09 Декабря, пятница
Облачно
ночью -12°C
днем -5°C
ветер 4.7 м/с
Завтра, 10 Декабря
Ясная погода
-12 ... -7°C
ветер 5 м/с

Владимир СОЛОДОВ: «Как только снимем карантин, побываю во всех районах»

11:20
880

«Прямой разговор с Владимиром СОЛОДОВЫМ» прошел 11 июня на каналах «Россия-24», «Камчатка-1» и «41 регион» и получился, пожалуй, самым масштабным, интересным и конструктивным. Всего на прямую линию поступили 972 вопроса от камчатцев.

За 3 часа общения в телеэфире глава региона ответил на 75 вопросов. Это не значит, что остальные вопросы останутся за бортом внимания. Врио губернатора уже дал поручение письменно ответить каждому, чей вопрос не попал в прямой эфир. Все ответы также разместят на официальном сайте правительства края.

Причем Владимир Солодов предостерег правительство от «бюрократического футбола» в ответах на обращения граждан. «Это должны быть «человеческие» ответы, а не бюрократические отписки... Необходимо доступным языком объяснять людям, какой у нас будет подход к решению их проблем», – сказал Владимир Солодов.

Глава края уже подписал перечень поручений правительству по итогам прямой линии. «Это вопросы, связанные с детской реабилитацией, организацией пешеходного перехода и благоустройства в Вилючинске, подбора помещения для психоневрологического диспансера. Прошу ответственных на следующем оперативном совещании доложить об их исполнении», – отметил Владимир Солодов.

Отвечая на вопросы о ситуации с коронавирусом, Владимир Солодов сообщил о продлении до 30 июня режима самоограничений и повышенной готовности. Смягчение ограничений станет возможно, если заболеваемость стабилизируется. Тогда же будет найдено и решение о праздновании юбилейного Дня Победы на Камчатке. «Мы, безусловно, победим болезнь и вернемся к нормальной жизни, по которой все так соскучились», – подчеркнул Владимир Викторович.

Глава региона рассказал, что строительство краевой больницы – «вопрос запущенный, с бородой» – возобновится уже в этом году. И пообещал, что это будет по-настоящему современная больница мирового уровня, где будут качественно обследовать и лечить пациентов. Солодов взял на контроль и вопросы привлечения в регион медицинских кадров, подготовки врачей для региона и обеспечения их жильем.

Также много обращений на прямую линию поступило на темы благоустройства и нехватки детских площадок и парков, строительства и ремонта наших дорог. Актуальными для земляков остаются проблемы расселения аварийных домов и строительства нового жилья в регионе. Солодов заявил о необходимости строить не только многоквартирные дома, но и развивать и поддерживать в крае индивидуальное жилищное строительство, которое должно стать более доступным.

Он также сообщил, что 2 км многострадальной дороги в Чапаевку пока решено регулярно грейдировать, привлекая предприятия, добывающие песок на пляже. Дорога в Нагорный передана в ведение Росрезерву, в ближайшее время ее должны привести в порядок. На обустройство детских площадок и дворов в этом году направят 100 миллионов рублей, причем площадки должны содержаться и в зимне-весенний период. А где появятся и какими будут эти объекты – решат сами жители Петропавловска. Участие горожан, активистов в благоустройстве городов и поселков – это принципиальная позиция главы региона.

Также Владимир Солодов заверил, что многодетным семьям будут предоставлять больше земельных участков под строительство. В ближайшее время для таких семей будет подготовлен участок «Дальний», туда проведут дорогу и электричество. До 1 июля будет разработан сам механизм предоставления участков многодетным, который в крае отсутствовал.

Вопрос о местных огурцах и помидорах по доступным ценам не застал врио губернатора врасплох. Камчатцев давно кормили обещаниями на этот счет, доверие к ним растаяло. А Владимир Солодов уверен, что этот проект состоится. Благодаря его личному опыту реализации таких проектов в других регионах, а главное – решению Президента России о поддержке тепличных хозяйств на территории ДФО со стороны федерального бюджета. «Это поручение вышло неделю назад. Поэтому я гарантирую, что этот проект мы завершим», – сказал Владимир Солодов.

Много обращений на эту прямую линию пришло из районов края. Жители Усть-Камчатского района просили главу региона не оставлять без поддержки рыбную отрасль-кормилицу и приглашали в гости. Из Соболева спрашивали: когда в селе построят централизованный водопровод и настоящую дорогу, новое жилье, проведут интернет? Из села Таловка пришло сообщение о непомерно высоких ценах на продукты. Жители села Никольского «ждут, ждут» реконструкции взлетно-посадочной полосы, которая работает только в ясную сухую погоду, а таких дней на острове Беринга – по пальцам пересчитать.

Из Оссоры прислали видео аварийного муниципального пирса, на котором разгружаются буквально все грузы, доставляемые морем, – лес, стройматериалы, продукты, оборудование. Альтернативы морской доставке практически нет. А у муниципалитета нет средств ни на ремонт, ни на проектно-сметную документацию… Звонок из Средних Пахачей и вовсе напоминал вопль о помощи. Жители села многие годы обходятся без нового жилья и капремонта, питьевую воду возят с реки, отапливаются дорогим электричеством, покупают топливо втридорога у частников. В местном ДК – холод и протекающая крыша…

Конечно, жители большинства населенных пунктов края, особенно отдаленных от его столицы, могут рассказать Владимиру Солодову о своих насущных, нередко застарелых проблемах и просить о помощи. И прямой эфир мог бы еще долго продолжаться…

Владимир Солодов на ряд обращений дал конкретные ответы – проблемы решаются, они под контролем. Так, проектирование взлетной полосы в Никольском согласовано с Росавиацией. Объект будет включен в комплексный план развития инфраструктуры РФ. И это дает уверенность, что в ближайшие годы ВПП будет построена.

Пирс в Оссоре – объект стратегический и, как сообщил Солодов, будет передан в краевую собственность. Будут выделены средства на проект, а в дальнейшим решен вопрос об источниках финансирования его ремонта и модернизации. Глава региона подчеркнул, что будет проведена полная инвентаризация подобных причальных сооружений и разработан план их развития.

Проектирование системы централизованного водоснабжения в Соболеве завершится в этом году. Далее предстоит инициировать включение проекта в федеральный проект «Чистая вода». Проект большой, и для его быстрой реализации требуются федеральные финансы. Проблема дороги известна главе региона и будет решаться.

В целом Владимир Солодов подчеркнул, что состояние каждого без исключения поселка и села крайне важно для правительства края. Проблемы копились годами. И здесь крайне важна позиция главы местного самоуправления. «Если есть активная позиция, определены приоритеты, мы обязательно включимся в подготовку проектов, окажем содействие, это я вам обещаю. Как только снимут карантин, я лично побываю во всех районах», – Владимир Солодов неоднократно говорил, что не привык работать, не выходя из кабинета, и ждет не дождется своей личной встречи с камчатской глубинкой.

Также врио губернатора подчеркнул, что развивать отдаленные села и поселки должны вместе власть и крупный бизнес, чьи производства там находятся. Дано поручение разработать соглашение о долгосрочном социально-экономическом сотрудничестве между правительством края и крупнейшими рыбохозяйственными предприятиями, акцент – на развитие и повышение качества жизни людей.

Посмотреть повтор трансляции «Прямого разговора» можно на Youtube-канале информационного агентства «Камчатка», а также на сайте краевого правительства.


Елена КАСАТКИНА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.