В Петропавловске-Камчатском 06:22, 09 Августа, воскресенье
ночью 11°C
днем 13°C
ветер 6,9 м/с
Завтра 10 Августа
10 ... 17°C
ветер 3,1 м/с

Профилактика – залог надёжности

Профилактика – залог надёжности

ООО «Газпром трансгаз Томск» обеспечивает безопасную и бесперебойную работу магистрального газопровода УКПГ Нижне-Квакчикского ГКМ – АГРС Петропавловска-Камчатского. На объекте прошли плановые огневые работы.

Эксплуатация опасного производственного объекта – магистрального газопровода – подразумевает регулярную диагностику и обязательное проведение плановых профилактических работ.

«По результатам диагностики мы получаем отчёты – данные о наличии дефектов на том или ином участке трубопровода — и далее устраняем их в соответствии с планом работ», – поясняет главный инженер – первый заместитель директора Камчатского ЛПУМГ Леонид Заводовский.

На лето 2020 года было запланировано устранение шести дефектов на участке газопровода 180-216 км в Усть-Большерецком районе Камчатского края. Работы выполнялись силами двух филиалов компании «Газпром трансгаз Томск» – Камчатского ЛПУМГ и Управления аварийно-восстановительных работ. Было задействовано около 50 человек, которые трудились в круглосуточном режиме. В итоге, по словам руководителей филиала, работы были выполнены с самыми высокими показателями по качеству и с опережением графика.

«Огневые работы – это работы повышенной опасности, — подчеркивает Леонид Заводовский. – В обязательном порядке оформляются все необходимые допуски, персонал проходит инструктаж даже несмотря на то, что в опыте и высоком профессионализме наших сотрудников мы не сомневаемся».

В огневых работах участвовали и коллеги с материка. Перед выездом в Усть-Большерецкий район все газпромовцы прошли тестирование на коронавирус. «Качество и объём выполняемых задач всегда зависит от каждого участника рабочего процесса. Выполнение работ силами нескольких филиалов – это и отличная тренировка эффективного взаимодействия, и укрепление культуры организации безопасного производства работ», – говорит главный инженер.

На огневые работы в Усть-Большерецкий район была переброшена техника Камчатского филиала – подъёмные сооружения, сварочные комплексы, лаборатория неразрушающего контроля, строительно-дорожная и другая специализированная техника.

Особая роль в огневых работах – у специалистов сварочного производства. Вадим Петров – электросварщик ручной сварки самого высокого, 6-го разряда. Обладатели более низкой квалификации к работам повышенной опасности не допускаются.

«Сначала надо подготовить участки газопровода, где предстоит устранять дефекты. Технология, безусловно, отлажена, отработана, накоплен немалый опыт, но бывает волнение, потому что права на ошибку нет», – говорит Вадим.

Не менее высокая ответственность – на линейных трубопроводчиках. Один из них – Максим Ушаков – перед основной частью огневых работ проводит этап подготовки. Насколько тщательно он будет выполнен — настолько безукоризненно пойдёт дальнейший процесс.

– Готовя участки газопровода к огневым работам, линейный трубопроводчик занимается обслуживанием запорной арматуры, контролирует, чтобы она была герметична и сработала безотказно, – отмечает Максим. – Определенные функции мы выполняем и при вскрытии участков газопровода – готовим сварочное оборудование, технику для механической обработки трубопровода, изоляционные материалы.

Профессионализм специалистов Камчатского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» позволяет обеспечивать безаварийную эксплуатацию МГ УКПГ Нижне-Квакчикского ГКМ – АГРС Петропавловска-Камчатского. Этот газопровод является частью Восточной газовой программы ПАО «Газпром», направленной на создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения.


Сергей СЕМЁНОВ

Главный инженер Камчатского линейного производственного управления ООО «Газпром трансгаз Томск» Леонид ЗАВОДОВСКИЙЛинейный трубопроводчик Максим УШАКОВЭлектросварщик Вадим ПЕТРОВ
386

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых