В Петропавловске-Камчатском 05:54, 09 Августа, воскресенье
ночью 11°C
днем 13°C
ветер 6,9 м/с
Завтра 10 Августа
10 ... 17°C
ветер 3,1 м/с

На Командорах будет новоселье

На Командорах будет новоселье

В селе Никольское на острове Беринга завершено строительство 12-ти квартирного дома.

Новостройка с видом на Тихий океан появилась в единственном населенном пункте Алеутского района Камчатского края благодаря программе переселения из аварийного жилья.

Строительство велось на условиях софинансирования из федерального бюджета за счет средств Фонда реформирования ЖКХ по Национальному проекту «Жилье и городская среда».

Конструкции для возведения двух подъездного дома Камчатка приобрела на Хабаровском заводе строительных конструкций.

«Это очень удобный проект, который подходит камчатским селам и поселкам. Он хорошо вписывается в сельский пейзаж, а квартиры нравятся людям. И это не первый такой дом на Камчатке. Два таких же сейчас строятся в селе Лесная Тигильского района. Один дом уже заселен в поселке Оссора Карагинского района, еще один — в Вывенке Олюторского района. Новоселы говорят, что эти дома уютные как снаружи, так и внутри», — рассказал врио министра строительства региона Андрей Дегодьев.

На острове Беринга введенная в эксплуатацию новостройка еще ждет своих жильцов. И она не будет последней. В этом году в Никольском начнется строительство второго такого же дома. Конструкции для его возведения уже приобретены. Строительство третьего дома запланировано на следующий год. Столь активного жилищного строительства в Алеутском районе Камчатки не было долгие годы.

Врио министра уточнил, что аварийное жилье, из которого жители Никольского переедут в новостройки, будет снесено, чтобы не портить вид уникального острова.

Национальный проект «Жилье и городская среда», стартовал в России по указу президента Владимира Путина в 2018 году. Он формировался с учетом пожеланий регионов и предусматривает смешанное финансирование его реализации. В частности, одна из задач нацпроекта — переселение граждан из непригодного для проживания жилищного фонда – предусматривает софинансирование строительства нового жилья из федерального и регионального бюджетов. Число новостроек в этом случае напрямую зависит от активности регионов: быстрая подготовка строительных площадок, подведение инженерных коммуникаций и проектирование домов позволяют своевременно получать средства из федерального бюджета. Результатом, в частности, становится наращивание темпов жилищного строительства в регионе.

Тридцать миллионов российских семей должны переселиться из аварийного в комфортное жилье в течение шести лет реализации национального проекта. На эти цели государство направляет около одного триллиона рублей. 90% средств поступят из федерального бюджета, остальные – из регионов и внебюджетных источников. Ежегодно планируется расселять не менее пяти миллионов единиц аварийного жилфонда.

В целом по стране нацпроект предусматривает ежегодное введение в строй 120 миллионов квадратных метров жилья по разным программам.

865

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых