В Петропавловске-Камчатском 05:30, 09 Августа, воскресенье
ночью 11°C
днем 13°C
ветер 6,9 м/с
Завтра 10 Августа
10 ... 17°C
ветер 3,1 м/с

Трехиглая колюшка напугала жителей Петропавловска-Камчатского

Трехиглая колюшка напугала жителей Петропавловска-Камчатского

Рыба массово всплыла кверху брюхом в Култучном озере в центре камчатской столицы.

Жители забросали социальные сети фотографиями погибшей рыбы и своими подозрениями на то, что ее гибель могла произойти в результате загрязнения водоема.

Однако, как оказалось, никакой экологической катастрофы в Петропавловске-Камчатском не произошло. В озере случился самый естественный для рыбы процесс – нерест, после окончания которого колюшка, так же как лосось, погибает.

Трехиглая колюшка заходит на нерест в центр камчатской столицы ежегодно через небольшую протоку, которая связывает Култучное озеро с Авачинской бухтой. Было время, когда протоку перекрывали, и рыбка не могла пройти в озеро. Поэтому несколько лет подряд петропавлвцы ее массовой гибели не видели, отвыкнув от этого зрелища.

Сейчас нерест колюшки в Култучке, как озеро называют в народе, возобновился. И нашлись камчатцы, которых рыбешка смогла напугать. Для того, чтобы развеять народные домыслы и волнения, пришлось прибегнуть к комментариям специалистов – представителей Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству и КамчатНИРО.

«Большая часть производителей после нереста погибает, и ничего удивительного в этом нет. То же самое происходит, например, с лососями. Конечно, чтобы исключить все возможные факторы, не помешает взять анализ воды из озера и провести мониторинг», — высказал свое мнение ведущий специалист лаборатории лососевых рыб КамчатНИРО Сергей Шубкин.

Камчатские власти заявили о том, что состояние озера сейчас изучается. В дальнейшем планируются мероприятия по оздоровлению его экосистемы. Тем более, что на берегах водоема уже расположены некоторые туристические объекты.

Трехиглая колюшка – маленькая рыбка, обитающая и в пресной, и в морской воде. Человеку в качестве промыслового объекта она не интересна. Питаются колюшкой только птицы и животные.

870

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых