Камчатские прогулки: трагедия за трагедией

07:00
1929

Ещё одна смерть в горах произошла на Камчатке, на этот раз – на вулкане Горелый. 25 июля при подъёме на вулкан умерла 50-летняя женщина.

Как сообщили в пресс-службе краевого управления МЧС, трагическое событие произошло днём в минувшую субботу. Женщина 1970 года рождения совершала восхождение на Горелый в составе незарегистрированной тургруппы из четырёх человек. Примерно в 500 метрах от кратера вулкана женщине стало плохо и она потеряла сознание.

«В службу спасения позвонил мужчина и сообщил о туристке в бессознательном состоянии. Было принято решение о вылете на вулкан вертолёта медицины катастроф. Но вскоре поступила информация о смерти женщины. Спасатели эвакуировали тело в тот же день», – пояснили в МЧС.

Проверку обстоятельств смерти туристки при восхождении на Горелый проводит региональное управление Следственного комитета России. В управлении СКР отметили, что следователи осмотрели место происшествия, провели судебно-медицинскую экспертизу, в заключении которой причиной смерти указана острая коронарная недостаточность.

Напомним, на прошлой неделе в региональном управлении МЧС России объявили о завершении поисковой операции на вулкане Ключевской. Тело погибшего альпиниста Ильи Цветкова, которого искали с 6 июля,сотрудники поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД» и альпинисты из Приморья 24 июля эвакуировали в базовый лагерь, который расположен на высоте 2 500 метров. Затем его доставили вертолётом Ми-8 в посёлок Ключи Усть-Камчатского района, где передали сотрудникам следственного комитета.

Ещё один любитель горных прогулок 54 лет пропал 15 июля в районе Вилючинского перевала. Он вместе с приятелем выехал в район перевала на квадроцикле. Там в результате несогласованных действий гражданин ушёл в неизвестном направлении. Его поиски велись силами Камчатского спасательного центра, было задействовано более 30 спасателей, обследовано 25 км территории. Однако результатов поисковая операция не дала. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Камчатскому краю, к поискам подключилась полиция, проводятся оперативно-следственные действия.

Не принесли результатов и поисково-спасательные операции на воде. Несмотря на предпринятые усилия, не удалось найти катер с тремя рыбаками на севере Камчатки, в акватории Охотского моря. Четверых членов экипажа перевернувшегося в акватории Авачинского залива плашкоута «Тихий», чьи поиски ведутся более месяца, также не нашли. Однако об окончании спасательной операции не объявлено, принято решение о режиме попутного поиска морскими судами.

Хищники не дремлют

25 июля в 300 метрах от села Таловка Пенжинского района было обнаружено тело мужчины 1957 года рождения, изуродованное медведем.Как сообщили в пресс-службе краевого управления МВД, напавший на человека хищник отстрелен.

Это не первая жертва медведей в этом году. 12 июня на берегу реки Тигиль в 15 километрах от одноимённого селахищник загрыз рыбака. 2 июля охотоведы застрелили медведя, который напал на рыболова у реки Авача. На теле хищника были ножевые ранения, которые нанёс ему мужчина, спасая свою жизнь.

Спасённые

25 июля в 14:50 в оперативно-дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях МЧС поступила информация о том, что в микрорайоне Сероглазка двенадцатилетняя девочка и её мать нуждаются в помощи. Через несколько минут на место происшествия прибыли сотрудники Камчатского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда (ДВРПСО). «Как выяснилось, женщина с дочерью шли по тропе, ведущей к бухте,и попали на скалу, с которой их начало сносить вниз. Самостоятельно спуститься или подняться они не смогли, после чего обратились за помощью к спасателям», – рассказали в МЧС.

Оценив обстановку, с помощью альпинистского снаряжения специалисты эвакуировали со скалы сначала ребёнка, а затем мать. Прогулка закончилась благополучно и медицинская помощь никому не потребовалась.

В ночь с 26 на 27 июля 2020 года в службу спасения поступил звонок с просьбой о помощи. По словам заявителя, мужчина упал с многоярусного кооперативного гаража, расположенного в Петропавловске-Камчатском на улице Лермонтова.

Прибывшие на место вызова дежурные смены поисково-спасательных отрядов МЧС и ЦОД при помощи альпинистского снаряжения эвакуировали мужчину с крыши нижнего яруса гаражей, а затем передали его врачам скорой помощи. Как выяснилось позднее, несколько семей отмечали День ВМФ, накрыв столы в одном из строений. Наступившие сумерки и состояние алкогольного опьянения поспособствовали тому, что один из мужчин оступился и упал. По предварительной информации, он получил серьёзные травмы.

Сергей СЕМЁНОВ