Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Ушла за хлебом, вернулась – с войны….

09:05
820

Сотрясение мозга, открытый перелом носа, раны на лице, руках и ногах… Это не последствия разбойного нападения или ДТП, а печальный итог обычного похода в магазин.

Днем 15 июня 72-летняя жительница Петропавловска Наталья КОЖЕМЯКА отправилась из своего дома, находящегося по адресу 50 лет Октября, 7, в магазин за продуктами. Идти недалеко, однако дорога туда хоть и привычная, но чрезвычайно проблемная. За два года, которые Наталья Гавриловна проживает здесь, она уже изучила непростой ландшафт этой территории.

- Дорога очень неухоженная, на гравийной части – сплошные ямы, зимой тут не чистят никогда, люди сами натаптывают «горные» дорожки и передвигаются очень осторожно, балансируют, как акробаты под куполом цирка, - Наталья Гавриловна, человек интеллигентный, педагог-филолог с большим стажем, описывает рельеф очень культурными словами. Обычно прохожие, вынужденные пересекать данную местность, выражаются на этот счёт менее литературно.

Одной из главных «достопримечательностей» этого участка являются разбитые бетонные плиты с торчащей арматурой. Эти «противотанковые ежи» вроде бы должны выглядеть странновато посреди мирного города, но на общем фоне той «фронтовой дорожки» они смотрятся весьма органично. За один из арматурных «ежей» и зацепилась Наталья Кожемяка, когда возвращалась домой с продуктами.

- Хотела обойти то место, где торчит большое количество этих железных прутьев, и не заметила один маленький прут, споткнулась о него и рухнула лицом в раздробленную бетонную плиту, - Наталья Гавриловна до сих пор не может спокойно говорить о том злополучном дне. - Я сразу поняла, что тяжело поранилась. Кровь хлынула, я никак не могла её остановить. Плита эта находится возле дома 9/1 по улице 50 лет Октября, до моего дома совсем недалеко. Но преодолеть это небольшое расстояние оказалось нелегко: было сильное кровотечение, кружилась голова. Кое-как доползла до своей квартиры. Там в зеркало увидела этот ужас: на месте носа – кровавое месиво. Лицо, руки, ноги разодраны. Как будто с поля боя вернулась...

Вызвать скорую пострадавшая даже попыток не предпринимала, понимая всю их тщетность. Мы прекрасно помним о вспышке ковида на станции скорой помощи в Петропавловске. Наталья Гавриловна догадывалась, что на «коронавирусной войне» сейчас не до больных с «мирными» ранами. В травмпункт женщину отвезли родственники, оттуда врачи перенаправили её в приёмное отделение краевой больницы. Там ЛОР поставил диагноз — «открытый перелом спинки носа со смещением и рваная рана переносицы». Было наложено пять швов. После МРТ невролог констатировал сотрясение мозга.

- Лечусь я дома, - рассказывает Наталья Кожемяка. - Даже перевязки мне делали на дому. Мы нашли медработника, который приходил и ежедневно обрабатывал раны до тех пор, пока не сняли швы. Я бы, конечно, хотела наблюдаться у специалиста, так было бы спокойнее, но из-за этого коронавируса и податься-то некуда. Да, честно говоря, и боязно. Когда была в больнице, мне за одной ширмочкой нос зашивали, а за другой ширмочкой у больного брали мазок на ковид из носоглотки. Если мне на мои травмы ещё и вирус подхватить, боюсь, это меня добьёт.

Раны у Натальи Гавриловны ещё не зажили - ни телесные, ни душевные. Но, несмотря на это, настрой у нее боевой – она намерена искать справедливость.

- Я обратилась в полицию, участковый уже был у меня,- рассказывает Наталья Кожемяка. - Он составил акт осмотра места происшествия. Я прошла судмедэкспертизу, зафиксировала все полученные повреждения. Мои дочери помогли мне найти юриста, который взялся провести расследование. Найти хозяина этого опасного участка дороги оказалось не таким уж и простым делом. От таких проблемных территорий обычно все открещиваются! Но мы направили запросы городским властям. Как получим ответ, будем готовить иск. Ну, и самое главное, чего я хочу добиться, – чтобы это безобразие ликвидировали и привели дорогу в надлежащий вид. Чтобы больше никто там не пострадал!

От лица редакции газеты просим руководство ПКГО помочь Наталье Гавриловне в поисках организации, ответственной за данную территорию. Надеемся, что опасный участок будет вскоре отремонтирован, и для этого больше не потребуется крови.


Яна ЩЕГОЛИХИНА

Ушла за хлебом, вернулась – с войны…. 0Ушла за хлебом, вернулась – с войны…. 1

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.