Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Экотуризм: не потребительство, а взаимодействие с природой

11:30
660

Камчатка примет участие в первом всероссийском конкурсе по созданию туристско-рекреационных кластеров для развития экологического туризма. Такое поручение дал глава края Владимир СОЛОДОВ, который объявил, что приоритетом развития туризма на Камчатке будет гармоничное сочетание инфраструктуры с сохранением дикой природы Камчатки.

Решено, что заявка будет подана от Южно-Камчатского заказника. Жители окрестных населенных пунктов получат возможность участвовать в реализации данного проекта, сообщил врио министра природных ресурсов и экологии региона Алексей Кумарьков.

Как подчеркнул директор Кроноцкого заповедника Петр Шпиленок, проект даст значительный импульс для развития сопредельных с территорией Южно-Камчатского заказника населенных пунктов.

«Во всем мире есть такая модель – развитие экологического туризма. Его основным выгодополучателем является именно местное население. В нашей ситуации – это населенные пункты так называемого Озерновского куста, которыми окружен Южно-Камчатский заказник. Ведь хранителями этих уникальных мест являются именно те люди, которые живут рядом», – сказал Петр Шпиленок.

Приглашение в «неизведанный путь»

Проект такого рода – первый для всей страны. «В условиях рыночной экономики была задача поставить туризм на службу экономике, природные объекты должны были приносить деньги, – вспоминает Петр Шпиленок. – Но для заповедников, заказников, национальных парков такой потребительский подход губителен. У нас давно сформировались подходы, которые позволят и сохранить территорию, и будут способствовать развитию туризма. На федеральном уровне мы объясняли, что туризм на Камчатке должен быть именно экологическим, когда главная мотивация человека – общение с природой. Ведь именно за природной красотой, а не за фешенебельными отелями люди едут на Камчатку…

Юг Камчатки идеально подходит для экотуризма. Здесь находится действующий заказник, где мы долгие годы боролись с браконьерством и в основном его победили. В принципах экологического туризма заложена забота о сохранении местной социокультурной среды, когда туристы не приезжают со своим уставом в чужой монастырь, а взаимодействуют с местными жителями. Наша задача – дать населению, которое жило браконьерством, а сегодня испытывает колоссальные трудности с занятостью, что-то другое. Жители сопредельных с уникальными природными объектами территорий должны стать главными организаторами туризма».

Южно-Камчатский заказник давно стал точкой притяжения туристов, но много прекрасного и удивительного находится и за его пределами. «Например, Паужетка – первая геотермальная станция в Советском Союзе – обязательно привлечет внимание гостей, – уверен директор Кроноцкого заповедника. – Первые гейзеры были обнаружены не в знаменитой Долине, а именно на Паужетке. Там можно развивать бальнеологическое направление, конный и даже промышленный туризм.

Мы рассматриваем именно эту территорию потому, что ближайшие населенные пункты находятся совсем рядом, через речку от заказника. Важно сделать так, чтобы население осознало ценность природы и почувствовало себя хранителями этого места».

Сегодня идет сбор заявок на участие в проекте по всей стране, а принято на реализацию будет только 10. «В своей заявке мы формируем все возможные варианты развития. Ведем переговоры с потенциальными инвесторами, вырабатываем планы. У туристических компаний, которые давно работают в Озерновском кусте, есть предложения по поддержке занятости местного населения. Привлекаем инвесторов для создания мест размещения в этих районах. По сути, формируем пул инвесторов, которым интересны наши предложения по развитию экотуризма».

Что обещает государство тем, кто войдет в десятку победителей? Как оказалось, золотых гор никто не гарантирует.

«Сегодня мы активно трудимся над проектом. Если он пройдет отбор, начнется индивидуальная работа, – поясняет Петр Шпиленок. – Например, государство может стать гарантом для того или иного инвестора, который обязуется выполнить определенную работу, но ему необходима поддержка в виде финансов, элементов инфраструктуры и т. д.

Поскольку это проект «президентского внимания», будет возможность «подсветить» текущие проблемы этой территории, рассказать о близлежащих селах с их проблемами, создать хороший инвестиционный климат и поддержать тех, кто пойдет в этом направлении. Если проект выиграет, то и регион обратит больше внимания на эти села. Жизнь в них должна стать более стабильной. Нам важно, чтобы сегодня активнее откликались потенциальные инвесторы, партнеры, кто готов вместе с нами проходить этот путь, пока неизведанный».

28 июля конкурсная комиссия сформирует топ-30 заявок. На втором этапе финалисты представят комплексные проекты по развитию экотуризма, включая идеи и проекты жителей региона, которые можно будет оставить на специальной краудсорсинговой платформе.

Победителей объявят 16 октября

По итогам конкурса Агентства стратегических инициатив в России будут созданы 10 пилотных туристско-рекреационных кластеров, которые позволят комплексно развить особо охраняемые природные территории страны. Экспертную комиссию возглавляет представитель Президента РФ по природоохранной деятельности Сергей Иванов. Поддержку оказывают Ростуризм, Минприроды России и Минвостокразвития.


Мария ВЛАДИМИРОВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.