге коронавирусной инфекции нужны разные специалисты, а не только терапевты, инфекционисты и пульмонологи. «Там масса работы, в том числе работа с информационной системой по ведению дневников пациентов», – сказала она.

Тестирование ускорится

В минздраве края заверили, что процедура получения результата тестирования на коронавирус будет ускорена. До прошлой недели результаты тестов, поставленные в лабораториях Миндзрава, требовалось подтверждать в лаборатории Роспотребнадзора, что занимало значительное время. И само количество проб было ограниченным.

Теперь этот этап исключен. «Наши лаборатории имеют тест-системы, у которых хорошая выявляемость положительных форм», – заверила Елена Сорокина.

Второе – появилась ИФА-диагностика, экспресс-диагностика методом «через кровь». Она позволяет одному доктору за три часа обследовать порядка 300 пациентов. «Так мы сможем снизить напряженность в связи со слишком долгим получением результатов обследования».

Задержку результатов тестирования объяснялись и элементарным отсутствием расходных материалов для лабораторий, потребность которых теперь обеспечена.

В соответствии с приказом Минздрава РФ, все медицинские работники обследуются на ковид раз в неделю. Но даже сами медики сообщают, что результатов тестов на коронавирус им порой приходится ждать больше недели. Поэтому в минздраве приняли решение перейти на ИФА-диагностику, экспресс-тестирование медицинских работников. На общую ИФА-диагностику перешли на сегодняшний день все медучреждения.

Экспресс-тестирование с прошлой недели применяется и в приемных покоях. «Когда поступает больной с аппендицитом, с переломом ноги, доктора не знают, заражен он коронавирусом или нет. Поэтому в приемных покоях делается этот экспресс-тест. При отсутствии иммуноглобулина L мы считаем, что человек не болен. При наличии этого иммуноглобулина, который появляется на высоте заболевания, мы предполагаем, что больной заражен ковидом, соответственно, подход к нему уже совершенно другой».

Как заявил 16 июня врио губернатора Владимир Солодов, работа лабораторий сегодня – в центре внимания. «У нас проводится большое количество тестов, но ждать их результатов приходится долго. Принимаются все меры к перестройке работы лабораторий. Примерно в два раза должна увеличиться их мощность. Мы исходим из того, что не больше 2 дней должно в перспективе проходить от тестирования до получения результата», – сказал глава региона.

Чиновники – тоже люди

Коронавирус затронул практически все профессиональные сообщества, включая чиновников. На период прошлой недели среди работников органов власти краевого и муниципального уровней были выявлены 18 больных, представителей федеральных структур – 17. «Это незначительный процент, потому что когда началось повышение заболеваемости, распоряжением врио губернатора все были максимально отправлены на «удаленку» в случаях, когда это возможно», – сказала Елена Сорокина.

«Люди ходят на работу, общаются, посещают различные учреждения, в том числе проводят проверки. Заболели работники министерства здравоохранения, минсоцтруда, некоторых других подразделений», – добавил Роман Василевский.

Как попал вирус в дом ребенка? Первые ответы

Ситуацию в доме ребенка, где произошла вспышка заболеваемости COVID-19 среди сотрудников, прокомментировала врио заместителя председателя правительства края Виктория Сивак: «Руководство учреждения не справилось с управленческими задачами в новых условиях, поэтому дом ребенка возглавил новый опытный руководитель из системы соцзащиты».

В доме ребенка возникла кадровая проблема: после вспышки заболеваемости многие сотрудники, которые должны были сменить заболевших воспитателей, побоялись работать двухнедельную смену в закрытом режиме. «Это вопросы трудовых отношений, с ними мы будем разбираться потом», – сказала Виктория Сивак.

Впоследствии желающие работать в доме ребенка воспитатели нашлись.

Напомним, в конце мая был усилен карантин в детских домах. В городском доме ребенка 25 мая 30 воспитателей, медсестер и санитарок заступили на двухнедельную вахту. В конце первой недели у некоторых женщин появились симптомы простуды. Еще через неделю болела почти вся смена. Взятые 5 июня экспресс-тесты показали положительные результаты на COVID-19 у 26 сотрудниц и трех из 59 воспитанников.

Как попал вирус в закрытое учреждение – должна была показать оперативно назначенная проверка. 16 июня замминистра здравоохранения края Марина Волкова сообщила о выявленных нарушениях карантина сотрудниками дома ребенка. «С видеокамеры нам удалось отсмотреть только первые дни пребывания в доме ребенка сотрудников и их поведения. Часть второй половины стерта с видеокамер. Тут мы будем принимать меры и со стороны правоохранительных органов», – сказала Марина Волкова.

Она отметила, что в доме ребенка выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. «Выявлено, что сотрудники покидали учреждение, тем самым нарушая строгий карантин. Поэтому по выходе руководителей на работу, когда они перестанут быть временно нетрудоспособными, будут приняты меры дисциплинарного характера. Какого рода, покажет проверка», – пояснила Волкова.

Виктория Сивак рассказала, что коллектив дома ребенка в ближайшее время ждет сокращение.

Всего на 16 июня в крае зарегистрированы 155 инфицированных коронавирусом детей, более 20 находится в стационаре. «Установлено, что 50 процентов заболевших получили инфекцию внутри семьи, а у остальной половины не удалось выявить источник заражения», – комментирует Елена Сорокина.

Чаще всего не удается выявить причину заражения у подростков, которые летом проводят время на улице и в общественных местах. «К счастью, дети в большинстве своем болеют не тяжело, но у некоторых развивается пневмония. Они получают стационарное лечение в детской инфекционной больнице», – уточнила Елена Сорокина.

Роман Василевский добавил, что резерв коек, специальных боксов в детской «инфекционке» сегодня для маленьких пациентов имеется.

Парад во время эпидемии?

Между тем на глазах изумленных горожан по Петропавловску перемещается военная техника, которая явно готовится к параду. Означает ли это, что парад во время эпидемии состоится?

«По их линии пришла команда, чтобы они такие тренировки проводили, военные живут по своим приказам, – прокомментировал ситуацию Роман Василевский. – Людей, которые принимают участие в этих тренировках, насколько я знаю, тестируют силами военной медицины. Тренировки проводятся независимо от того, будет парад или нет. Окончательное решение будет принято в зависимости от эпидемиологической обстановки на территории края. Насколько я знаю, репетиции парада проводятся в Елизовском районе».

 

Мария ВЛАДИМИРОВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.