Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Дмитрий КОРОСТЕЛЁВ: Экономика Камчатки устояла

10:20
1492

Потери бюджета Камчатки из-за пандемии коронавируса к сегодняшнему дню уже составили 1,8 миллиарда рублей. Но все могло быть и хуже: прогноз ожидаемых бюджетных потерь края в 12 млрд рублей не оправдался, о чем сообщил в ходе пресс-конференции врио заместителя председателя правительства края по вопросам экономики Дмитрий КОРОСТЕЛЕВ.

«Изначально прогноз, подготовленный в марте минэкономразвития края по потерям консолидированного бюджета, был на уровне 12 млрд рублей. Это треть собственных доходов региона. Сегодня министерство скорректировало свой прогноз, потому что ограничительные меры, дополнительная поддержка из федерального бюджета и ряд других обстоятельств при первоначальном прогнозе учтены не были», – пояснил Коростелев.

Как выяснилось, пессимистический прогноз был связан с тем, что не исключалось практически полное закрытие экономики. Но по факту потери консолидированного бюджета с учетом муниципальных образований оцениваются на уровне 1,8 млрд рублей.

«Это выпадающие доходы, которые возникли в силу сегодняшней ситуации. Из этих средств большая часть – это налог на прибыль, это налог на доходы физических лиц. Но у нас есть постоянный контакт с Минфином РФ, и вы знаете, что принято решение о дополнительных траншах субъектам РФ, включая и Камчатский край, об оказании финансовой поддержки», – пояснил врио зампреда краевого правительства.

Как считает Дмитрий Коростелев, бюджетная система края показала свою устойчивость в сложившихся обстоятельствах.

«Что касается расходных обязательств, краевой бюджет, государственные программы были переориентированы на изыскание дополнительных источников для недопущения распространения новой коронавирусной инфекции. Был создан резерв на уровне около 1,4 млрд рублей, которые сегодня используются как дополнительные источники в рамках оперативного принятия решений по разворачиванию коечного фонда, приобретению медоборудования, медикаментов», – сказал Коростелев.


На здравоохранении экономить не будем

Вместе с тем власть старается экономить на собственных издержках.

«Текущие расходы органов государственной власти и местного самоуправления будут скорректированы исходя из опыта, который мы получили за два – три месяца в условиях пандемии, – говорит Коростелев. – Это переход на электронный формат предоставления государственных и муниципальных услуг и межведомственного взаимодействия. Как минимум здесь возникает экономия на сопровождении этого процесса, на тех же канцелярских товарах. Ряд совещаний, мероприятий сегодня переведены в онлайн-режим. Думаю, такие тенденции сохранятся и при формировании бюджета 2021 года».

Как отметил врио зампреда правительства, особенно важно сохранить в бюджете будущего года расходы на здравоохранение, на модернизацию медучреждений: «Все, что касается социальной политики, в любом случае уменьшено не будет. Нам нужно провести серьезную работу с муниципалитетами. Сегодня мы в ряде случаев не видим эффективного и оперативного использования средств, которые изыскивает край, работая на своем уровне с федеральным бюджетом. Осенью мы приблизимся к более четкой конфигурации краевого бюджета 2021 года».


Пострадали, но не сдались

Среди пострадавших из-за режима ограничений отраслей врио зампреда правительства выделил сервисный бизнес: общепит, туризм, спортивные клубы, торговлю непродовольственными товарами. Они в период пандемии потеряли до 96 процентов оборота.

«Спад показывают продажи меховых изделий, женских аксессуаров, сумок, чемоданов, ювелирных магазинов. Очень серьезный спад произошел в спортивных клубах. Бытовые услуги, бары, клубы, рестораны, кафе и гостиницы – здесь, конечно, высокий риск закрытия бизнеса на Камчатке», – сказал Коростелев.

По его словам, падение оборота предприятий по торговле ювелирными изделиями достигло 80 процентов, спортклубов – 96 процентов, бытовых услуг –7,5 процента, баров, клубов – 40 процентов, кафе, ресторанов –71 процент, гостиниц – 92 процента, туристических агентств – 83 процента.

Часть гостиниц сегодня используется в качестве обсерваторов. Что касается турагентств, на текущей неделе будет представлен план действий по возможному возобновлению ведения бизнеса в этой сфере. Но конкретные решения будут зависеть от эпидемиологической обстановки, в частности от темпа прироста инфицированных коронавирусом.

Дмитрий Коростелев отметил, что отрасли «зоны риска» сегодня интересуют не столько меры поддержки, в том числе и прямой финансовой, сколько полное снятие ограничительных мер и возможность работать в обычном режиме.

Ситуацию с пострадавшими отраслями правительство края непрерывно отслеживает. «По малому и среднему предпринимательству нет повального закрытия хозяйствующих субъектов. По бизнесу более крупному оцениваем ситуацию. Пока фактов закрытия, связанных с ковидным кризисом, у нас не наблюдается. Положительная тенденция по обороту в галантерее и тканях, зоомагазинах, магазинах автозапчастей, магазинах детской одежды, продуктовых магазинах. И станции техобслуживания с магазинами спецодежды демонстрируют прирост оборота», – сказал Дмитрий Коростелев.

Он добавил, что помимо федеральных мер поддержки сегодня по линии края предпринимателям оказывается помощь по пяти направлениям.

Кстати, как часто камчатские предприниматели идут на нарушение норм, связанных с режимом ограничений?

«У нас не было цели залезть в карман предпринимателям, массово выписывая им штрафы. Но если власть установила определенные правила, они должны соблюдаться, и должен быть контроль. Не всем это нравится, – прокомментировал ситуацию Дмитрий Коростелев. – Составлено более 200 административных протоколов на представителей бизнеса, которые осуществляют свою деятельность в нарушение требований закона».

Впрочем, как уточнил Дмитрий Коростелев, ситуации зачастую бывают связаны с недобросовестными действиями самих клиентов, покупателей: «На заседании оперативного штаба глава управления Роспотребнадзора по краю Наталья Жданова отметила, что их ведомство абсолютно не удовлетворено ситуацией на предприятиях торговли, где часто не соблюдается масочный режим и социальная дистанция. Да и все мы видим со стороны покупателей вольную трактовку правил соблюдения мер безопасности в магазинах и других общественных местах, чему предприниматели не всегда способны противодействовать».

Работа с инвесторами не прекращается

Врио зампреда правительства привел пример того, как важно бизнесу и власти слышать друг друга: «Были сложности по мерам поддержки организаций розничной торговли непродовольственными товарами, на что бизнес нам указал. 13 апреля глава региона обратился к председателю кабмина Мишустину. 15 апреля эта проблема прозвучала в докладе главы Минпромторга Решетникова. И уже 18 апреля эта отрасль была внесена в перечень пострадавших от режима ограничений. Это пример того, как важно со стороны власти отрабатывать запросы предпринимателей и работать вместе с федеральными органами власти по разрешению ситуаций по существу».

Подспорьем такому диалогу часто служат всевозможные бизнес-форумы. Между тем Восточный экономический форум, который традиционно способствовал привлечению в регион инвестиций, в этом году не состоится даже в онлайн-режиме.

«Тем не менее работа с инвесторами у нас не прекращается, – заверил Дмитрий Коростелев. – Каждый заместитель председателя правительства края сегодня закреплен за тем или иным инвестиционным проектом. Мы ждем снятия режима ограничений с тем, чтобы инвесторы прибывали в регион. Но ежедневно продолжаем отрабатывать с ними проекты в онлайн-режиме. Проекты касаются рыбохозяйственного комплекса, логистики (большое внимание будет уделяться воссозданию портовой инфраструктуры) и, конечно, туристической сферы.


Мария ВЛАДИМИРОВА




«Медея-парк» приступает к созданию туристического комплекса

«Близится начало реализации еще одного инвестиционного проекта, направленного на формирование современной туристической инфраструктуры в регионе. Сопровождает деловую инициативу КРКК», – рассказала генеральный директор Корпорации развития Камчатки Юлия ХАРИТОНОВА.

Проект сформирован ООО «Медея-парк», которое возглавляет предприниматель Андрей Кайзер.

Деловая инициатива предполагает создание на территории ТРК «Паратунка» туристического комплекса. Он включает в себя отель и восемь гостевых домов, развлекательно-оздоровительный центр, использующий воды нижнепаратунских горячих источников, и кафе. Комплекс ориентирован на активный отдых. В число предоставляемых услуг войдут не только термальные спа-процедуры, но и прогулки на снегоходах и квадроциклах, экскурсии к природным памятникам.

Общие инвестиции в проект составят 134 миллиона рублей. Запланировано создание 12 рабочих мест. Первых гостей комплекс сможет принять уже в 2022 году.

В настоящее время на земельном участке ведется, как принято говорить в официальных документах, «снос зеленых насаждений». На очереди – планировка участка, по завершении которой начнутся проектно-изыскательские работы.

Юлия Харитонова также рассказала, что инициатор проекта с помощью Корпорации развития Камчатки сформировал пакет документов, необходимый для получения статуса резидента ТОР.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.