17 Августа, среда
Облачно с небольшим дождем
ночью 12°C
днем 18°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 18 Августа
Переменная облачность
12 ... 22°C
ветер 7.5 м/с

Профилактика – залог надёжности

07:45
782

ООО «Газпром трансгаз Томск» обеспечивает безопасную и бесперебойную работу магистрального газопровода УКПГ Нижне-Квакчикского ГКМ – АГРС Петропавловска-Камчатского. На объекте прошли плановые огневые работы.

Эксплуатация опасного производственного объекта – магистрального газопровода – подразумевает регулярную диагностику и обязательное проведение плановых профилактических работ.

«По результатам диагностики мы получаем отчёты – данные о наличии дефектов на том или ином участке трубопровода - и далее устраняем их в соответствии с планом работ», – поясняет главный инженер – первый заместитель директора Камчатского ЛПУМГ Леонид Заводовский.

На лето 2020 года было запланировано устранение шести дефектов на участке газопровода 180-216 км в Усть-Большерецком районе Камчатского края. Работы выполнялись силами двух филиалов компании «Газпром трансгаз Томск» – Камчатского ЛПУМГ и Управления аварийно-восстановительных работ. Было задействовано около 50 человек, которые трудились в круглосуточном режиме. В итоге, по словам руководителей филиала, работы были выполнены с самыми высокими показателями по качеству и с опережением графика.

«Огневые работы – это работы повышенной опасности, - подчеркивает Леонид Заводовский. – В обязательном порядке оформляются все необходимые допуски, персонал проходит инструктаж даже несмотря на то, что в опыте и высоком профессионализме наших сотрудников мы не сомневаемся».

В огневых работах участвовали и коллеги с материка. Перед выездом в Усть-Большерецкий район все газпромовцы прошли тестирование на коронавирус. «Качество и объём выполняемых задач всегда зависит от каждого участника рабочего процесса. Выполнение работ силами нескольких филиалов – это и отличная тренировка эффективного взаимодействия, и укрепление культуры организации безопасного производства работ», – говорит главный инженер.

На огневые работы в Усть-Большерецкий район была переброшена техника Камчатского филиала – подъёмные сооружения, сварочные комплексы, лаборатория неразрушающего контроля, строительно-дорожная и другая специализированная техника.

Особая роль в огневых работах – у специалистов сварочного производства. Вадим Петров – электросварщик ручной сварки самого высокого, 6-го разряда. Обладатели более низкой квалификации к работам повышенной опасности не допускаются.

«Сначала надо подготовить участки газопровода, где предстоит устранять дефекты. Технология, безусловно, отлажена, отработана, накоплен немалый опыт, но бывает волнение, потому что права на ошибку нет», – говорит Вадим.

Не менее высокая ответственность – на линейных трубопроводчиках. Один из них – Максим Ушаков – перед основной частью огневых работ проводит этап подготовки. Насколько тщательно он будет выполнен - настолько безукоризненно пойдёт дальнейший процесс.

– Готовя участки газопровода к огневым работам, линейный трубопроводчик занимается обслуживанием запорной арматуры, контролирует, чтобы она была герметична и сработала безотказно, – отмечает Максим. – Определенные функции мы выполняем и при вскрытии участков газопровода – готовим сварочное оборудование, технику для механической обработки трубопровода, изоляционные материалы.

Профессионализм специалистов Камчатского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» позволяет обеспечивать безаварийную эксплуатацию МГ УКПГ Нижне-Квакчикского ГКМ – АГРС Петропавловска-Камчатского. Этот газопровод является частью Восточной газовой программы ПАО «Газпром», направленной на создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения.


Сергей СЕМЁНОВ

Профилактика – залог надёжности 0Профилактика – залог надёжности 1Профилактика – залог надёжности 2Профилактика – залог надёжности 3

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.