В Петропавловске-Камчатском 04:57, 09 Августа, воскресенье
ночью 11°C
днем 13°C
ветер 6,9 м/с
Завтра 10 Августа
10 ... 17°C
ветер 3,1 м/с

Высокоскоростной интернет направился на север Камчатки

Высокоскоростной интернет направился на север Камчатки

Начато строительство волоконно-оптической магистрали связи до сел Эссо и Анавгай.

С 2019 года в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» компания «Ростелеком» подключает социально значимые объекты и учреждения Камчатского края к глобальной сети Интернет.

Для этого в районы края связисты «тянут» волоконно-оптический кабель. И высокоскоростной Интернет приходит туда, где раньше его получали по медным проводам.

На днях прокладка ВОЛС стартовала от поселка Атласово Мильковского района до сёл Эссо и Анавгай Быстринского муниципального района Камчатки. Общая протяженность новой линии связи составит 130 километров.

Это будет непростое строительство. Связистов ждет непростой рельеф местности и особенности климата. Часть трассы пройдет по болоту, где на небольшой глубине грунта уже вечная мерзлота.

Конечно, это не пугает прокладчиков кабеля. В прошлом году они проложили 158 километров линии до поселков Озерновский и Запорожье Усть-Большерецкого района. По словам строителей, трасса там тоже была сложной. Официальной дороги вдоль трассы не было, большая часть пути проходила по берегу Охотского моря, где кабелеукладчик постоянно натыкался на обломки судов. Строители постоянно встречались с медведями, поэтому пришлось организовать сопровождение работ охотниками.

Не смотря на все эти трудности, ВОЛС была проложена, внутридомовые сети в посёлках заменены, и сейчас Озерновскй и Запорожье уже пользуются скоростным Интернетом.

В селах Эссо и Анавгай «Ростелеком» тоже параллельно строит распределительную сеть по технологии GPON, заменяя медные линии связи на оптические. К ним сразу подключат семь социально значимых объектов Быстринского района. Работы должны быть закончены в октябре 2020 года.

Национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации 2024» принята Указом Президента России в мае 2018 года и утверждена на заседании президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам. Федеральный проект «Информационная инфраструктура», будучи частью программы, предусматривает создание в России глобально-конкурентоспособной инфраструктуры передачи, обработки и хранения данных, а также цифровых продуктов для граждан, бизнеса и власти.

746

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых