В Петропавловске-Камчатском 15:37, 29 Сентября, вторник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 9,2 м/с
Завтра 30 Сентября
6 ... 14°C
ветер 4,4 м/с

Танкеры с газом из Бечевинки разрешено «разгружать» в Авачинской бухте

Танкеры с газом из Бечевинки разрешено «разгружать» в Авачинской бухте

Министерство обороны РФ дало разрешение ПАО «Новатэк» на строительство комплекса регазификации в Авачинской губе. Об этом сообщил глава региона Владимир СОЛОДОВ.

Известно, что в связи с нехваткой газа с камчатских месторождений в Соболевском районе ТЭЦ в краевой столице пришлось перевести обратно на мазут. Завозное топливо, как уточнил глава края, дополнительно обходится бюджету региона в 1,8 млрд рублей, которые могли бы быть использованы на строительство.

Проблему правительство края намерено решить после введения в строй терминала по перевалке сжиженного природного газа, который «Новатэк» планирует построить к концу 2022 в бухте Бечевинская. Сжиженный газ будут доставлять с Ямала Северным морским путем и у берегов Камчатки перегружать с газовозов ледового класса в обычные СПГ-танкеры. В процессе перевалки СПГ образуется так называемый отпарной газ, который и предполагается направлять на нужды краевой столицы. Чтобы принять танкеры с газом из Бечевинки в Петропавловске, в Авачинской бухте необходимо построить комплекс по регазификации. Но поскольку бухта имеет стратегическое значение, на строительство требовалось разрешение военных, которое удалось получить только сейчас. Это значит, что проект уже может вступить в активную стадию.

«Комплекс, который планирует построить «Новатэк» в Бечевинской бухте, даст возможность возместить нехватку объёмов газа для нужд Петропавловска. Ключевое разрешение от военных получено. Теперь нам нужно получить согласования от Минэнерго, Газпрома и Новатэка. В течение 10 дней нам необходимо получить чёткое понимание, на какой стадии мы находимся, какие решения нужны. После чего я буду инициировать совещание в Правительстве РФ, чтобы по этому вопросу нам поставить точку», – сказал глава региона.
717

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых