В Петропавловске-Камчатском 15:40, 29 Сентября, вторник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 9,2 м/с
Завтра 30 Сентября
6 ... 14°C
ветер 4,4 м/с

Юрий Трутнев проверил ход реализации камчатского проекта «Парк «Три вулкана»

Юрий Трутнев проверил ход реализации камчатского проекта «Парк «Три вулкана»

Он уверен, что его продвижение даст начало созданию на Камчатке мощного туристического кластера.

Заместитель председателя правительства РФ – полпред президента РФ в ДФО осмотрел территорию, выбранную для создания курорта международного класса вокруг вулканов Мутновский, Вилючинский и Горелый.

Инвесторы проекта тоже считают, что он станет катализатором роста всей туротрасли Камчатки. Потому что ранее на полуострове не было ничего подобного. Сейчас, по словам инвесторов, создание горнолыжного парка находится на стадии активного проектирования.

«Туристическая деревня будет располагаться в стороне от сопки Горячей, являющейся природным парком, вверх по реке Паратунка. Из нее можно будет подняться на двух подъемниках, между которыми предполагается обустроить единую зону катания протяженностью более 30 километров, — рассказал председатель совета директоров ООО «Три вулкана» Сергей Бачин. — Деревня будет расположена в красивом, удобном для проживания и защищенном от ветра месте. При этом выбрано оно с учетом лавинной безопасности».

На курорте туристы смогут не только кататься на горных лыжах и сноубордах по уникальному ландшафту. Горячие термальные источники, которые есть на территории парка, позволят обустроить бассейны для купания. Таким образом курорт будет интересен как активным туристам, так и тем, кто предпочитает пассивный отдых. Термальная вода, смотровые площадки, экологические маршруты – для всего этого места в парке хватит с лихвой.

Вместе с тем, размеры туристической деревни не помешают сделать ее максимально удобной для отдыхающих.

«Если человек выезжает на гору и хочет воспользоваться всеми зонами катания, не используя больше никакого транспорта, может ли у него это получиться? Только подъемник и лыжи. У него будет такая возможность?» — поинтересовался полпред.

Сергей Бачин ответил утвердительно, заверив, что все точки курорта будут иметь замкнутую структуру.

«У нас здесь все соединено и сделано для удобства туристов, особенно проживающих в деревне. Так, чтобы человек утром поднялся на подъемнике, прокатился по всем трассам и в деревню же вернулся. Трассы проложены именно так, чтобы один раз встал на лыжи и длинным, длинным траверсом доехал обратно до дома, — пояснил председатель совета директоров ООО «Три вулкана».

Уже в 2022 году, по словам инвестора, начнется строительство объектов парка. Правда для этого необходимо ускорить строительство дороги к туристическому комплексу и электрификацию его объектов: строительство ЛЭП и подключение к центральному энергоузлу. Оказать в этом содействие Сергей Бачин попросил Юрия Трутнева.

Полпред президента дал поручение в ближайшее время провести по этому поводу совещание в Москве с участием Минэнерго, Минтранса и Ростуризма.

«Хочу еще раз подтвердить, что мы безусловно будем проект поддерживать. Он большой по капитальным вложениям, поэтому надо использовать все возможности диверсифицировать источники финансирования. Надо посмотреть и дорогу, и энергетику в Москве еще раз с профильными министерствами. Поручаю провести такое совещание в ближайшее время. На все эти вопросы надо находить ответы, устраивающие инвестора с точки зрения сроков реализации», — сказал Юрий Трутнев.

Врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов в свою очередь заверил, что регион оказывает инвестору всю необходимую помощь.

Накануне во время пресс-подхода Юрий Трутнев сказал журналистам, что, зная Солодова много лет, он даже в страшном сне не может представить, чтобы он препятствовал развитию экономики. «Я уверен, что с точки зрения инвестиционной привлекательности мы реально откроем другую страницу в жизни Камчатского края», — сказал Трутнев.

Напомним, соглашение о присвоении ООО «Парк «Три вулкана» официального статуса сотого резидента ТОР «Камчатка» было подписано в начале лета. Проект предусматривает вложение частных инвестиций в размере 15 млрд рублей до 2028 года. Общая стоимость объекта оценивается в 39,2 млрд рублей. При этом в новом туристическом кластере будет создано почти 900 новых рабочих мест. Планируется, что новый курорт привлечет на Камчатку более 400 тысяч туристов в год.

777

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых