В Петропавловске-Камчатском 16:06, 22 Октября, четверг
ночью 2°C
днем 10°C
ветер 8,3 м/с
Завтра 23 Октября
1 ... 9°C
ветер 2,5 м/с

«Три вулкана» дождутся туристов

«Три вулкана» дождутся туристов

Первых туристов в 2025 году смогут принять на основных объектах парка «Три вулкана», который вскоре начнет строиться на юге Камчатки. Проект развития парка представил журналистам председатель совета директоров ООО «Три вулкана» Сергей БАЧИН.

Это масштабный проект по созданию современного многофункционального туристско-рекреационного комплекса в районе вулканов Мутновского, Вилючинского, Горелого, сопки Горячей и Вилючинской бухты. Здесь смогут с комфортом провести время камчатцы и гости полуострова, для которых недоступны вертолетные путешествия.

«Парк будет расположен от сопки Горячей и на юг. Его территория покроет вулканы Вилючинский, Горелый и Мутновский, также мы будем разрабатывать бухту Вилючинскую с целью возможного принятия пассажирского флота. Этот проект развивается около 2 лет, и первая фаза, когда можно будет им пользоваться, наступит к 2025 году», – сообщил Сергей Бачин.

С 2022–2023 года будут запущены первые объекты парка – четыре экологических лагеря (глэмпинга). Границы парка «Три вулкана» не будут заходить на территорию природного парка «Вулканы Камчатки», объекты расположатся рядом с ним. Всего территория комплекса включит в себя пять зон: вулканы Вилючинский, Мутновский, Горелый, подножие сопки Горячей, бухту Вилючинскую.

«Сопка Горячая – здесь будет создана интересная для туристов деревня, которая включит в себя средства размещения, красивейшую лагуну с видом на Вилючинский вулкан, а также горнолыжную и горную «историю». Мы предполагаем построить около 5 подъемников с учетом того, что основной сезон для нас не зима, а лето. Наш подход состоит в том, что курорт должен работать круглый год, и, делая акцент на летнем туризме, мы не должны забывать о зимнем», – сказал Сергей Бачин.

На вулкане Вилючинском планируется построить канатную дорогу на вершину высотой 2 173 метра над уровнем моря. Наверху будет расположена и смотровая площадка. На вулкане Мутновском инвесторы намерены обезопасить кратер, сделать тропу и площадку над каньоном Опасным с водопадом. Предполагается строительство примерно семи глэмпингов. «Это будут защищенные места, где туристы смогут провести ночь, отдохнуть или получить помощь», – сказал Бачин.

По его мнению, со строительством парка появятся дополнительные возможности для развития малого и среднего бизнеса по аналогии с курортом «Роза Хутор». Планируется, что ежегодно парк будут посещать до 600 тысяч человек. Но пока строительство не начато, не выбран и подрядчик.

За счет ООО «Парк «Три вулкана» сегодня ведется проектирование строительства первых 29 километров дороги от поселка Термального до Вилючинского перевала. По словам Сергея Бачина, в следующем году проектно-сметная документация будет передана на госэкспертизу.

«Мы очень надеемся, что в 2022 году начнется стройка и за два года первые 29 км дороги будут готовы в хорошем, качественном асфальтированном покрытии, – отметил он. – Мы ведем проектирование этой дороги, что называется, ускоряем процесс. Если мы этого делать не будем, то дорога появится не в 2023 году, а на два – три года позже. То есть, с нашей стороны это акт доброй воли».

Новая дорога будет построена по оптимизированному местами маршруту на основе ныне существующего технологического проезда. По данным агентства по туризму и внешним связям края, речь идет о дороге общего пользования, которую планируется построить и реконструировать за счет средств федерального и краевого бюджетов.

«Пока мы рассчитываем, что финансирование будет обеспечено за счет федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». Предварительные заявки туда уже направлены», – сообщила врио руководителя агентства Елена Лассаль.

Дорога на Мутновскую станцию является единственной, ведущей к популярным туристическим местам. Большая часть этих территорий входит в состав кластера «Южно-Камчатский» природного парка «Вулканы Камчатки». Сейчас состояние дороги не отвечает никаким требованиям.


Сергей СЕМЕНОВ

523

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых