В Петропавловске-Камчатском 15:35, 29 Сентября, вторник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 9,2 м/с
Завтра 30 Сентября
6 ... 14°C
ветер 4,4 м/с

Опасная прогулка на вулкан: спасательная операция приостановлена

Опасная прогулка на вулкан: спасательная операция приостановлена

Спасательная операция на Ключевском вулкане по поиску пропавшего человека приостановлена. Обстановка на склонах вулкана не позволяет продолжить поисково-спасательные работы, — сообщает пресс-служба МЧС России по Камчатскому краю.

Напомним, 6 июля в службу спасения поступил сигнал с просьбой о помощи. По словам заявителя, он вместе с другом совершал восхождение на Ключевской вулкан. На северном склоне, в двухстах метрах от кратера, у его товарища отказали ноги. Предполагается, что причиной этому могла послужить горная болезнь. Судя по данным, поступившим спасателям, мужчина находится в бессознательном состоянии с утра 6 июля.

После сообщения из Петропавловска в посёлок Ключи на высокопроходимом автомобиле «Урал» прибыли сотрудники поисково-спасательного отряда краевого Центра обеспечения действий по ГО и ЧС.

В ходе восхождения на исполин, на высоте 2000 метров, они обнаружили заявителя. Незадачливого альпиниста, накануне проведшего ночь в домике у вулканологов, передали медикам, которые на вертолёте территориального центра медицины катастроф доставили его в краевой центр. Группа из 14 спасателей ПСО продолжила восхождение и поиск второго туриста.

В МЧС отмечают, что мужчины, решив покорить один из самых высоких действующих вулканов Камчатки, не зарегистрировали свой маршрут в спасательной службе.

В минувшие выходные было предпринято несколько попыток высадить возле кратера вулкана, в непосредственной близости оттого места, где находится пострадавший, десантную группу. Предполагалось, что вертолёт зависнет возле кромки кратера, спасатели высадятся на вулкан, заберут пострадавшего и передадут его на борт. Однако погодные условия и парогазовые выбросы из кратера вулкана не позволили вертолёту приблизиться к месту назначения.

14 июля стало понятно, что дальнейшие поиски придётся приостановить: из-за повышения температуры, а также продолжающейся вулканической активности, происходит таяние находящегося у вершины ледника. Со склонов по пути восхождения, который является единственным маршрутом до местонахождения пострадавшего, постоянно сходят селевые потоки, наблюдаются мощные камнепады.

Для безопасного восхождения наиболее благоприятны пасмурная холодная погода и снижение активности снеготаяния, в следствие чего будет снижена и активность камнепадов.

По данным синоптиков, в ближайшие дни погода не будет способствовать снижению интенсивности таяния ледника и не позволит приступить к восхождению спасателей к вершине вулкана либо высадить их с борта вертолёта. Существует реальная угроза жизни и здоровью спасателей. Однако в ближайшее время поисковые мероприятия будут возобновлены, заверили в МЧС.


Камчатские вулканологи сообщают о завершении взрывно-эффузивного извержения вулкана Ключевская сопка. Как сообщили в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT), температура тепловой аномалии вулкана резко упала 3 июля и продолжает снижаться.

«Вероятно, 3 июля можно считать концом извержения. Но деятельность вулкана продолжается, а опасность пепловых взрывов сохраняется», — отметили в KVERT, где продолжают следить за Ключевским вулканом. Исполину присвоен «жёлтый» код авиационной опасности.

Напомним, вершинное извержение одного из самых активных вулканов планеты началось в ноябре прошлого года, в апреле 2020 из кратера начала изливаться лава.

549

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых