В Петропавловске-Камчатском 15:10, 29 Сентября, вторник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 9,2 м/с
Завтра 30 Сентября
6 ... 14°C
ветер 4,4 м/с

Рыболовецкий колхоз на Камчатке сам построит шесть сейнеров

Рыболовецкий колхоз на Камчатке сам построит шесть сейнеров

Предприятие приняло такое решение в рамках своего участия в федеральной программе «квоты под киль».

Рыболовецкий колхоз им. Ленина вообще активно участвует в инвестиционных программах. По сообщению Корпорации развития Дальнего Востока, компания построила в Петропавловске-Камчатском три современных корпуса береговой фабрики переработки рыбы и морепродуктов. Она готова к пусконаладочным работам и будет способна перерабатывать до 443,6 тонн сырца в день.

На калининградской судоверфи «Янтарь» для колхоза построены три не имеющие аналогов в России среднетоннажных сейнера. Каждый из них способен принимать по 500 тонн живой рыбы на борт. Этот контракт стал первым в России на строительство подобных судов для отечественного заказчика за последние 20 лет. Два сейнера уже пришли в Петропавловск и приступили к промыслу.

Теперь же рыболовецкий колхоз заявил о готовности самостоятельно построить еще шесть маломерных судов по программе «квоты под киль». Руководство компании намерено пригласить с верфей Санкт-Петербурга и Калининграда специалистов, которые помогут судостроителям колхоза построить первые два корпуса.

«Остальные мы будем строить уже сами на нашей судоремонтной базе. У нас е есть опыт таких сложных корпусных работ. Мы своими силами «переваривали» корпуса наших МРС-150, модернизируя их под новые задачи промысла. Поэтому уверены в том, что построить корпуса новых сейнеров сможем», — рассказал нам председатель Рыболовецкого колхоза им. Ленина Сергей Тарусов.

Колхоз намерен уже в этом году начать подготовительные работы, и весь следующий год активно строить сейнеры.

«Программа строительства рассчитана на пять лет. Но мы намерены завершить ее гораздо быстрее. Мы – люди старой закалки, в хорошем смысле этого слова. Поэтому решили действовать по пословице: хочешь сделать хорошо – сделай сам. Расчёты нам показывают, что самостоятельное строительство сейнеров обойдется нам дешевле, и результат мы получим быстрее. А это значит, что и квоты, которые предназначены для этого нового флота, предприятие получит в свой актив довольно скоро», — уточнил Сергей Тарусов.

По его словам, новые 27-ми метровые сейнеры будут кардинально отличатся внешним видом от привычных камчатцам маломерок. Они будут построены с применением новых технологий и оснащены новейшими орудиями лова. Объектом их промысла станут донно-пищевые виды рыб. Сырец сейнеры будут сдавать на новую береговую фабрику колхоза.

Напомним, 20 % промышленных квот были зарезервированы государством для компаний, инвестирующих средства в развитие береговых предприятий и строительство нового флота. Программа была введена в 2015 году для обновления промыслового флота, который, по оценкам Росрыболовства, устарел на 70%.

797

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых