В Петропавловске-Камчатском 01:17, 25 Сентября, пятница
ночью 2°C
днем 13°C
ветер 6,4 м/с
Завтра 26 Сентября
3 ... 14°C
ветер 4,2 м/с

Ограничения смягчены, но пандемию никто не отменял

Ограничения смягчены, но пандемию никто не отменял

Несмотря на частичное снятие ограничений в крае, пандемия коронавируса никуда не делась, поэтому власти региона сохраняют готовность к любому повороту событий.

В частности, на прошлой неделе предполагалось закрытие одного из ковидных госпиталей в Елизовском районе. Однако позже приняли решение оставить его «в строю».

«Это связано с тем, что работа вахтовых посёлков продолжается, заболевшие коронавирусом там выявляются, — прокомментировала ситуацию врио министра здравоохранения края Елена Сорокина. — Принято решение госпитализировать даже малосимптомных и бессимптомных больных, выявленных среди сезонников и вахтовиков, с целью их изоляции. Помещаться они будут в госпитали долечивания, у которых, соответственно, меняется название. Теперь они называются «госпитали долечивания и лечения лёгких форм».

Число смертей от новой коронавирусной инфекции на Камчатке растёт. За одни сутки на прошлой неделе скончались сразу трое. «Это мужчины старшей возрастной группы: 60 лет, 81 и 87 лет», — сказала Елена Сорокина на прошедшем в пятницу брифинге.

Тем не менее, она отметила, что возраст – это не приговор. «Позавчера из одного из моногоспиталей была выписана домой женщина 89 лет, которая успешно прошла лечение. Так что солидный возраст не означает летального исхода», — сказала врио министра.

Она добавила, что удельный вес больных пневмонией на Камчатке составляет 23,7%, больных без признаков пневмонии — 40,2%, лиц с бессимптомным течением — 36,1%.

Никто не застрахован

Любопытные данные о количестве заболевших коронавирусом по сферам экономической деятельности, а также среди безработных и пенсионеров, огласил врио председателя Правительства края Роман Василевский.

По его словам, среди неработающих пенсионеров заразились коронавирусом 334, среди неработающего населения –373 человека. В том числе, с начала пандемии коронавирусом заразились 379 детей. Также на старте пандемии в крае было несколько вспышек заболеваемости на предприятиях. Так, в компаниях судоремонта, «Камчатскэнерго», «Камчатская мельница», «Аметистовое» выявлено 208 заболевших. На рыбодобывающих предприятиях края были инфицированы 88 человек. Кроме того, инфекцию выявили у 67 сотрудников органов власти муниципальных образований края и у 44 работников федеральных органов власти. В образовательных организациях, научно-исследовательских институтах коронавирус обнаружили у 104 человек.

Среди заболевших также работники охранных, транспортных и туристических компаний.

Гражданские медики продолжают получать стимулирующие выплаты

На прошлой неделе достоянием общественности стал приказ начальника камчатского военно-морского госпиталя (филиала №2 ФГКУ «1477 военно-морской клинический госпиталь Минобороны РФ). Приказано приостановить выплаты стимулирующего характера за особые условия труда при лечении граждан с коронавирусной инфекцией. Начальник госпиталя ссылается на постановление правительства РФ от 2 июля 2020 года № 1724-р.

Что это значит, и не лишились ли выплат медики гражданских госпиталей?

«Что касается лечебных учреждений, подведомственных Минздраву края, у нас стимулирующие выплаты не приостановлены, — заверила Елена Сорокина. — Заявка на июль полностью удовлетворена. Сейчас с медучреждениями прорабатываем заявку на август. Она также будет удовлетворена, о чём нас известили. У нас работа продолжается в том же ритме, в том же объёме. Объёмы даже вырастают, потому что присоединяются ещё районы».

Роман Василевский уточнил, что военные и гражданские медучреждения руководствуются разными документами. «У военной медицины своя оплата труда, поощрений и т.д. Мы уточним, что у них происходит, и дадим информацию. По гражданским учреждениям краевого уровня никакие выплаты не отменены, деньги от Минздрава РФ нам перечисляются помесячно, чтобы мы выплачивали стимулирующие выплаты по факту оказанных услуг».

На прошлой неделе решался вопрос, как будет оплачиваться отдых медиков, выходящих из «красной зоны».

«На сегодняшний день есть два пути решения этих вопросов, — рассказала Елена Сорокина. — Каждое лечебное учреждение выбирает, каким путём ему идти. Первое – это организация работы так называемым вахтовым методом, что фактически и осуществляется сегодня в госпиталях. То есть люди работают две недели и две недели отдыхают от вахты, а затем опять выходят на две недели работать. И второй путь – за три дня до выхода из «красной зоны» главный врач или ответственное лицо подает в Роспотребнадзор список лиц, выходящих из неё. Роспотребнадзор выдает предписание на выдачу больничного листа, и работники 14 дней находятся на карантине. И тот, и другой пути легитимны, всё зависит от выбора коллектива медучреждения. Но если выбирается вариант нахождения в карантине на больничном листе, соответственно, при подсчёте стоимости среднего дня для оплаты отпускных работники будут несколько терять в деньгах».

Плановая помощь пока не для всех

На брифинге стало известно, что возобновление плановой медицинской помощи будет поэтапным и пока будет касаться только людей преклонного возраста, нуждающихся в гериатрической помощи. Остальным группам населения плановая помощь пока не будет широко доступна.

«На первом этапе мы предлагаем начать плановую помощь лицам старшей возрастной категории – открыть гериатрическую больницу для госпитализации пожилого населения с терапевтической и неврологической патологией, — говорит Елена Сорокина. — Осуществляться это будет только после того, как мы составим дорожную карту, выполним мероприятия, предписанные главным санитарным врачом, Роспотребнадзор рассмотрит поданные нами документы. Далее отбор пациентов на плановую госпитализацию будет приоритетом участковых терапевтов. Все основные виды дообследования, необходимого для плановой помощи, будут проводиться преимущественно в домашних условиях. Это электрокардиограмма, анализ крови. И далее по направлению пациенты будут поступать в гериатрическую больницу. Перед поступлением в обязательном порядке пациентам будет проводиться тестирование, предположительно методом ПЦР, а в день госпитализации — ещё одно тестирование методом экспресс-диагностики».

Началось тестирование пассажиров, вылетающих из Петропавловска в отдалённые северные посёлки, и мера успела показать свою эффективность. За первую неделю было выявлено 7 ковид-положительных лиц.

«Представим, что эти люди сели в самолёт и улетели в районы. Исходя из того, что один ковид-инфицированный может заразить вокруг себя 30 человек, огромное количество людей мы оградили от заражения», — констатировала Елена Сорокина.

«Десант» сделал свое дело

Второй десант медиков из Москвы уже покинул Камчатку. Нуждается ли край в дальнейшем в помощи столичных специалистов?

«Следующего десанта мы не ожидаем, — сказала Елена Сорокина. — На сегодняшний день справляемся сами. Московские медики проводили консультации в реанимационных отделениях, т.к. в составе бригады были анестезиологи-реаниматологи. Они также консультировали нас по поводу дальнейшей кислородной газификации лечебных учреждений, которые будут продолжать работать в режиме моногоспиталей. Велась и методическая работа по дальнейшему улучшению оказания помощи в части лучевой диагностики. А именно — мы планируем замкнуть всю нашу рентген-службу в одно большое цифровое кольцо. Таким образом, рентгенологи любого лечебного учреждения, независимо от того, где пациенту были сделаны снимки, смогут их увидеть в любой нужный момент. Больше не будет необходимости повторять исследование, подвергая человека лучевой нагрузке».

 

Мария ВЛАДИМИРОВА

2570

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых